В рекомендациях диеты, особенно для людей пожилых, часто упоминают о липотропных веществах. Липотропные вещества предупреждают ожирение печени, участвуют в нормализации жирового и связанного с ним холестеринового обмена. Поэтому они, играют важную роль в профилактике атеросклероза. По мере изучения продуктов питания выявляется, что во многих из них содержатся вещества, обладающие липотропными свойствами.
Вещества имеющие липотропные свойства
Таков, например, метионин — аминокислота, входящая в состав белков. Непревзойденным источником метионина принято считать творог, который широко вошел в практику рационального и лечебного питания. В этих же целях, можно использовать сельдь, треску, сома и многие другие белковые продукты. Физиологическая потребность в метионине — около 3 граммов в сутки.
Содержание метионина (мг в 100 граммах)
Соевая мука | 625 |
Творог нежирный | 495 |
Рыба (треска) | 480 |
Мясо (говядина) | 434 |
Яйца | 401 |
Гороховая мука | 294 |
Пшеничная мука | 203 |
Кукурузная мука | 145 |
Молоко | 86 |
Картофель | 44 |
Важнейшим липотропным веществом является холин. Он значительно активнее метионина. Диетологи обратили внимание на то, что наибольший липотропный эффект достигается при одновременном введении в организм холина и метионина. Возбуждают липотропную активность холина полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), содержащиеся в жирах и особенно в растительных маслах. А тормозят его действие витамины В1 и РР. Холин широко представлен в пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Физиологическая потребность в нем около 0,5-1,0 (а по некоторым данным — до 3,0) грамма в сутки. Участие холина в регулировании отложения нейтральных жиров, обмена холестерина, а также установленная в опытах на животных способность холина содействовать уменьшению липоидных отложений в аорте и коронарных сосудах — все это открывает значительные перспективы использования его для профилактики атеросклероза и заболеваний печени.
Содержание холина (мг в 100 граммах)
Яйца | 1713 |
Печень | 630 |
Горох | 263 |
Капуста | 251 |
Шпинат | 238 |
Мясо (говядина) | 95 |
Пшеница | 92 |
Рыба | 87 |
Сыр | 48 |
Молоко | 15 |
В непосредственной связи с холином находится лецитин (холин-фосфатид), который также входит в липотропные вещества. Лецитин влияет на интенсивность всасывания жиров и использование их в тканях; в известной степени он нейтрализует холестерин. Достаточное поступление в организм лецитина позволяет предупредить отрицательные проявления избытка холестерина. Примерно равное количество этих веществ обеспечивает нормальный уровень холестерина в плазме крови. Имеются данные, что лецитин способствует накоплению в организме белков, а его отсутствие — отложению жира. Кроме всего прочего, лецитин участвует в создании сложных фосфорсодержащих комплексов (фосфатидов), играющих важную роль в функции нервной системы.
Особенно богаты лецитином нервная ткань, клетки головного и спинного мозга. Фосфатиды (лецитин и другие) содержатся во многих продуктах питания. В 100 граммах яичного желтка, например, 9 000 миллиграммов лецитина, в жире мозговой ткани — 6 000, в печени — 2 500. Животные жиры бедны фосфатидами; мало их и в рафинированных растительных маслах, а в нерафинированных много. Не случайно нерафинированные масла настоятельно рекомендуются людям пожилым, и лучшее из них — подсолнечное — ароматное, золотистое. Потребность организма в фосфатидах значительная (5 граммов в сутки, а по некоторым данным — до 10 граммов), и удовлетворить ее можно только при разнообразном, рациональном питании. Старайтесь включать в рацион яйца, сливочное масло, нерафинированные (сырые) растительные масла. Если человек длительно лишен этих продуктов, в случае, например, диетических ограничений или в силу других обстоятельств, усиливается синтез фосфатидов в самом организме (в печени, почках, кишечнике). Следует запомнить, что обязательным условием эффективности этого синтеза является полноценное белковое питание.
В липотропные вещества входит инозит (витамин группы В), который активно тормозит накопление в печени жира и предотвращает жировое ее перерождение; по некоторым данным, он улучшает холестериновый обмен. Важная сторона биологического действия инозита — его влияние на состояние нервной системы, а также его участие в регуляции двигательной функции желудка и кишечника. Много инозита в хлебе, крупах, макаронных изделиях. Однако здесь он представлен в виде фитиновых соединений, которые трудно расщепляются и плохо усваиваются в организме. Рассчитывать на удовлетворение потребности в инозите за счет хлебных продуктов не приходится. Больше всего усвояемого инозита в апельсинах, зеленом горошке, дынях. Потребность в инозите точно еще не определена, ориентировочно — один грамм в сутки. При обычном смешанном питании организм, по-видимому, получает достаточное количество инозита, который, как считают, способен депонироваться в организме — накапливаться в тканях.
Содержание инозита ( мг в 100 граммах)
Сердце | 260 |
Апельсины | 250 |
Мозги | 200 |
Горошек зеленый | 150 -240 |
Дыня | 120 |
Печень | 50 |
Яйца | 33 |
Картофель | 30 |
Яблоки | 24 |
Молоко | 18 |
Витамин В12 и фолиевая кислота известны как антианемические липотропные вещества, влияющие на процессы кровообразования. Дело в том, что активной частью всех липотропных веществ являются имеющиеся в их составе метильные группы. Особую ценность представляют так называемые лабильные, то есть легко отделяющиеся, метильные группы. Витамин В12 и фолиевая кислота способствуют отделению этих групп и стимулируют образование метионина и холина. Под влиянием витамина В12 и фолиевой кислоты организм обогащается метальными группами за счет метионина белка творога и других продуктов.
Липотропными свойствами обладают такие аминокислоты белков, как триптофан, тирозин и глютаминовая кислота, а может быть, и многие другие вещества, входящие в состав пищевых продуктов. При нормальном, разнообразном питании, использовании возможно более широкого ассортимента продуктов, включении в рацион мяса, молочных продуктов, растительного и сливочного масла, разнообразных овощей и фруктов организм не испытывает недостатка в липотропных веществах.
Блюда липотропной диеты
Рацион всех взрослых людей, особенно средних лет и во второй половине жизни, должен содержать и наиболее богатые источники содержащие липотропные вещества. Целесообразно чаще включать в меню творог или творожные изделия, кисломолочные продукты, рыбу (желательно треску), растительное масло (желательно нерафинированное). Следует использовать зачастую неправомерно ограничиваемые яйца, сливочное масло, сливки. Необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты, а если есть возможность, то и цитрусовые, особенно апельсины. Салаты из свежих овощей (помидоров, огурцов), зелень, особенно листовой или кочанный салат. Смешанные салаты из свежей белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, яблок. Винегреты с добавлением зеленого горошка или фасоли, домашнюю овощную икру. Винегрет хорошо сдобрить нерафинированным растительным маслом (10-15 граммов на порцию), а салаты — растительным маслом или сметаной.
Из первых блюд полезны овощной вегетарианский и фруктовый супы, ненаваристые мясные и рыбные бульоны. Предпочтительны блюда из мяса нестарых животных и мяса кролика. Один раз в день желательно есть рыбное или творожное блюдо. Гарниры полезнее овощные с зеленью и добавлением зеленого горошка, фасоли. В повышенном поступлении в организм липотропных веществ нуждаются люди, страдающие хроническими заболеваниями печени и желчных путей, атеросклерозом, гипертонической болезнью. Врачи рекомендуют липотропные вещества и при некоторых нарушениях жирового обмена. Но обогащать диету в подобных случаях этими веществами можно только после разрешения лечащего врача, хорошо знающего состояние пациента, его индивидуальные особенности.