Потребность организма человека в жире определяют прежде всего его энергетические затраты. Поэтому суточное потребление жира зависит от вида трудовой деятельности, пола, возраста человека. Как правило, на долю жира приходится 30% общей калорийности рациона, а при особо тяжелом физическом труде и в северных регионах — до 35%. В таблице приведено общее количество жира в рационе: это и жир в чистом виде (сало, масло, маргарин), и так называемый скрытый жир, содержащийся во всех других продуктах.
Подсчитано, что скрытый жир в современном рационе питания населения составляет около половины общего количества жира. Поэтому, рассчитывая необходимое вам количество жировых продуктов на день, берите половину количества жира, приведенного в таблице.
Для сведения: больше всего скрытого жира в продуктах животного происхождения. В 100 граммах говядины и баранины — 16-18 граммов жира, жирной свинины — 49 граммов, куриного мяса — 18 граммов, гусиного мяса — до 40 граммов жира. В 100 граммах вареных колбас содержится от 20 до 30 граммов жира, полукопченых — до 45 граммов, творога — 18 граммов, твердых сыров — до 32 граммов, тортов и пирожных с кремом — до 38 граммов, конфет шоколадно-кремовых — до 39 граммов жира.
С достоверностью установлено: если продолжительное время потребление жира будет больше положенной нормы, его избыток станет накапливаться в депо — жировой ткани; в результате разовьются ожирение и сопутствующие ему заболевания. Но и потреблять жир меньше нормы тоже нельзя. Ведь без него наш организм не может нормально функционировать. Жир входит в состав оболочек клеток и внутриклеточных образований. В нем содержатся такие биологически активные вещества, как фосфатиды, стерины, витамины А, D, Е. Недостаток, например, фосфатидов, которыми богато растительное масло, приводит к накоплению жира в печени. Основной поставщик витаминов А и D — сливочное масло, витамина Е и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — любое растительное масло. И если организм недополучает жира, нарушается обмен веществ, в том числе холестерина, снижается сопротивляемость инфекциям. Поэтому современные диетологи считают, что даже в рационе тучных людей жира должно быть не меньше нормы.
Нужно обратить внимание: обязательно каждый день надо есть 15-20 граммов, или одну столовую ложку, растительного масла, что составляет 1/3 всех жиров, поступающих в организм в чистом виде. Пожилым и склонным к полноте целесообразно включать в ежедневное меню до 20-30 граммов растительного масла, уменьшив количество животных жиров.
Рекомендуемое потребление жира в день (в граммах)
Группы по интенсивности труда | возраст | мужчины | женщины |
Преимущественно | 18 — 29 | 103 | 88 |
умственный | 30 — 39 | 99 | 84 |
труд | 40 — 59 | 93 | 81 |
Легкий | 18 — 29 | 110 | 93 |
физический | 30 — 39 | 106 | 90 |
труд | 40 — 59 | 101 | 86 |
Физический труд | 18 — 29 | 117 | 99 |
средней | 30 — 39 | 114 | 95 |
тяжести | 40 — 59 | 108 | 92 |
Тяжёлый | 18 — 29 | 136 | 116 |
30 — 39 | 132 | 112 | |
труд | 40 — 59 | 126 | 106 |
Особо | 18 — 29 | 158 | |
тяжелый | 30 — 39 | 150 | — |
труд | 40 — 59 | 143 | — |