Рациональное питание — это годами выверенный классический сбалансированный рацион. Даже авторы многих модных диет не находят возможным оспаривать достоинства рационального питания. Но каждый диетолог встречался в своей практике и с такими случаями, когда у людей возникало невольное сопротивление даже к небольшим ограничениям. И изменениям привычного для них раньше питания. Сколько нареканий вызывал и вызывает не очень свежий хлеб. По тем или иным причинам вдруг оказавшийся на столе. Длительное диетическое питание практически во всех случаях требует достаточной силы воли и, конечно, уверенности, что оно поможет избавиться от тех или иных проблем или предупредить дальнейшее их развитие. При нарушении диетического режима полученные результаты могут быть перечеркнуты буквально за несколько дней.
Сложнее бывает разобраться в тех диетах, где малодостоверные данные соседствуют с тенденциозно преподносимыми положениями о рациональном или профилактическом питании. Так обстояло дело с очковой, японской, французскими диетами. С диетой соматической, когда употребление дробленой кукурузы и мёда чередуется с ежедневными очистительными клизмами. Со своеобразной рекомендацией использовать в больших количествах яблочный уксус и мед; с малокалорийными диетами. С макробиотической теорией питания; с утверждением, что по меньшей мере можно прожить сто с лишним лет, если употреблять лимонную кислоту, настой мяты, набор дикорастущих трав и периодически прибегать к кратковременному голоданию. С утверждением, что 110 лет должен жить человек, обратившийся к диете, насыщенной антиоксидантами и консервантами.
Наконец, до сих пор примерно так обстоит с излишне эмоциональной пропагандой сухоедения, сыроедения, вегетарианства системы Шелтона. С утверждением чудодейственных свойств кукурузного и оливкового масел, перепелиного яйца, творога, ряда дикорастущих растений, некоторых овощей. Наукой установлено, что рациональное питание должно содержать более шестисот веществ. Примерно 96 % из которых в той или иной степени обладают лекарственными свойствами. Знание этих свойств распространенных пищевых продуктов было и остается надежным средством в предупреждении многих недугов, а если они появляются, то и в их лечении.
Вегетарианское питание не является полноценным
Принципы, основные положения о рациональном сбалансированном адекватном питании предполагают включение в рацион практически каждого человека белков животного происхождения, в том числе и белков мяса. И это вполне естественно. Однако некоторые сторонники вегетарианства призывают к «естественному питанию». Призывают вернуться к питанию наших прапращуров, которые, по их мнению, в рот не брали мясного. В то время, как давно доказано, неандерталец, безусловно, австралопитек, более чем вероятно, были всеядны. Но проповедники вегетарианства этим научно обоснованным фактам противопоставляют миф о существовании в глубочайшей древности плодоядной ветви предка человека, представители которой обходились только плодами и орехами. Люди, даже искренне увлеченные какой-либо концепцией, нередко вольно или невольно извлекают для себя только то, что не противоречит их замыслу, желанию, эмпирическому убеждению. Только так можно расценивать максималистские тенденции относительно вегетарианства. Во всяком случае, у тех, кто длительно питался по такой схеме, в организме, как правило, определяется недостаток кальция, железа, ряда витаминов и существенно нарушается обмен белков.
Наверное, правильнее говорить не о вегетарианстве с максималистских позиций. А о рационах с вегетарианской направленностью, более или менее приемлемых в конкретных природных, климатических условиях. Как и следовало ожидать, рационы с той или иной вегетарианской направленностью, влияя неблагоприятно на одни органы и системы, способствуют более продуктивному функционированию других.
Несбалансированное питание причина многих заболеваний
Несбалансированное питание — одна из основных причин ожирения, накопления в организме токсинов и остаточных продуктов обмена веществ. А следовательно, и многих заболеваний. Научные исследования показали, что здоровая диета может предотвратить большинство из этих болезней. А другие, уже начавшиеся, — могут быть приостановлены и в некоторых случаях полностью излечены с помощью здорового питания, при котором очищение организма от шлаков и ядов происходит естественным путем. Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергается различным процессам обработки или рафинирования. В результате чего они теряют находящиеся в них витамины, минералы и микроэлементы. Мало того, многие продукты содержат опасные для организма химические примеси.
Чтобы обезопасить свой организм от засорения токсинами, поступающими с пищей, отдавайте предпочтение натуральным продуктам местного производства. Откажитесь от любой консервированной пищи, полуфабрикатов длительного хранения. Поскольку сырые фрукты и овощи являются своеобразными очистителями и детоксикаторами, воздействуя на залежи токсинов и способствуя их выведению из организма, постарайтесь довести потребление этих продуктов до 50-60% от всего рациона (за счет постепенного уменьшения доли продуктов животного происхождения). Рациональное питание — это соблюдение достаточно простых рекомендаций. Вопреки бесконечным советам диетологов вовсе не обязательно отказываться от блюд, которые вам нравятся.
Принципы сбалансированного рациона просты
- Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
- Это должны быть крахмалосодержащие продукты — хлеб, картофель и крупы, макаронные изделия и рис, особенно недроблёный.
- Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в свое меню немного бобовых, например чечевицу, сухую фасоль и чищеный горох.
- Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров. Особенно сливочным маслом, твердым маргарином, жирным мясом и мясными продуктами, чипсами и жареными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой и молочными продуктами с пониженным содержанием жира.
- Не увлекайтесь солью и сахаром, а также продуктами с высоким их содержанием, копченостями, арахисом, мясными консервами и сухими завтраками.
- Не злоупотребляйте алкоголем. Знайте свою меру.
- Не садитесь на экстравагантные диеты и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса.
Рациональное питание — полноценный здоровый рацион
Некоторые утверждают, что лучше есть реже, но основательно. Кто прав? Определите сами, какой способ питания вам больше по душе. Часто и понемногу перекусывая, вы обеспечиваете организму постоянный приток энергии и питательных веществ. Такое питание обычно подходит очень активным и занятым людям. Если у вас серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта или, например, диабет, предпочтительнее питаться часто и понемногу. В то же время при частом перекусывании можно просто переесть. Безусловно, гораздо важнее обращать внимание на то, что вы едите, а не на то, когда вы едите, поэтому, здоровая диета гарантирует употребление полноценных блюд и правильный рацион питания.
Питательный завтрак дает детям хороший старт для занятий в школе и игр
Рациональное питание обеспечивает нас:
- Энергией, чтобы двигаться и сохранять температуру тела. Благодаря ей происходит рост тканей, заживают раны, поддерживается активность тела;
- Питательными веществами. Это белки, жиры (животные и растительные), углеводы — микроэлементы. Они необходимы в большом количестве как источник энергии. Витамины и минеральные вещества — микроэлементы — требуются организму в гораздо меньших количествах;
- Клетчаткой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Польза завтрака для организма
Отказаться от завтрака или утром обязательно надо поесть. Так ли это? Если вы получаете необходимые питательные вещества в течение дня, отказ от завтрака не должен повредить вашему здоровью. Но это может повлиять на качество работы. Ведь для организма пища — это источник энергии. Ночью поступление энергии прекращается. Если вы не восполняете израсходованную энергию до обеда, то все утро ваш организм работает без «горючего». В любом случае легкий завтрак, состоящий из нежирного йогурта и свежих фруктов или хлопьев и фруктового сока, гораздо полезнее, чем полное его отсутствие.
Всегда служите примером своим детям, садитесь за стол всей семьей и ешьте не торопясь
Как правильно питаться детям
Как привить своим детям устойчивую привычку к правильному здоровому питанию? Если ваша семья постоянно что-то глотает на ходу, а не сидит за столом, наслаждаясь едой и беседой, дети, вероятно, усвоят такие же привычки. Рациональное питание необходимо для детей, вот несколько советов, которые воспитают у них правильное отношение к еде. По возможности старайтесь собрать за столом всю семью.
- Во время семейных трапез будьте доброжелательны и спокойны.
- Не садитесь за стол, если вы торопитесь или расстроены.
- Садитесь за стол в одно и то же время, чтобы у детей не было слишком больших перерывов между приемами пищи.
- Имейте дома что-нибудь питательное, если захочется перекусить.
- Не завлекайте ребенка «вкусненьким».
- Старайтесь, чтобы дети помогали вам готовить блюда. Рано усвоенные хорошие привычки останутся на всю жизнь.
- Если вы даете детям завтрак в школу, положите в пакет бутерброды, сыр и фрукты, а не жирные пироги, чипсы, пирожные или конфеты.
- Если в школе ребенка кормят обедом, выясните, какое там меню, и дайте совет, что ему следует выбирать.
Рациональное питание — сбалансированные аппетитные блюда
Домашние требуют, чтобы готовили еду, к которой они привыкли. Можно ли внести в кулинарные рецепты какие-то незначительные изменения? Вы беспокоитесь не напрасно: в самом деле, еда, приготовленная по старинке, мало соответствует современным представлениям о здоровой пище. Но вы можете, не отказываясь от полезных блюд, выйти из положения и одновременно угодить вашему семейству. Начните с приведения своих рецептов в соответствие с новыми представлениями о роли жиров, соли и сахара.
Рациональное питание включает рис, макаронные изделия, хлеб и картофель в больших количествах. И подавайте к каждому блюду много салата или натуральных овощей. Постарайтесь заменить белый рис коричневым, белый хлеб хлебом с отрубями. Пусть те члены семьи, которые любят хорошо поесть, с основным блюдом едят побольше хлеба и картофеля. Вместо того чтобы набивать желудок жирным, сладким десертом. Делая покупки, отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием жиров и сахара.
И наконец, вы можете оздоровить свое меню, используя более совершенные технологии приготовления пищи. Вместо того чтобы жарить продукты с маслом, жарьте их на гриле, на жаровне, варите, пеките, готовьте на пару. Если у вас есть микроволновая печь, пользуйтесь ею, особенно для приготовления овощей.
Примерно это может выглядеть так: вместо рыбных котлет и поджаристого картофеля попробуйте подать на стол рыбу-гриль, запеченный картофель, зеленый салат или овощи. Если вы готовите макароны или спагетти с фаршем, поджарьте фарш без масла. Затем слейте вытопившийся жир и добавьте в соус побольше нашинкованных овощей. А если в семье любят котлеты, готовьте их из постного фарша и подавайте на стол с диетическими булочками. И большим количеством салата, заправленного лимонным соком.
Сбалансированный рацион вполне посильно
Рациональное питание — это разнообразная и вкусная еда, приготовление которой не требует много времени и денег. Ее основу составляют большие порции сытной, энергетически ценной пищи: хлеба, риса, макаронных изделий и картофеля, а также овощей и фруктов. Здоровая диета не обязательно должна быть дорогой. Некоторые наиболее полезные продукты относятся и к наиболее дешёвым. Нужно заранее разумно планировать свое меню. Вот некоторые из основных принципов.
- Основу вашего питания должны составлять хлеб, макароны или лапша, рис, картофель.
- Замените мясо в горшочках, рагу, супы и тушеное мясо фасолью и чечевицей.
- Покупайте фрукты и овощи по сезону.
- Вместо дорогостоящих полуфабрикатов приготовьте большое количество пищи, разделите на порции и заморозьте.
- Готовьте супы из овощей и различных остатков. Добавьте туда бобы или картофель, чтобы они были сытнее.
- Чтобы быстро приготовить питательное блюдо, запеките картофель с бобами, рыбой или сладкой кукурузой.
- Делайте соусы из остатков овощей, томатной пасты и зелени.
Какие продукты обеспечат рациональное питание
Если вы любите сладкое, воспользуйтесь обезжиренным молоком, чтобы приготовить рисовый пудинг, заварной крем или манную кашу. В качестве источника белка употребляйте постное мясо, птицу, рыбу, дичь, яйца, бобы и молочные продукты пониженной жирности. Сливочное масло, маргарин и другие твёрдые жиры заменяйте растительным маслом. Сахар и соль употребляйте очень умеренно. Сушеная фасоль, горох и чечевица богаты белком, клетчаткой, витаминами группы В и минеральными веществами, к тому же в них мало жира.
Фрукты — прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, кроме того, они повышают иммунитет. Чтобы обеспечить организм витамином С, ешьте свежие цитрусовые, ягоды и киви. Бета-каротин содержится в оранжевых фруктах. Бананы богаты калием, но энергетическая ценность фруктов невелика.
Все виды рыбы-превосходный источник белка, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в жирной рыбе, такой, как скумбрия, сардины и лосось, содержатся вещества, защищающие сердце.
Красное мясо служит источником железа, витаминов группы В и минеральных веществ. В курах (без кожи), костной говядине и ветчине содержится мало насыщенных жиров.
Сыр, яйца, орехи, семечки, масло и маргарин — эти продукты — самая изысканная часть меню. Но в них содержится много жира. Употребляйте их в небольших количествах. В сыре есть белок, кальций и витамин В. В яйцах — белок, а в желтке также витамин А и витамины группы В.
Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла идеальны для приготовления блюд и заправок к ним
Рациональное питание включает овощи и зеленые салаты, как и свежие фрукты, овощи и салаты- исключительный источник витаминов и минеральных веществ. Они играют важную роль в предупреждении многих заболеваний.
Рис, хлеб, картофель, крупы и макароны — это основа рациона. Все они содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку. Неочищенные виды их предпочтительнее. Обезжиренное и полужирное молоко содержит столько же кальция, белка и витаминов группы В, сколько и цельное, но меньше жира и витаминов А и D.