Рациональное питание — сбалансированный рацион

Рациональное питание — это годами выверенный классический сбалансированный рацион. Даже авторы многих модных диет не находят возможным оспаривать достоинства рационального питания. Но каждый диетолог встре­чался в своей практике и с такими случаями, когда у людей возникало невольное сопротивление даже к небольшим ограничениям. И изменениям привычного для них раньше питания. Сколько нареканий вызывал и вызыва­ет не очень свежий хлеб. По тем или иным причинам вдруг оказавшийся на столе. Длительное диетическое питание практически во всех слу­чаях требует достаточной силы воли и, конеч­но, уверенности, что оно поможет избавиться от тех или иных проблем или предупредить дальнейшее их развитие. При наруше­нии диетического режима полученные результаты могут быть перечеркнуты буквально за не­сколько дней.

Сложнее бывает разобраться в тех диетах, где мало­достоверные данные соседствуют с тенденциозно препод­носимыми положениями о рациональном или профи­лактическом питании. Так обстояло дело с очковой, японской, французскими диетами. С диетой сома­тической, когда употребление дробленой кукурузы и мёда чередуется с ежедневными очистительными клизмами. Со своеобразной рекомендацией использо­вать в больших количествах яблочный уксус и мед; с мало­калорийными диетами. С макробиотической теорией питания; с утверждением, что по меньшей мере можно прожить сто с лишним лет, если употреблять лимонную кислоту, настой мяты, набор дикорастущих трав и периодически прибегать к кратковременному голоданию. С утверждением, что 110 лет должен жить человек, обратившийся к диете, насыщенной антиоксидантами и консервантами.

Наконец, до сих пор примерно так обстоит с излишне эмоциональной пропагандой сухоедения, сыро­едения, вегетарианства системы Шелтона. С утверждением чудодейственных свойств ку­курузного и оливкового масел, перепелиного яйца, творога, ряда дикорастущих растений, некоторых овощей. Наукой установлено, что рациональное питание должно содержать более шестисот веществ. Примерно 96 % из которых в той или иной сте­пени обладают лекарственными свойствами. Знание этих свойств распространенных пищевых продуктов было и остается надежным средством в предупреждении многих недугов, а если они появляются, то и в их лечении.

Вегетарианское питание не является полноценным

Принципы, основные положения о рациональном сбалансированном адекватном питании предполагают включение в рацион практически каждого человека белков животного проис­хождения, в том числе и белков мяса. И это вполне есте­ственно. Однако некоторые сторонники вегетарианства призывают к «естественному питанию». Призывают вернуться к питанию наших прапращуров, которые, по их мнению, в рот не брали мясного. В то время, как давно доказано, неандерталец, безусловно, австралопитек, более чем вероятно, были всеядны. Но проповедники вегетариан­ства этим научно обоснованным фактам противопостав­ляют миф о существовании в глубочайшей древности пло­доядной ветви предка человека, представители которой об­ходились только плодами и орехами. Люди, даже искрен­не увлеченные какой-либо концепцией, нередко вольно или невольно извлекают для себя только то, что не противо­речит их замыслу, желанию, эмпирическому убеждению. Только так можно расценивать максималистские тенден­ции относительно вегетарианства. Во всяком случае, у тех, кто длительно питался по такой схеме, в организме, как правило, определяется недостаток кальция, железа, ряда витаминов и существенно нарушается обмен белков.

Наверное, правильнее говорить не о вегетарианстве с максималистских позиций. А о рационах с вегетариан­ской направленностью, более или менее приемлемых в конкретных природных, климатических условиях. Как и следовало ожидать, рационы с той или иной вегетариан­ской направленностью, влияя неблагоприятно на одни органы и системы, способствуют более продуктивному функ­ционированию других.

Несбалансированное питание причина многих заболеваний

Несбалансированное питание — одна из основных причин ожирения, накопления в организме токсинов и остаточных продуктов обмена веществ. А следовательно, и многих заболеваний. Научные исследования показали, что здоровая диета может предотвратить большинство из этих болезней. А другие, уже начавшиеся, — могут быть приостановлены и в некоторых случаях полностью излечены с помощью здорового питания, при котором очищение организма от шлаков и ядов происходит естественным путем. Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергается различным процессам обработки или рафинирования. В результате чего они теряют находящиеся в них витамины, минералы и микроэлементы. Мало того, многие продукты содержат опасные для организма химические примеси.

Чтобы обезопасить свой организм от засорения токсинами, поступающими с пищей, отдавайте предпочтение натуральным продуктам местного производства. Откажитесь от любой консервированной пищи, полуфабрикатов длительного хранения. Поскольку сырые фрукты и овощи являются своеобразными очистителями и детоксикаторами, воздействуя на залежи токсинов и способствуя их выведению из организма, постарайтесь довести потребление этих продуктов до 50-60% от всего рациона (за счет постепенного уменьшения доли продуктов животного происхождения). Рациональное питание — это соблюдение достаточно простых рекомендаций. Вопреки бесконечным советам диетологов вовсе не обязательно отказываться от блюд, которые вам нравятся.

Принципы сбалансированного рациона просты
  • Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
  • Это должны быть крахмалосодержащие продукты — хлеб, картофель и крупы, макаронные изделия и рис, особенно недроблёный.
  • Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в свое меню немного бобовых, например чечевицу, сухую фасоль и чищеный горох.
  • Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров. Особенно сливочным маслом, твердым маргарином, жирным мясом и мясными продуктами, чипсами и жареными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой и молочными продуктами с пониженным содержанием жира.
  • Не увлекайтесь солью и сахаром, а также продуктами с высоким их содержанием, копченостями, арахисом, мясными консервами и сухими завтраками.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Знайте свою меру.
  • Не садитесь на экстравагантные диеты и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса.

Рациональное питание — полноценный здоровый рацион

Некоторые утверждают, что лучше есть реже, но основательно. Кто прав? Определите сами, какой способ питания вам больше по душе. Часто и понемногу перекусывая, вы обеспечиваете организму постоянный приток энергии и питательных веществ. Такое питание обычно подходит очень активным и занятым людям. Если у вас серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта или, например, диабет, предпочтительнее питаться часто и понемногу. В то же время при частом перекусывании можно просто переесть. Безусловно, гораздо важнее обращать внимание на то, что вы едите, а не на то, когда вы едите, поэтому, здоровая диета гарантирует употребление полноценных блюд и правильный рацион питания.

Рациональное питание даёт хороший старт в школе

Питательный завтрак дает детям хороший старт для занятий в школе и игр

Рациональное питание обеспечивает нас:

  • Энергией, чтобы двигаться и сохранять температуру тела. Благодаря ей происходит рост тканей, заживают раны, поддерживается активность тела;
  • Питательными веществами. Это белки, жиры (животные и растительные), углеводы — микроэлементы. Они необходимы в большом количестве как источник энергии. Витамины и минеральные вещества — микроэлементы — требуются организму в гораздо меньших количествах;
  • Клетчаткой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Польза завтрака для организма

Отказаться от завтрака или утром обязательно надо поесть. Так ли это? Если вы получаете необходимые питательные вещества в течение дня, отказ от завтрака не должен повредить вашему здоровью. Но это может повлиять на качество работы. Ведь для организма пища — это источник энергии. Ночью поступление энергии прекращается. Если вы не восполняете израсходованную энергию до обеда, то все утро ваш организм работает без «горючего». В любом случае легкий завтрак, состоящий из нежирного йогурта и свежих фруктов или хлопьев и фруктового сока, гораздо полезнее, чем полное его отсутствие.

Рациональное питание

Всегда служите примером своим детям, садитесь за стол всей семьей и ешьте не торопясь

Как правильно питаться детям

Как привить своим детям устойчивую привычку к правильному здоровому питанию? Если ваша семья постоянно что-то глотает на ходу, а не сидит за столом, наслаждаясь едой и беседой, дети, вероятно, усвоят такие же привычки. Рациональное питание необходимо для детей, вот несколько советов, которые воспитают у них правильное отношение к еде. По возможности старайтесь собрать за столом всю семью.

  • Во время семейных трапез будьте доброжелательны и спокойны.
  • Не садитесь за стол, если вы торопитесь или расстроены.
  • Садитесь за стол в одно и то же время, чтобы у детей не было слишком больших перерывов между приемами пищи.
  • Имейте дома что-нибудь питательное, если захочется перекусить.
  • Не завлекайте ребенка «вкусненьким».
  • Старайтесь, чтобы дети помогали вам готовить блюда. Рано усвоенные хорошие привычки останутся на всю жизнь.
  • Если вы даете детям завтрак в школу, положите в пакет бутерброды, сыр и фрукты, а не жирные пироги, чипсы, пирожные или конфеты.
  • Если в школе ребенка кормят обедом, выясните, какое там меню, и дайте совет, что ему следует выбирать.
Рациональное питание — сбалансированные аппетитные блюда

Домашние требуют, чтобы готовили еду, к которой они привыкли. Можно ли внести в кулинарные рецепты какие-то незначительные изменения? Вы беспокоитесь не напрасно: в самом деле, еда, приготовленная по старинке, мало соответствует современным представлениям о здоровой пище. Но вы можете, не отказываясь от полезных блюд, выйти из положения и одновременно угодить вашему семейству. Начните с приведения своих рецептов в соответствие с новыми представлениями о роли жиров, соли и сахара.

Рациональное питание включает рис, макаронные изделия, хлеб и картофель в больших количествах. И подавайте к каждому блюду много салата или натуральных овощей. Постарайтесь заменить белый рис коричневым, белый хлеб хлебом с отрубями. Пусть те члены семьи, которые любят хорошо поесть, с основным блюдом едят побольше хлеба и картофеля. Вместо того чтобы набивать желудок жирным, сладким десертом. Делая покупки, отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием жиров и сахара.

И наконец, вы можете оздоровить свое меню, используя более совершенные технологии приготовления пищи. Вместо того чтобы жарить продукты с маслом, жарьте их на гриле, на жаровне, варите, пеките, готовьте на пару. Если у вас есть микроволновая печь, пользуйтесь ею, особенно для приготовления овощей.

Рыба составляющая сбалансированного рациона

Примерно это может выглядеть так: вместо рыбных котлет и поджаристого картофеля попробуйте подать на стол рыбу-гриль, запеченный картофель, зеленый салат или овощи. Если вы готовите макароны или спагетти с фаршем, поджарьте фарш без масла. Затем слейте вытопившийся жир и добавьте в соус побольше нашинкованных овощей. А если в семье любят котлеты, готовьте их из постного фарша и подавайте на стол с диетическими булочками. И большим количеством салата, заправленного лимонным соком.

Сбалансированный рацион вполне посильно

Рациональное питание — это разнообразная и вкусная еда, приготовление которой не требует много времени и денег. Ее основу составляют большие порции сытной, энергетически ценной пищи: хлеба, риса, макаронных изделий и картофеля, а также овощей и фруктов. Здоровая диета не обязательно должна быть дорогой. Некоторые наиболее полезные продукты относятся и к наиболее дешёвым. Нужно заранее разумно планировать свое меню. Вот некоторые из основных принципов.

  • Основу вашего питания должны составлять хлеб, макароны или лапша, рис, картофель.
  • Замените мясо в горшочках, рагу, супы и тушеное мясо фасолью и чечевицей.
  • Покупайте фрукты и овощи по сезону.
  • Вместо дорогостоящих полуфабрикатов приготовьте большое количество пищи, разделите на порции и заморозьте.
  • Готовьте супы из овощей и различных остатков. Добавьте туда бобы или картофель, чтобы они были сытнее.
  • Чтобы быстро приготовить питательное блюдо, запеките картофель с бобами, рыбой или сладкой кукурузой.
  • Делайте соусы из остатков овощей, томатной пасты и зелени.
Какие продукты обеспечат рациональное питание

Если вы любите сладкое, воспользуйтесь обезжиренным молоком, чтобы приготовить рисовый пудинг, заварной крем или манную кашу. В качестве источника белка употребляйте постное мясо, птицу, рыбу, дичь, яйца, бобы и молочные продукты пониженной жирности. Сливочное масло, маргарин и другие твёрдые жиры заменяйте растительным маслом. Сахар и соль употребляйте очень умеренно. Сушеная фасоль, горох и чечевица богаты белком, клетчаткой, витаминами группы В и минеральными веществами, к тому же в них мало жира.

Фрукты незаменимая часть рационального питания

Фрукты — прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, кроме того, они повышают иммунитет. Чтобы обеспечить организм витамином С, ешьте свежие цитрусовые, ягоды и киви. Бета-каротин содержится в оранжевых фруктах. Бананы богаты калием, но энергетическая ценность фруктов невелика.

Все виды рыбы-превосходный источник белка, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в жирной рыбе, такой, как скумбрия, сардины и лосось, содержатся вещества, защищающие сердце.

Красное мясо служит источником железа, витаминов группы В и минеральных веществ. В курах (без кожи), костной говядине и ветчине содержится мало насыщенных жиров.

Сыр, яйца, орехи, семечки, масло и маргарин — эти продукты — самая изысканная часть меню. Но в них содержится много жира. Употребляйте их в небольших количествах. В сыре есть белок, кальций и витамин В. В яйцах — белок, а в желтке также витамин А и витамины группы В.

Оливковое масло в сбалансированном рационе

Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла идеальны для приготовления блюд и заправок к ним

Рациональное питание включает овощи и зеленые салаты, как и свежие фрукты, овощи и салаты- исключительный источник витаминов и минеральных веществ. Они играют важную роль в предупреждении многих заболеваний.

Рис, хлеб, картофель, крупы и макароны — это основа рациона. Все они содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку. Неочищенные виды их предпочтительнее. Обезжиренное и полужирное молоко содержит столько же кальция, белка и витаминов группы В, сколько и цельное, но меньше жира и витаминов А и D.