Как холестерин влияет на развитие атеросклероза

Более 100 лет назад выдающиеся русские учёные определили, что в развитии атеросклероза — одного из самых распространен­ных заболеваний века, ведущую роль играет холестерин. Холестерино­вая теория происхождения болезни пережила периоды подъема и спада. Но она оказалась удивительно жизне­стойкой, потому что на протяжении многих лет подкреплялась все новыми научными доказательствами. Вот, например, одно из них: холе­стерин является неотъемлемой ча­стью фиброзной бляшки, выбухающей в просвет артерии. Если такие бляшки расположены в стенке одной из арте­рий, приносящих питательные веще­ства и кислород в мышцу сердца, то они становятся помехой для крово­снабжения, а значили питания опреде­ленных участков миокарда.

Холестерин в коронарной аотерии

В резуль­тате возникает ишемическая болезнь сердца, проявлениями которой могут быть грудная жаба — стенокардия или инфаркт миокарда. А вот еще одно подтверждение того, что холестерин играет важную роль в развитии атеросклероза. Уче­ные разных стран мира заметили, что люди, у которых наблюдается наибо­лее высокий уровень содержание холестерина в крови, чаще страдают ишемической болезнью сердца. Иначе говоря, повы­шенный уровень холестерина в крови является фактором риска развития тяжелых заболеваний сердца, обус­ловленных атеросклерозом питающих его сосудов. Именно поэтому опреде­ление уровня холестерина в крови включено в комплекс биохимических исследований, которые проводятся с диагностической целью в больницах и поликлиниках.

Какие функции холестерин выполняет в организме

Неправильно было бы счи­тать, что от холестерина один только вред. Он выполняет в организме важ­ные функции, входит в состав всех клеточных мембран, из него образуют­ся многие гормоны, в том числе половые. Откуда же организм получает холе­стерин?

Во-первых, он синтезируется в процессе обмена веществ — в основ­ном в печени, а во-вторых, всасывает­ся из пищи в кишечнике. И беда в том, что часто холестерина поступает боль­ше, чем его необходимо для покрытия физиологических нужд. В этом случае в первую очередь страдают стенки артерий, где он накапливается. Теперь ученые уже знают, что избы­ток холестерина доставляется из кро­ви в ткани специальными комплекса­ми, называемыми бета-липопротеина­ми. Кроме холестерина, в их состав входят и такие жировые и жироподоб­ные вещества, как фосфолипи­ды, триглицериды, а также особые белки.

В крови каждого человека имеются и другие комплексы — альфа-липопро­теины, которые способны забирать хо­лестерин из артериальной стенки и уносить его в печень. Здесь он распа­дается, а продукты его распада с желчью выбрасываются из организма через кишечник. Высокое содержание в крови аль­фа-липопротеинов означает, что про­цесс удаления холестерина из тканей идет хорошо, он не накапливается в стенках артерий, что снижает риск развития атеросклероза. Если количество общего холестери­на в крови очень высокое, альфа-ли­попротеины не способны справить­ся с чрезмерной нагрузкой, и хо­лестерин накапливается в артериаль­ной стенке, что ведёт к нежелательным последствиям.

Норма содержания холестерина в крови

Для людей разного пола и возраста установлена допустимая верхняя гра­ница содержания холестерина в крови. У мужчин и женщин 30-39 лет это примерно 235 миллиграммов на 100 миллилитров (децилитр) сыворотки крови, или 6,0 миллимоль на литр. У мужчин после 40 лет содержание хо­лестерина в крови считается нормаль­ным, если оно не выше 260 мг/дл или 6,7 ммоль/л. Дальнейшее увеличение холестерина является нарушением нормы.

Холестерин откладывается в сосудах

У женщин после 40 лет в период затухания половой функции замедля­ется выработка эстрагенных гормонов, которые, в отличие от мужских поло­вых гормонов, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому увеличение его содержания в крови у женщин в возрасте от 40 до 60 лет считается нормой. Для 40-49-летних оно составляет около 250 мг/дл, или 6,6 ммоль/л, для 50-59-летних — 280 мг/дл, или 7,2 ммоль/л и для женщин за 60 лет — 295 мг/дл, или 7,7 ммоль/л.

Как снизить уровень холестерина

Если уровень холестерина в крови превышает установленную норму, не­обходимо уменьшить потребление пи­щи, богатой холестерином, и увеличить физическую активность. Тогда в орга­низме нормализуется образование гор­монов, в том числе и тех, которые стимулируют синтез альфа-липопроте­инов, удаляющих излишки холестери­на из крови. Чтобы снизить количество холесте­рина, который организм получает с пищей, надо исключить из рациона или резко ограничить жирные сорта мяса и рыбы, сметану и сливки, животные жиры, субпродукты, яйца. Обязатель­но следует добавлять в блюда растительное масло, так как оно богато полиненасыщенными жирными кисло­тами, нормализующими липидный (жировой) обмен.

Результаты исследований послед­них лет показали, что снижению уров­ня холестерина в крови способствуют содержащиеся в пище балластные ве­щества (клеточные оболочки, пектин). Их много в сырых и вареных овощах: свекле, моркови, капусте, сладком болгарском перце, редисе, репе, огур­цах, а также в яблоках, овощных и фруктовых соках с мякотью. Балла­стные вещества в кишечнике присо­единяют к себе холестерин пищи и выводят его из организма, препятствуя всасыванию в кровь. Когда анализ крови свидетельству­ет о том, что у пациента высокий уровень холестерина в крови, врач прежде всего рекомендует соб­людать строгую диету с ограничением продуктов, содержащих холестерин, но богатую овощами, фруктами.

Что касается применения лекарств (статины), которые снижают уровень холестери­на в организме, то их назначают толь­ко при отсутствии у пациента заболе­ваний, течение которых эти препараты усугубляют. Чтобы воспрепятствовать по­вышению содержания холестерина в крови, надо в первую очередь ограни­чивать животные жиры, включать в рацион растительное масло, овощи и фрукты, вести здоровый, активный об­раз жизни. Все это доступно каждому, а значит, и профилактика атероскле­роза в немалой степени зависит от усилий каждого из нас. Но и ученые многое делают для того, чтобы найти эффективные и без­вредные препараты, которые бы пре­дотвратили накопление холестерина в крови. Исследования идут в двух на­правлениях: разрабатываются специ­альные поглотители, забирающие холестерин из кишечника, и создаются вещества, повышающие со­держание в крови альфа-липопроте­инов, активно удаляющих холестерин из тканей нашего организма.