Потребление жира — животный жир в нашем рационе

Потребность организма человека в жире определяют прежде всего его энергетиче­ские затраты. Поэтому суточ­ное потребление жира за­висит от вида трудовой дея­тельности, пола, возраста че­ловека. Как правило, на долю жира приходится 30% общей калорийности рациона, а при особо тяжелом физическом труде и в северных регио­нах — до 35%. В таблице приведено об­щее количество жира в ра­ционе: это и жир в чистом виде (сало, масло, маргарин), и так называемый скрытый жир, содержащийся во всех других продуктах.

Потребление жира

Подсчита­но, что скрытый жир в совре­менном рационе питания на­селения составляет около по­ловины общего количества жира. Поэтому, рассчитывая необходимое вам количество жировых продуктов на день, берите половину количества жира, приведенного в таб­лице.

Для сведения: больше всего скрытого жира в про­дуктах животного происхо­ждения. В 100 граммах говя­дины и баранины — 16-18 граммов жира, жирной свини­ны — 49 граммов, куриного мяса — 18 граммов, гусиного мяса — до 40 граммов жира. В 100 граммах вареных кол­бас содержится от 20 до 30 граммов жира, полукопче­ных — до 45 граммов, творо­га — 18 граммов, твердых сы­ров — до 32 граммов, тортов и пирожных с кремом — до 38 граммов, конфет шоколадно­-кремовых — до 39 граммов жира.

С достоверностью устано­влено: если продолжи­тельное время потребление жира будет больше положенной нормы, его избыток станет накапливаться в депо — жи­ровой ткани; в результате ра­зовьются ожирение и сопут­ствующие ему заболевания. Но и потреблять жир меньше нормы тоже нельзя. Ведь без него наш организм не может нормально функционировать. Жир входит в состав оболо­чек клеток и внутриклеточ­ных образований. В нем со­держатся такие биологически активные вещества, как фос­фатиды, стерины, витамины А, D, Е. Недостаток, напри­мер, фосфатидов, которыми богато растительное масло, приводит к накоплению жира в печени. Основной постав­щик витаминов А и D — сли­вочное масло, витамина Е и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — любое растительное масло. И если организм недополуча­ет жира, нарушается обмен веществ, в том числе холе­стерина, снижается сопроти­вляемость инфекциям. Поэто­му современные диетологи считают, что даже в рационе тучных людей жира должно быть не меньше нормы.

Нужно обратить внимание: обязательно каждый день надо есть 15-20 грам­мов, или одну столовую лож­ку, растительного масла, что составляет 1/3 всех жиров, поступающих в организм в чи­стом виде. Пожилым и склонным к полноте целесообразно включать в ежедневное меню до 20-30 граммов раститель­ного масла, уменьшив коли­чество животных жиров.

Рекомендуемое потребление жира в день (в граммах)

Группы по интенсивности труда возраст мужчины женщины
Преимущественно 18 — 29 103 88
умственный 30 — 39 99 84
труд 40 — 59 93 81
Легкий 18 — 29 110 93
физический 30 — 39 106 90
труд 40 — 59 101 86
Физический труд 18 — 29 117 99
средней 30 — 39 114 95
тяжести 40 — 59 108 92
Тяжёлый 18 — 29 136 116
  30 — 39 132 112
труд 40 — 59 126 106
Особо 18 — 29 158  
тяжелый 30 — 39 150
труд 40 — 59 143