Природные антибиотики эффективное средство лечения и профилактики

До открытия в 1928 году пенициллина шотландским учёным Александром Флемингом человечество тысячелетиями боролось с инфекциями различными природными средствами. Сейчас несмотря на обилие лекарств, учёные активно используют эти природные антибиотики, во многих случаях доказывая их эффективность.

Появление антибиотиков произвело революцию в лечении инфекционных заболеваний, включая туберкулёз, чуму, менингит, проказу, сифилис. Однако среди бактерий обнаружились и постоянно появляются в ходе мутаций штаммы, устойчивые (резистентные) к этим медикаментам. Так что приходиться разрабатывать всё новые поколения антибиотиков. Вызывают беспокойство и побочные эффекты этих лекарств, главным образом на уровне кишечника. Этим объясняется интерес учёных к традиционным, в основном растительным средствам. Куда входят природные антибиотики, противоинфекционные свойства которых проверяются и часто подтверждаются.

Природные антибиотики были известны издавна

Ниже приводится список природных средств, которые, судя по результатам научного анализа, либо убивают вредные бактерии, либо подавляют их размножение. Однако вам могут понадобиться и фабричные медикаменты. Собираясь использовать любое натуральное средство или заметив неожиданные последствия его приёма, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

Вишня-природный антибиотик известный с древности

Впервые церазус (вишню с черешней) описал в IV веке до н. э. греческий мыслитель и ботаник Теофраст. В России вишню начали культивировать с XII века. В зависимости от сорта плоды ее содержат 6,5—21,5 г% углеводов, главным образом глюкозы, в сред­нем 0,8 г% белков, 85,5 г% воды, 1,3 г% свободных ор­ганических кислот, ка­лия, 1,4 мг% железа, немало фосфора, кальция, магния, серы, меди, цинка, дубильных веществ, пигментов. Водо­растворимых витаминов в вишне не меньше, чем в гранате. Пигмент — антоциан вишни отличается хорошей утилиза­цией. Так как расположен по всей мякоти плода, а не в кожице, как, например, в ягодах смородины. Её сок подавляет бактериальную активность, ведущую к образованию зубного налёта, способствуя профилактике болезней дёсен. Немало в пло­дах вишни кумарина — вещества, снижающего свертыва­емость крови. Эта особенность вишни позволяет исполь­зовать ее для профилактики ряда осложнений атероскле­роза артерий. А удачное сочетание в вишне витаминов С, В2, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предуп­реждения и лечения малокровия.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными вещест­вами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют крове­носные капилляры, снижают повышенное артериальное давление. Повышают устойчивость организма, в частности, к действию проникающей радиации. И что особенно важ­но, плоды вишневых деревьев, произрастающих во влаж­ных и прохладных районах по со­держанию в них витамина С не уступают яблокам. А по со­держанию комплекса веществ, которые обладают Р-витаминоактивными свойствами, они мало в чем уступают черной смородине. Как и многие другие косточковые пло­довые культуры, вишня содержит биологически активный цианогенный гликозид — амигдалин, поэтому употребле­ние вишни снижает частоту и уменьшает силу приступов болей в области сердца, помогает излечивать некоторые болезни желудка и нервной системы. Раньше считалось, что вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах. А отвар вишневых листьев в мо­локе — при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная сохраняет многие полезные ка­чества свежей ягоды.

Гранат содержит антибактериальные соединения

За пять тысяч лет о нём сложено преданий, мифов и легенд больше, чем об апельсинах, яблоках и винограде, вместе взятых. В древнегреческом мифе о похищении Прозерпины братом Зевса, богом подземного царства Плутоном есть такая любопытная деталь. Чтобы Прозерпина никогда не смогла покинуть своего похитителя, он уговорил ее про­глотить несколько зерен граната. Так что волшебными свойствами гранат наделен с незапамятных времен. Про­глоченные зерна граната у многих народов, где знали этот плод, считались символом нерасторжимости брака. О целебных свойствах граната писали Диоскорид, Га­лен, Колумелла и многие другие естествоиспытатели и фи­лософы древности. Издревле уважительное отношение лю­дей к гранату не лишено оснований. Мякоть зрелого его плода богата фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, содержит немало макро-, микро- и ультрамикроэлементов, водорастворимых витаминов и провитамина А, пигмен­тов — антоцианов и флавонов.

Гранатовый сок полезен при многих заболеваниях, разумеется, он полезен и здо­ровому человеку. Гранат справедливо входит в природные антибиотики. В Индии, например, гранатовый сок спе­циально используется как мягкое антибактериальное средство. В кожуре граната много дубильных ве­ществ, и потому отвар из нее является хорошим средством от некоторых расстройств кишечника. Иногда можно услышать, что гранат особенно полезен при малокровии. Так как мякоть его зерен ярко-красного цвета. Однако артериальная кровь своей похожей на цвет зрелого граната окраской обязана гемоглобину (гема — это железо, гло­булины — одна из фракций животного белка) эритроци­тов, насыщенному кислородом. Конечно, съедобная часть граната целиком и сок из его мякоти полезны при мало­кровии, но как составная часть полноценного питания. Мазь из кожуры его плодов, смешанной с витамином С и солями железа, убивает золотистый стафилококк, который устойчив к антибиотикам. Гранатовый сок применялся ещё в Древнем Китае для профилактики инфекций ротовой полости. Включение граната в строгие диеты должно согласо­вываться с лечащим врачом.

Природные антибиотики Гранат природный антибиотик и богат противораковыми соединениями
  • Голубика. Содержит вещества, защищающие от инфекций, которые вызываются кишечной палочкой (Escherichia coli). Её танины (дубильные вещества) подавляют размножение бактерий. И не дают им прикрепляться к выстилке выделительного тракта. Больше всего этих веществ в соке голубики.Душица. Это кулинарная трава богата эфирными маслами с антибактериальными свойствами. От раневых инфекций используют мази с её экстрактом.
  • Клюква крупноплодная — стелющийся кустарник семейства брусничных. Калорийность 100 г клюквы — 28 ккал. Калия в ней 119 мг %, кальция — 14, магния — 18, фосфора — 11 мг %, железа — 0,6 мг; витаминов В, и В2 — по 0,02 мг %, РР — 0,15 и аскорбиновой кислоты — 28 мг %. Ягода клюквы накапливает сравнительно много биологически активных веществ. Особенно она полезна как источник свободных органических кислот, антоцианов. Бензойная кислота клюквы позволяет довольно долго сохранять ягоду без добавления консервантов и не подвергая термической обработке.
  • Много в клюкве пигментов, в частности анто­цианов, лейкоантоцианов, и высокоактивного пектина. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится немало урсоловой кислоты, все больше привле­кающей внимание медиков. Содержит вещества, не дающие кишечной палочке прикрепляться к стенке выделительного тракта. Концентрированный экстракт и неразведённый сок наиболее эффективны при инфекции мочевых путей. При лихорадке и тем, кто выздоравливает после инфекционных болезней, простуды, приятен и полезен клюквенный морс.
  • Мёд. Обладает антибактериальными свойствами, помогающими предупреждать раневую инфекцию. Наиболее полезен мануковый мёд (манука – это тонкосемянник метловидный), традиционно используемый новозеландскими маори. Он убивает даже резистентный к антибиотикам золотистый стафилококк.
  • Перец гвоздичный (душистый). Эта пряность препятствует размножению бактерий в пищевых продуктах. Широко используется в карибской и азиатской кухне.
Природные антибиотики Толокнянка уже почти 2000 лет используется в медицинских целях
  • Толокнянка (медвежье ушко) – кустарничек, растущий в Евразии и Северной Америке. Содержит вещество, входящее в природные антибиотики, которое борется с инфекциями выделительного и пищеварительного тракта. Оно доступно в форме настойки и капсул.
  • Чай зелёный. Содержит полифенолы – мощные антимикробные агенты, которые нарушают метаболизм бактерий, не давая им размножаться.
  • Чайное дерево (малалевка очереднолистая). Эфирное масло из листьев этого растения – мощное наружное антимикробное средство от кожных и раневых инфекций.

Чеснок многоплановое лекарственное средство

Чеснок-многолетнее травянистое растение рода лу­ковых, семейства лилейных. С давних пор считается он и пряным овощем, и лекарственным растением. И по праву входит в природные антибиотики. Как растение, обладающее лекарственными свойства­ми, чеснок впервые был описан древнегреческим врачом Диоскоридом (70-е годы н. э.). Считалось, что кроме общеизвестных свойств возбуждать аппетит, улучшать пи­щеварение чеснок помогает при многих болезнях органов дыхания. Избавляет от головной боли, предупреждает простудные заболевания. Диоскорид рекомендовал вклю­чать его в пищевой рацион от бессонницы, при состояни­ях, которые сейчас называют ревматизмом, подагрой, гепатитами, а также для профилактики приступов удушья и головокружения. Примерно те же сведения о целебных достоинствах чеснока находим в старинных травниках, которые, кроме того, рекомендовали его использовать как мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее средство и даже для лечения болезни, которую сегодня знают как коклюш. Специфическим запахом чеснок прежде всего обязан летучему эфирному маслу, примерно 60 % которого со­ставляет диахиллдисульфид.

Антибактериальные и бактерицидные свойства чесноку главным образом придают фитонциды: сативин, дефензоат и аллицин. Чеснок содержит: 70,0 г % воды, 6,5 г % белков, из углеводов 3,2 г % моносахаридов и дисахаридов и 2,0 г % крахмала, 0,8 г % пищевых воло­кон, 0,1 г % свободных органических кислот; 260 мг % калия, 120 мг % натрия, 90 мг % кальция, 30 мг % маг­ния, 140 мг % фосфора, 1,5 мг % железа; по 0,08 мг % витаминов В, и В2, 1,00 мг % витамина РР, 10 мг % ви­тамина С.

По назначению врача небольшие дозы чеснока принимают для лечения гипертонической болезни. В ком­плексной терапии заболеваний кишечника, проявляющих­ся гнилостными и бродильными процессами. Почти каж­дому человеку целесообразно добавлять ко вторым мяс­ным, рыбным блюдам по дольке чеснока. Только перед этим его обязательно следует мелко нарезать. Установ­лено, что содержащиеся в чесноке по меньшей мере два естественных антибиотика способны поражать пятнадцать видов болезнетворных бактерий.

Чеснок - природный антибтотик Чеснок обладает антибактериальными свойствами

Свежий чеснок не только обладает способностью сни­жать умеренно повышенное артериальное давление крови, уровень в ней холестерина, предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах. Но и при всем этом бла­гоприятно влияет на кроветворение и кровеносную систе­му человека в целом. Очень важно правильно хранить чеснок. Известно, что антибактериальное действие чесно­ка, хранившегося в холодильнике четыре месяца, сни­жается по сравнению с исходным примерно вдвое, а спустя год — в 48 раз. Если же чеснок хранить при комнатной температуре, то в среднем через восемь месяцев он эти свойства теряет почти полностью. Есть многие основания полагать, что примерно также от длительности хранения чеснока зависят и его диетические свойства. Значительный опыт разгрузочно-диетической терапии дает основания полагать, что индивидуально дозированное включение доброкачественного чеснока в рацион способно стимули­ровать неспецифический иммунитет. Это означает, что та­кая диета может использоваться в комплексной профи­лактике ряда серьезных заболеваний. Например синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).

Препараты из чеснока обладают иммуномодулирующими свойствами Чеснок хороший иммуномодулятор

Известны и нередко используются противоаллерги­ческие качества чеснока. Для этого иной раз бывает до­статочно назначить взрослому человеку после еды 3—4 ра­за в день кашицу из одной дольки чеснока, разбавленную одной-двумя ложками кипяченой воды. Принимать так чеснок надо 4—5 дней в неделю, с перерывами. Подобная диетотерапия в течение одного-двух месяцев часто ока­зывается полезной при бронхите с астматическим компо­нентом. А также при болезнях кожи аллергической природы и даже при бронхиальной астме. Достаточно острый запах чеснока почти полностью исчезает, если после него по­жевать корень петрушки. Народная медицина во многих странах давно наделила чеснок способностью «разжижать» кровь. В 2021 г. подоб­ные свойства чеснока были подтверждены совместными исследованиями учёных США, Индии и Венесуэлы. Дей­ствительно, фитонцид чеснока — аллицин обладает свой­ствами антикоагулянта, т. е. замедляет, сдерживает свер­тываемость крови. В Индии в сопоставимых условиях живут две религиозные общины, одной из них разрешает­ся, а другой запрещено употреблять чеснок.

У тех, кто регулярно ест чеснок, инфаркт миокарда, острое наруше­ние кровоснабжения мозга (инсульт) встречаются значи­тельно реже. В последнее время также установлено, что чеснок помогает в профилактике и лечении рака. Исследования, проводившиеся в 2019 г. учеными Хьюстона (США), выявили противоканкрозное (противораковое) действие чесночного масла. Одно или даже несколько биологически активных веществ свежего, доброкачествен­ного чеснока препятствуют генетическому поражению клеток. Что может быть одной из причин развития злока­чественного новообразования. Чеснок не следует употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А также остром гастрите и обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. Чеснок с древности используется для лечения многих болезней и профилактики раневого сепсиса. Ешьте чеснок сырым, добавляйте в процессе приготовления блюд или принимайте в капсулах.

  • Эвкалипт. Его пахучие листья богаты эвкалиптолом. Это сильный природный антибиотик используется в форме ингаляций для лечения дыхательных инфекций. Или применяется наружно для профилактики раневых инфекций.

Эхинацея пурпурная - природный антибиотик

  • Эхинацея пурпурная. Это весьма популярное растение, входящее в природные антибиотики, содержит вещества, стимулирующие уничтожение бактерий лейкоцитами. Обычно применяется в форме настойки.
Природные антибиотики используются для восстановления после лечения

Антибиотики, применяющиеся в современной медицине, уничтожают нормальную кишечную микрофлору. Способствуют развитию грибковых поражений, разрушают витамины С и К, способны вызывать аллергию. Если обойтись без приема антибиотиков невозможно, то по окончании курса необходимо провести восстановление организма применяя природные антибиотики.

У многих после использования антибиотиков возникают расстройство стула, тошнота. Эти явления связаны с истреблением молочнокислых бактерий в толстом кишечнике. Один из методов нормализации микрофлоры кишечника после курса антибиотиков — регулярное употребление молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо-, ацидо- и лактобактериями. Можно воспользоваться лечебно-диетическим продуктом бифилайф.

  • Бифилайф напоминает по вкусу качественный кефир. В день его необходимо выпивать 1—2 стакана за 20 минут до еды. Начинать употребление бифилайфа лучше с первого дня приема антибиотиков. Продолжать в течение всего курса и как минимум неделю после его окончания. Это же относится и ко всем последующим мероприятиям.
  • Вечером непосредственно перед сном нужно съедать по 1-2 зубчика чеснока, тщательно их разжевывая.
  • Вместо чеснока можно принимать на ночь экстракт прополиса на 70%-м спирте. Детям в возрасте от 6 месяцев до 1 года — по 1-2 капли. От 1 года до 3 лет — 5 капель, от 3 до 7 лет — 7 капель. Школьного возраста — 10 капель, взрослым — 20 капель. Экстракт, разбавленный водой или молоком, можно использовать один раз в день (для детей до 3 лет). Или два раза в день для детей более старшего возраста за час до еды.
  • В течение дня полезно выпивать еще и 1 стакан настоя следующего состава. Трава зверобоя — 1 чайная ложка, корзиночки пижмы— 1/3 чайной ложки, трава шалфея — 1/2 чайной ложки. Все травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, укутав, затем процедить. Пить до еды маленькими глотками, с перерывами.

Принимать антибиотики с целью «успокоить кашель», «прекратить понос» — все равно что вырубать занозу топором. Антибиотики не подавляют вирусы, они уничтожают только бактерии, простейшие микроорганизмы и возбудителей грибковых инфекций, в этих случаях лучше применять природные антибиотики.