До открытия в 1928 году пенициллина шотландским учёным Александром Флемингом человечество тысячелетиями боролось с инфекциями различными природными средствами. Сейчас несмотря на обилие лекарств, учёные активно используют эти природные антибиотики, во многих случаях доказывая их эффективность.
Появление антибиотиков произвело революцию в лечении инфекционных заболеваний, включая туберкулёз, чуму, менингит, проказу, сифилис. Однако среди бактерий обнаружились и постоянно появляются в ходе мутаций штаммы, устойчивые (резистентные) к этим медикаментам. Так что приходиться разрабатывать всё новые поколения антибиотиков. Вызывают беспокойство и побочные эффекты этих лекарств, главным образом на уровне кишечника. Этим объясняется интерес учёных к традиционным, в основном растительным средствам. Куда входят природные антибиотики, противоинфекционные свойства которых проверяются и часто подтверждаются.
Природные антибиотики были известны издавна
Ниже приводится список природных средств, которые, судя по результатам научного анализа, либо убивают вредные бактерии, либо подавляют их размножение. Однако вам могут понадобиться и фабричные медикаменты. Собираясь использовать любое натуральное средство или заметив неожиданные последствия его приёма, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.
Вишня-природный антибиотик известный с древности
Впервые церазус (вишню с черешней) описал в IV веке до н. э. греческий мыслитель и ботаник Теофраст. В России вишню начали культивировать с XII века. В зависимости от сорта плоды ее содержат 6,5—21,5 г% углеводов, главным образом глюкозы, в среднем 0,8 г% белков, 85,5 г% воды, 1,3 г% свободных органических кислот, калия, 1,4 мг% железа, немало фосфора, кальция, магния, серы, меди, цинка, дубильных веществ, пигментов. Водорастворимых витаминов в вишне не меньше, чем в гранате. Пигмент — антоциан вишни отличается хорошей утилизацией. Так как расположен по всей мякоти плода, а не в кожице, как, например, в ягодах смородины. Её сок подавляет бактериальную активность, ведущую к образованию зубного налёта, способствуя профилактике болезней дёсен. Немало в плодах вишни кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий. А удачное сочетание в вишне витаминов С, В2, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.
Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление. Повышают устойчивость организма, в частности, к действию проникающей радиации. И что особенно важно, плоды вишневых деревьев, произрастающих во влажных и прохладных районах по содержанию в них витамина С не уступают яблокам. А по содержанию комплекса веществ, которые обладают Р-витаминоактивными свойствами, они мало в чем уступают черной смородине. Как и многие другие косточковые плодовые культуры, вишня содержит биологически активный цианогенный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу приступов болей в области сердца, помогает излечивать некоторые болезни желудка и нервной системы. Раньше считалось, что вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах. А отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная сохраняет многие полезные качества свежей ягоды.
Гранат содержит антибактериальные соединения
За пять тысяч лет о нём сложено преданий, мифов и легенд больше, чем об апельсинах, яблоках и винограде, вместе взятых. В древнегреческом мифе о похищении Прозерпины братом Зевса, богом подземного царства Плутоном есть такая любопытная деталь. Чтобы Прозерпина никогда не смогла покинуть своего похитителя, он уговорил ее проглотить несколько зерен граната. Так что волшебными свойствами гранат наделен с незапамятных времен. Проглоченные зерна граната у многих народов, где знали этот плод, считались символом нерасторжимости брака. О целебных свойствах граната писали Диоскорид, Гален, Колумелла и многие другие естествоиспытатели и философы древности. Издревле уважительное отношение людей к гранату не лишено оснований. Мякоть зрелого его плода богата фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, содержит немало макро-, микро- и ультрамикроэлементов, водорастворимых витаминов и провитамина А, пигментов — антоцианов и флавонов.
Гранатовый сок полезен при многих заболеваниях, разумеется, он полезен и здоровому человеку. Гранат справедливо входит в природные антибиотики. В Индии, например, гранатовый сок специально используется как мягкое антибактериальное средство. В кожуре граната много дубильных веществ, и потому отвар из нее является хорошим средством от некоторых расстройств кишечника. Иногда можно услышать, что гранат особенно полезен при малокровии. Так как мякоть его зерен ярко-красного цвета. Однако артериальная кровь своей похожей на цвет зрелого граната окраской обязана гемоглобину (гема — это железо, глобулины — одна из фракций животного белка) эритроцитов, насыщенному кислородом. Конечно, съедобная часть граната целиком и сок из его мякоти полезны при малокровии, но как составная часть полноценного питания. Мазь из кожуры его плодов, смешанной с витамином С и солями железа, убивает золотистый стафилококк, который устойчив к антибиотикам. Гранатовый сок применялся ещё в Древнем Китае для профилактики инфекций ротовой полости. Включение граната в строгие диеты должно согласовываться с лечащим врачом.
Гранат природный антибиотик и богат противораковыми соединениями
- Голубика. Содержит вещества, защищающие от инфекций, которые вызываются кишечной палочкой (Escherichia coli). Её танины (дубильные вещества) подавляют размножение бактерий. И не дают им прикрепляться к выстилке выделительного тракта. Больше всего этих веществ в соке голубики.Душица. Это кулинарная трава богата эфирными маслами с антибактериальными свойствами. От раневых инфекций используют мази с её экстрактом.
- Клюква крупноплодная — стелющийся кустарник семейства брусничных. Калорийность 100 г клюквы — 28 ккал. Калия в ней 119 мг %, кальция — 14, магния — 18, фосфора — 11 мг %, железа — 0,6 мг; витаминов В, и В2 — по 0,02 мг %, РР — 0,15 и аскорбиновой кислоты — 28 мг %. Ягода клюквы накапливает сравнительно много биологически активных веществ. Особенно она полезна как источник свободных органических кислот, антоцианов. Бензойная кислота клюквы позволяет довольно долго сохранять ягоду без добавления консервантов и не подвергая термической обработке.
- Много в клюкве пигментов, в частности антоцианов, лейкоантоцианов, и высокоактивного пектина. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится немало урсоловой кислоты, все больше привлекающей внимание медиков. Содержит вещества, не дающие кишечной палочке прикрепляться к стенке выделительного тракта. Концентрированный экстракт и неразведённый сок наиболее эффективны при инфекции мочевых путей. При лихорадке и тем, кто выздоравливает после инфекционных болезней, простуды, приятен и полезен клюквенный морс.
- Мёд. Обладает антибактериальными свойствами, помогающими предупреждать раневую инфекцию. Наиболее полезен мануковый мёд (манука – это тонкосемянник метловидный), традиционно используемый новозеландскими маори. Он убивает даже резистентный к антибиотикам золотистый стафилококк.
- Перец гвоздичный (душистый). Эта пряность препятствует размножению бактерий в пищевых продуктах. Широко используется в карибской и азиатской кухне.
Толокнянка уже почти 2000 лет используется в медицинских целях
- Толокнянка (медвежье ушко) – кустарничек, растущий в Евразии и Северной Америке. Содержит вещество, входящее в природные антибиотики, которое борется с инфекциями выделительного и пищеварительного тракта. Оно доступно в форме настойки и капсул.
- Чай зелёный. Содержит полифенолы – мощные антимикробные агенты, которые нарушают метаболизм бактерий, не давая им размножаться.
- Чайное дерево (малалевка очереднолистая). Эфирное масло из листьев этого растения – мощное наружное антимикробное средство от кожных и раневых инфекций.
Чеснок многоплановое лекарственное средство
Чеснок-многолетнее травянистое растение рода луковых, семейства лилейных. С давних пор считается он и пряным овощем, и лекарственным растением. И по праву входит в природные антибиотики. Как растение, обладающее лекарственными свойствами, чеснок впервые был описан древнегреческим врачом Диоскоридом (70-е годы н. э.). Считалось, что кроме общеизвестных свойств возбуждать аппетит, улучшать пищеварение чеснок помогает при многих болезнях органов дыхания. Избавляет от головной боли, предупреждает простудные заболевания. Диоскорид рекомендовал включать его в пищевой рацион от бессонницы, при состояниях, которые сейчас называют ревматизмом, подагрой, гепатитами, а также для профилактики приступов удушья и головокружения. Примерно те же сведения о целебных достоинствах чеснока находим в старинных травниках, которые, кроме того, рекомендовали его использовать как мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее средство и даже для лечения болезни, которую сегодня знают как коклюш. Специфическим запахом чеснок прежде всего обязан летучему эфирному маслу, примерно 60 % которого составляет диахиллдисульфид.
Антибактериальные и бактерицидные свойства чесноку главным образом придают фитонциды: сативин, дефензоат и аллицин. Чеснок содержит: 70,0 г % воды, 6,5 г % белков, из углеводов 3,2 г % моносахаридов и дисахаридов и 2,0 г % крахмала, 0,8 г % пищевых волокон, 0,1 г % свободных органических кислот; 260 мг % калия, 120 мг % натрия, 90 мг % кальция, 30 мг % магния, 140 мг % фосфора, 1,5 мг % железа; по 0,08 мг % витаминов В, и В2, 1,00 мг % витамина РР, 10 мг % витамина С.
По назначению врача небольшие дозы чеснока принимают для лечения гипертонической болезни. В комплексной терапии заболеваний кишечника, проявляющихся гнилостными и бродильными процессами. Почти каждому человеку целесообразно добавлять ко вторым мясным, рыбным блюдам по дольке чеснока. Только перед этим его обязательно следует мелко нарезать. Установлено, что содержащиеся в чесноке по меньшей мере два естественных антибиотика способны поражать пятнадцать видов болезнетворных бактерий.
Чеснок обладает антибактериальными свойствами
Свежий чеснок не только обладает способностью снижать умеренно повышенное артериальное давление крови, уровень в ней холестерина, предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах. Но и при всем этом благоприятно влияет на кроветворение и кровеносную систему человека в целом. Очень важно правильно хранить чеснок. Известно, что антибактериальное действие чеснока, хранившегося в холодильнике четыре месяца, снижается по сравнению с исходным примерно вдвое, а спустя год — в 48 раз. Если же чеснок хранить при комнатной температуре, то в среднем через восемь месяцев он эти свойства теряет почти полностью. Есть многие основания полагать, что примерно также от длительности хранения чеснока зависят и его диетические свойства. Значительный опыт разгрузочно-диетической терапии дает основания полагать, что индивидуально дозированное включение доброкачественного чеснока в рацион способно стимулировать неспецифический иммунитет. Это означает, что такая диета может использоваться в комплексной профилактике ряда серьезных заболеваний. Например синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).
Чеснок хороший иммуномодулятор
Известны и нередко используются противоаллергические качества чеснока. Для этого иной раз бывает достаточно назначить взрослому человеку после еды 3—4 раза в день кашицу из одной дольки чеснока, разбавленную одной-двумя ложками кипяченой воды. Принимать так чеснок надо 4—5 дней в неделю, с перерывами. Подобная диетотерапия в течение одного-двух месяцев часто оказывается полезной при бронхите с астматическим компонентом. А также при болезнях кожи аллергической природы и даже при бронхиальной астме. Достаточно острый запах чеснока почти полностью исчезает, если после него пожевать корень петрушки. Народная медицина во многих странах давно наделила чеснок способностью «разжижать» кровь. В 2021 г. подобные свойства чеснока были подтверждены совместными исследованиями учёных США, Индии и Венесуэлы. Действительно, фитонцид чеснока — аллицин обладает свойствами антикоагулянта, т. е. замедляет, сдерживает свертываемость крови. В Индии в сопоставимых условиях живут две религиозные общины, одной из них разрешается, а другой запрещено употреблять чеснок.
У тех, кто регулярно ест чеснок, инфаркт миокарда, острое нарушение кровоснабжения мозга (инсульт) встречаются значительно реже. В последнее время также установлено, что чеснок помогает в профилактике и лечении рака. Исследования, проводившиеся в 2019 г. учеными Хьюстона (США), выявили противоканкрозное (противораковое) действие чесночного масла. Одно или даже несколько биологически активных веществ свежего, доброкачественного чеснока препятствуют генетическому поражению клеток. Что может быть одной из причин развития злокачественного новообразования. Чеснок не следует употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А также остром гастрите и обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. Чеснок с древности используется для лечения многих болезней и профилактики раневого сепсиса. Ешьте чеснок сырым, добавляйте в процессе приготовления блюд или принимайте в капсулах.
- Эвкалипт. Его пахучие листья богаты эвкалиптолом. Это сильный природный антибиотик используется в форме ингаляций для лечения дыхательных инфекций. Или применяется наружно для профилактики раневых инфекций.
- Эхинацея пурпурная. Это весьма популярное растение, входящее в природные антибиотики, содержит вещества, стимулирующие уничтожение бактерий лейкоцитами. Обычно применяется в форме настойки.
Природные антибиотики используются для восстановления после лечения
Антибиотики, применяющиеся в современной медицине, уничтожают нормальную кишечную микрофлору. Способствуют развитию грибковых поражений, разрушают витамины С и К, способны вызывать аллергию. Если обойтись без приема антибиотиков невозможно, то по окончании курса необходимо провести восстановление организма применяя природные антибиотики.
У многих после использования антибиотиков возникают расстройство стула, тошнота. Эти явления связаны с истреблением молочнокислых бактерий в толстом кишечнике. Один из методов нормализации микрофлоры кишечника после курса антибиотиков — регулярное употребление молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо-, ацидо- и лактобактериями. Можно воспользоваться лечебно-диетическим продуктом бифилайф.
- Бифилайф напоминает по вкусу качественный кефир. В день его необходимо выпивать 1—2 стакана за 20 минут до еды. Начинать употребление бифилайфа лучше с первого дня приема антибиотиков. Продолжать в течение всего курса и как минимум неделю после его окончания. Это же относится и ко всем последующим мероприятиям.
- Вечером непосредственно перед сном нужно съедать по 1-2 зубчика чеснока, тщательно их разжевывая.
- Вместо чеснока можно принимать на ночь экстракт прополиса на 70%-м спирте. Детям в возрасте от 6 месяцев до 1 года — по 1-2 капли. От 1 года до 3 лет — 5 капель, от 3 до 7 лет — 7 капель. Школьного возраста — 10 капель, взрослым — 20 капель. Экстракт, разбавленный водой или молоком, можно использовать один раз в день (для детей до 3 лет). Или два раза в день для детей более старшего возраста за час до еды.
- В течение дня полезно выпивать еще и 1 стакан настоя следующего состава. Трава зверобоя — 1 чайная ложка, корзиночки пижмы— 1/3 чайной ложки, трава шалфея — 1/2 чайной ложки. Все травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, укутав, затем процедить. Пить до еды маленькими глотками, с перерывами.
Принимать антибиотики с целью «успокоить кашель», «прекратить понос» — все равно что вырубать занозу топором. Антибиотики не подавляют вирусы, они уничтожают только бактерии, простейшие микроорганизмы и возбудителей грибковых инфекций, в этих случаях лучше применять природные антибиотики.