Липотропные вещества необходимы для здоровья сосудов

В рекомендациях диеты, особенно для людей пожилых, часто упомина­ют о липотропных веществах. Липотропные вещества предупреждают ожирение печени, участвуют в нормализации жи­рового и связанного с ним холестеринового обмена. Поэто­му они, играют важную роль в профилактике атероскле­роза. По мере изучения продуктов питания выявляется, что во многих из них содержатся вещества, обладающие липо­тропными свойствами.

Вещества имеющие липотропные свойства

Таков, например, метионин — аминокислота, входящая в состав белков. Непревзойден­ным источником метионина принято считать творог, кото­рый широко вошел в практику рационального и лечебного питания. В этих же целях, можно использовать сельдь, треску, сома и многие другие белковые продукты. Физиологическая потребность в метионине — около 3 граммов в сутки.

Содержание метионина (мг в 100 граммах)

Соевая мука 625
Творог нежирный 495
Рыба (треска) 480
Мясо (говядина) 434
Яйца 401
Гороховая мука 294
Пшеничная мука 203
Кукурузная мука 145
Молоко 86
Картофель 44

Важнейшим липотропным веществом является хо­лин. Он значительно активнее метионина. Диетологи об­ратили внимание на то, что наибольший липотропный эф­фект достигается при одновременном введении в организм холина и метионина. Возбуждают липотропную активность холина полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), содержащиеся в жирах и особенно в растительных маслах. А тормозят его действие витамины В1 и РР. Холин широко представлен в пищевых продуктах жи­вотного и растительного происхождения. Физиологическая потребность в нем около 0,5-1,0 (а по некоторым дан­ным — до 3,0) грамма в сутки. Участие холина в регули­ровании отложения нейтральных жиров, обмена холестери­на, а также установленная в опытах на животных способ­ность холина содействовать уменьшению липоидных отло­жений в аорте и коронарных сосудах — все это открывает значительные перспективы использования его для профи­лактики атеросклероза и заболеваний печени.

Содержание холина (мг в 100 граммах)

Яйца 1713
Печень 630
Горох 263
Капуста 251
Шпинат 238
Мясо (говядина) 95
Пшеница 92
Рыба 87
Сыр 48
Молоко 15

В непосредственной связи с холином находится леци­тин (холин-фосфатид), который также входит в липотропные вещества. Лецитин влияет на интенсивность всасывания жиров и использование их в тканях; в извест­ной степени он нейтрализует холестерин. Достаточное поступление в организм лецитина позво­ляет предупредить отрицательные проявления избытка хо­лестерина. Примерно равное количество этих веществ обес­печивает нормальный уровень холестерина в плазме крови. Имеются данные, что лецитин способствует накоплению в организме белков, а его отсутствие — отложению жира. Кроме всего прочего, лецитин участвует в создании слож­ных фосфорсодержащих комплексов (фосфатидов), играю­щих важную роль в функции нервной системы.

Особенно богаты лецитином нервная ткань, клетки головного и спинного мозга. Фосфатиды (лецитин и другие) содержатся во мно­гих продуктах питания. В 100 граммах яичного желтка, например, 9 000 миллиграммов лецитина, в жире мозговой ткани — 6 000, в печени — 2 500. Животные жиры бедны фосфатидами; мало их и в ра­финированных растительных маслах, а в нерафинирован­ных много. Не случайно нерафинированные масла настоя­тельно рекомендуются людям пожилым, и лучшее из них — подсолнечное — ароматное, золотистое. Потребность организма в фосфатидах значительная (5 граммов в сутки, а по некоторым данным — до 10 грам­мов), и удовлетворить ее можно только при разнообраз­ном, рациональном питании. Старайтесь включать в рацион яйца, сливочное масло, нерафинированные (сырые) растительные масла. Если человек длительно лишен этих продуктов, в случае, например, диетических ограниче­ний или в силу других обстоятельств, усиливается синтез фосфатидов в самом организме (в печени, почках, кишеч­нике). Следует запомнить, что обязательным усло­вием эффективности этого синтеза является полноценное белковое питание.

В липотропные вещества входит инозит (вита­мин группы В), который активно тормозит накопление в печени жира и предотвращает жировое ее перерождение; по некоторым данным, он улучшает холестериновый об­мен. Важная сторона биологического действия инозита — его влияние на состояние нервной системы, а также его участие в регуляции двигательной функции желудка и ки­шечника. Много инозита в хлебе, крупах, макаронных изделиях. Однако здесь он представлен в виде фитиновых соедине­ний, которые трудно расщепляются и плохо усваиваются в организме. Рассчитывать на удовлетворение потребно­сти в инозите за счет хлебных продуктов не приходится. Больше всего усвояемого инозита в апельсинах, зеленом горошке, дынях. Потребность в инозите точно еще не определена, ориен­тировочно — один грамм в сутки. При обычном смешанном питании организм, по-видимому, получает достаточное ко­личество инозита, который, как считают, способен депони­роваться в организме — накапливаться в тканях.

Содержание инозита ( мг в 100 граммах)

Сердце 260
Апельсины 250
Мозги 200
Горошек зеленый 150 -240
Дыня 120
Печень 50
Яйца 33
Картофель 30
Яблоки 24
Молоко 18

Витамин В12 и фолиевая кислота известны как антианемические липотропные вещества, влияющие на процессы кровообразо­вания. Дело в том, что актив­ной частью всех липотропных веществ являются имеющие­ся в их составе метильные группы. Особую ценность пред­ставляют так называемые лабильные, то есть легко отделяющиеся, метильные группы. Витамин В12 и фолиевая кислота способствуют отделению этих групп и стимулируют образование метионина и холина. Под влиянием ви­тамина В12 и фолиевой кислоты организм обогащается ме­тальными группами за счет метионина белка творога и других продуктов.

Липотропными свойствами обла­дают такие аминокислоты белков, как триптофан, тирозин и глютаминовая кислота, а может быть, и многие другие вещества, входящие в состав пищевых продуктов. При нормальном, разнообразном питании, использовании воз­можно более широкого ассортимента продуктов, включе­нии в рацион мяса, молочных продуктов, растительного и сливочного масла, разнообразных овощей и фруктов орга­низм не испытывает недостатка в липотропных веществах.

Блюда липотропной диеты

Рацион всех взрослых людей, особенно средних лет и во второй половине жизни, должен содержать и наибо­лее богатые источники содержащие липотропные вещества. Целесооб­разно чаще включать в меню творог или творожные изде­лия, кисломолочные продукты, рыбу (желательно треску), растительное масло (желательно нерафинированное). Сле­дует использовать зачастую неправомерно ограничиваемые яйца, сливочное масло, сливки. Необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты, а если есть возможность, то и цитрусовые, особенно апельсины. Салаты из свежих овощей (помидоров, огурцов), зе­лень, особенно листовой или кочанный салат. Смешанные салаты из свежей белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, яблок. Винегреты с добавлением зеленого горош­ка или фасоли, домашнюю овощную икру. Винегрет хоро­шо сдобрить нерафинированным растительным маслом (10-15 граммов на порцию), а салаты — растительным маслом или сметаной.

Из первых блюд полезны овощной вегетарианский и фруктовый супы, ненаваристые мясные и рыбные бульоны. Предпочтительны блюда из мяса не­старых животных и мяса кролика. Один раз в день жела­тельно есть рыбное или творожное блюдо. Гарниры полезнее овощные с зеленью и добавлением зеленого горошка, фасоли. В повышенном поступлении в организм липотропных веществ нуждаются люди, страдающие хроническими за­болеваниями печени и желчных путей, атеросклерозом, ги­пертонической болезнью. Врачи рекомендуют липотропные вещества и при некоторых нарушениях жирового обмена. Но обога­щать диету в подобных случаях этими веществами можно только после разрешения лечащего врача, хорошо знающего состояние пациента, его индивидуальные осо­бенности.