Дивертикулы в желудочно-кишечном тракте

Дивертикулы представляют со­бой образования, подобные гры­же. Это — мешковидное выпячи­вание стенки кишки, пищевода или желудка, величиной от про­сяного зерна до голубиного яйца и больше. Чаще всего дивертикулы образуются в стенке толстой кишки и тонкой, реже — в пище­воде и еще реже— в желудке. Причем, если в пищеводе, же­лудке, двенадцатиперстной кишке, как правило, встречают­ся одиночные дивертикулы, то в толстой кишке — множествен­ные.

Дивертикулы в сигмовидной кишке

Возникают они как у мужчин, так и у женщин, как у худых, так и у полных, но значительно чаще у горожан, чем у жителей села. По-видимому, это объясняется характером питания. Замечено, например, что дивертикулы толстой кишки обычно бывают тех, чей рацион беден овоща­ми, черным хлебом и, наоборот, изобилует рафинированной пи­щей с малым количеством клетчатки.

Как развиваются дивертикулы

Благоприятный фон для раз­вития дивертикулов — слабость стенок органов желудочно- кишечного тракта. Нередко она бывает врожденной. Не случай­но этому заболеванию сопут­ствуют и другие патологические состояния, обусловленные вяло­стью тканей: грыжи, опущение внутренних органов, варикозное расширение вен голени, гемор­рой. Слабость стенки пищевода, желудка или кишечника может быть и результатом перенесен­ного воспалительного процесса в одном из этих органов либо травмы. Образованию дивертикулов кишечника способствует еще и повышение внутрикишечного давления. А это происходит при запорах, в возникновении кото­рых также во многом повинен рацион, бедный клетчаткой, ма­лоподвижный образ жизни. Нельзя сбрасывать со счетов и наследственное предрасполо­жение.

Нередко дивертикулы ничем себя не проявляют и обнаружи­ваются лишь при рентгенологи­ческом обследовании по поводу другого заболевания. Но часто они дают знать о себе: например, дивертикулы в желуд­ке по клинической картине напо­минают иногда гастрит и прояв­ляются болью, отрыжкой после еды, тошнотой. Неприятные явления, кото­рые бывают при дивертикулах, обусловлены тем, что в них скап­ливается и застаивается пище­вая или каловая масса, и в ней происходит брожение, гниение. Хотя болезненные ощущения при неосложненных дивертику­лах беспокоят только время от времени и непродолжительно, оставлять их без внимания нель­зя, ибо могут развиться серь­езные осложнения. Основ­ное —постараться, чтобы дивер­тикулы опорожнялись от содер­жимого.

Как питаться при дивертикулах

Если обнаружен дивертикул в пищеводе, рекомендуется после еды обязательно выпить хотя бы полстакана теплой воды, чая, компота. А при затрудненном прохождении пищи по пищеводу следует пить понемногу во вре­мя еды. Есть надо не торопясь, не «на ходу», тщательно разже­вывая, чтобы куски, комки не попали в выпячивание стенки пищевода. Пища должна быть не слишком горячей и не очень хо­лодной, так как холод вызывает спазм мышц пищевода и дивер­тикул не опорожняется, а горя­чая пища при определенных ус­ловиях способствует воспале­нию слизистой оболочки пище­вода.

Тем, у кого дивертикулы же­лудка или двенадцатиперстной кишки, есть надо помалу, но часто — 5-6 раз в день. Обычно врач советует проводить так на­зываемые тюбажи с минераль­ной водой. Их делают один раз в неделю в течение 2-2,5 месяца. После двух-трехмесячного пере­рыва эти процедуры следует по­вторить. При пониженной и нор­мальной кислотности желудоч­ного сока рекомендуется вода типа Ессентуки № 17, а при повышенной — типа Боржоми, Ессентуки № 4. Утром, натощак, лежа на правом боку, медленно, в течение часа следует выпить бутылку теплой (38-40°) мине­ральной воды, после этого поле­жать еще час — 45 минут.

Если дивертикулы в толстой кишке, тогда особенно необходимо следить за регулярностью стула. Для этого в рационе должно быть достаточно овощей и фрук­тов, так как богатая клетчаткой пища способствует, опорожне­нию кишечника. Полезен хлеб из муки грубого помола. А вот продукты, вызывающие вздутие кишечника: лук, бобовые, капу­сту, виноград, молоко,— следует исключить из рациона. Нужно больше двигаться, ходить, каж­дое утро делать гимнастику. Можно по утрам натощак выпи­вать стакан холодной воды или сока. И очень важно выработать привычку опорожнять кишечник ежедневно в один и тот же час, утром или вечером.

Если с запором не удается справиться, можно принимать слабительные, но такие, кото­рые поглощают воду в кишечни­ке, набухают, увеличиваются за счет этого в объеме и вызывают тем самым раздражение рецеп­торов толстой кишки. Именно таков механизм действия морс­кой капусты. Другие слабитель­ные, в том числе растительные, а также очистительные клизмы вызывают повышение внутрикишечного давления. Но, употреб­ляя морскую капусту, надо пить достаточно (до 1,5 литра) жид­кости, так как даже легкое скле­ивание кишечного содержимого может привести к обратному эффекту.

Как развивается дивертикулит

Если пренебрегать профилактическими рекоменда­циями, то в конце концов может развиться дивертикулит. Это воспалительный процесс, чаще всего хронический, с периодиче­скими обострениями. Дивертику­лит причиняет немалые неприят­ности. Основной его приз­нак — боль. При воспалительном процессе, развившемся в выпя­чивании пищевода, боль возни­кает за грудиной и в подложеч­ной области, причем обычно во время еды, а при дивертикуле в желудке — там же, но вскоре после еды. Дивертикулит две­надцатиперстной кишки сопро­вождается болью в подложеч­ной области и в правом подре­берье. Боль около пупка и в правой подвздошной области бывает иногда проявлением дивертикулита в подвздошной и слепой кишке.

Если воспаленные диверти­кулы находятся в верхнем отделе пищеварительного тракта, боль­ного беспокоит избыточное слю­ноотделение, временами затруд­няется глотание и прохождение пищи по пищеводу, она как бы стоит комом, появляется изжога, отрыжка после еды, тошнота, рвота. При дивертикулите ки­шечника возникает вздутие жи­вота, стул неустойчивый — то за­пор, то понос, бывают ложные позывы к дефекации. Все эти явления нарастают при обострении дивертикулита, в этот период часто повышается температура тела, бывает озноб. Если больной не лечится, воспа­лительный процесс может прог­рессировать и привести к весьма тяжелым осложнениям: гнойно­му воспалению и прободению стенки органа, кровотечению, кишечной непроходимости, тре­бующим экстренного хирургиче­ского вмешательства.