Дивертикулы представляют собой образования, подобные грыже. Это — мешковидное выпячивание стенки кишки, пищевода или желудка, величиной от просяного зерна до голубиного яйца и больше. Чаще всего дивертикулы образуются в стенке толстой кишки и тонкой, реже — в пищеводе и еще реже— в желудке. Причем, если в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, как правило, встречаются одиночные дивертикулы, то в толстой кишке — множественные.
Возникают они как у мужчин, так и у женщин, как у худых, так и у полных, но значительно чаще у горожан, чем у жителей села. По-видимому, это объясняется характером питания. Замечено, например, что дивертикулы толстой кишки обычно бывают тех, чей рацион беден овощами, черным хлебом и, наоборот, изобилует рафинированной пищей с малым количеством клетчатки.
Как развиваются дивертикулы
Благоприятный фон для развития дивертикулов — слабость стенок органов желудочно- кишечного тракта. Нередко она бывает врожденной. Не случайно этому заболеванию сопутствуют и другие патологические состояния, обусловленные вялостью тканей: грыжи, опущение внутренних органов, варикозное расширение вен голени, геморрой. Слабость стенки пищевода, желудка или кишечника может быть и результатом перенесенного воспалительного процесса в одном из этих органов либо травмы. Образованию дивертикулов кишечника способствует еще и повышение внутрикишечного давления. А это происходит при запорах, в возникновении которых также во многом повинен рацион, бедный клетчаткой, малоподвижный образ жизни. Нельзя сбрасывать со счетов и наследственное предрасположение.
Нередко дивертикулы ничем себя не проявляют и обнаруживаются лишь при рентгенологическом обследовании по поводу другого заболевания. Но часто они дают знать о себе: например, дивертикулы в желудке по клинической картине напоминают иногда гастрит и проявляются болью, отрыжкой после еды, тошнотой. Неприятные явления, которые бывают при дивертикулах, обусловлены тем, что в них скапливается и застаивается пищевая или каловая масса, и в ней происходит брожение, гниение. Хотя болезненные ощущения при неосложненных дивертикулах беспокоят только время от времени и непродолжительно, оставлять их без внимания нельзя, ибо могут развиться серьезные осложнения. Основное —постараться, чтобы дивертикулы опорожнялись от содержимого.
Как питаться при дивертикулах
Если обнаружен дивертикул в пищеводе, рекомендуется после еды обязательно выпить хотя бы полстакана теплой воды, чая, компота. А при затрудненном прохождении пищи по пищеводу следует пить понемногу во время еды. Есть надо не торопясь, не «на ходу», тщательно разжевывая, чтобы куски, комки не попали в выпячивание стенки пищевода. Пища должна быть не слишком горячей и не очень холодной, так как холод вызывает спазм мышц пищевода и дивертикул не опорожняется, а горячая пища при определенных условиях способствует воспалению слизистой оболочки пищевода.
Тем, у кого дивертикулы желудка или двенадцатиперстной кишки, есть надо помалу, но часто — 5-6 раз в день. Обычно врач советует проводить так называемые тюбажи с минеральной водой. Их делают один раз в неделю в течение 2-2,5 месяца. После двух-трехмесячного перерыва эти процедуры следует повторить. При пониженной и нормальной кислотности желудочного сока рекомендуется вода типа Ессентуки № 17, а при повышенной — типа Боржоми, Ессентуки № 4. Утром, натощак, лежа на правом боку, медленно, в течение часа следует выпить бутылку теплой (38-40°) минеральной воды, после этого полежать еще час — 45 минут.
Если дивертикулы в толстой кишке, тогда особенно необходимо следить за регулярностью стула. Для этого в рационе должно быть достаточно овощей и фруктов, так как богатая клетчаткой пища способствует, опорожнению кишечника. Полезен хлеб из муки грубого помола. А вот продукты, вызывающие вздутие кишечника: лук, бобовые, капусту, виноград, молоко,— следует исключить из рациона. Нужно больше двигаться, ходить, каждое утро делать гимнастику. Можно по утрам натощак выпивать стакан холодной воды или сока. И очень важно выработать привычку опорожнять кишечник ежедневно в один и тот же час, утром или вечером.
Если с запором не удается справиться, можно принимать слабительные, но такие, которые поглощают воду в кишечнике, набухают, увеличиваются за счет этого в объеме и вызывают тем самым раздражение рецепторов толстой кишки. Именно таков механизм действия морской капусты. Другие слабительные, в том числе растительные, а также очистительные клизмы вызывают повышение внутрикишечного давления. Но, употребляя морскую капусту, надо пить достаточно (до 1,5 литра) жидкости, так как даже легкое склеивание кишечного содержимого может привести к обратному эффекту.
Как развивается дивертикулит
Если пренебрегать профилактическими рекомендациями, то в конце концов может развиться дивертикулит. Это воспалительный процесс, чаще всего хронический, с периодическими обострениями. Дивертикулит причиняет немалые неприятности. Основной его признак — боль. При воспалительном процессе, развившемся в выпячивании пищевода, боль возникает за грудиной и в подложечной области, причем обычно во время еды, а при дивертикуле в желудке — там же, но вскоре после еды. Дивертикулит двенадцатиперстной кишки сопровождается болью в подложечной области и в правом подреберье. Боль около пупка и в правой подвздошной области бывает иногда проявлением дивертикулита в подвздошной и слепой кишке.
Если воспаленные дивертикулы находятся в верхнем отделе пищеварительного тракта, больного беспокоит избыточное слюноотделение, временами затрудняется глотание и прохождение пищи по пищеводу, она как бы стоит комом, появляется изжога, отрыжка после еды, тошнота, рвота. При дивертикулите кишечника возникает вздутие живота, стул неустойчивый — то запор, то понос, бывают ложные позывы к дефекации. Все эти явления нарастают при обострении дивертикулита, в этот период часто повышается температура тела, бывает озноб. Если больной не лечится, воспалительный процесс может прогрессировать и привести к весьма тяжелым осложнениям: гнойному воспалению и прободению стенки органа, кровотечению, кишечной непроходимости, требующим экстренного хирургического вмешательства.