Детский атеросклероз — как избежать развития атеросклероза у детей

Детский атеросклероз в последнее время приобрёл особую актуальность хотя и принято считать, что это заболевание пожилых. И действительно, грозные осложнения этого заболева­ния — ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг — чаще всего бывают у людей пожилого возраста. Но это уже фи­нальные акты трагедии, которая года­ми и даже десятилетиями разыгрыва­лась незримо и часто неощутимо.

Детский атеросклероз

А происходит это так: сначала на внут­ренней поверхности артерий появля­ются особые уплотнения — бляшки, с годами их число и размер увеличива­ются, стенки сосудов уплотняются, просвет их суживается, нарушается кровоснабжение жизненно важных органов.

Но раньше, чем возникают бляшки, нарушается обмен веществ, в частно­сти жировой обмен, возникают также гормональные сдвиги, изменения в свертывающей системе крови, повы­шается содержание в крови холесте­рина. И эти отклонения характеризуют детский атеросклероз. Есть и ещё более огорчительные от­крытия, свидетельствующие о том, что у вполне, казалось бы, здоровых де­тей, подростков и юношей возникают склеротические изменения в брюшном отделе аорты и в коронарных артери­ях.

По каким причинам развивается детский атеросклероз

Среди причин, способствующих развитию атеросклероза у детей, специ­алисты называют ожирение, малую двигательную активность, наслед­ственно обусловленную предрасполо­женность к нарушениям жирового об­мена и повышению артериального дав­ления, а также нервно-эмоциональные перегрузки. Проведенное исследование состояния здоровья, условий жизни и организации питания большой группы школьников показало, что перечис­ленные факторы риска встречаются очень часто.

Прежде всего тревожит, что среди детей и подростков оказалось много имеющих избыточную массу тела и страдающих ожирением. Они есть да­же среди первоклассников, а это зна­чит, что предпосылки к ожирению закладываются ещё в дошкольном возрасте. Первый шаг провоцирующий детский атеросклероз — нарастание избыточной массы те­ла. Не­даром говорят, что толстеть — значит стареть. Ожирение часто сочетается с повышением артериального давления и нарушениями сердечной деятельно­сти. Повышенные цифры артериально­го давления были у 15 процентов обследованных мальчиков и девочек, страдающих ожирением, и у 9 процен­тов детей, имевших соответствующую возрасту и росту массу тела.

Электрокардиографическое иссле­дование функций сердца выявило от­клонения от нормы у 52 процентов детей, страдающих ожирением, и у 24 — с нормальной массой тела, при­чем у тучных эти отклонения были гораздо более выраженными. Среди факторов риска детского ате­росклероза ожирение занимает веду­щее место. А причина его, как убежда­ют исследования, проста — пе­реедание!

Несбалансированный рацион причина детского атеросклероза

Рацион большинства обследованных школь­ников перегружен животными жирами и легкоусвояемыми углеводами. Дети получают избыточные количества сли­вочного масла, хлеба, всевозможных булочек, сахара, сладостей, макарон. В то же время в их каждодневном меню часто вовсе отсутствует расти­тельное масло, мало молока, молоч­ных продуктов. Очень мало фруктов, овощей. Совершенно недопустимо, чтобы дети утром, перед уходом в школу, ели мало, наспех или вообще уходили без завтрака: также недопустимо плотно есть во второй половине дня и на ночь, есть всухомятку, на ходу, читая книгу, сидя перед телевизором. При таком режиме питания общая калорийность пищи значительно превышает есте­ственные физиологические потребно­сти, что способствует нарушению жирового обмена и провоцирует детский атеросклероз. Эта угроза становится еще более реальной, когда дети мало двигаются, то есть тратят мало энергии.

Как организовать правильное питание ребёнка

Правильно питание ребенка надо с первых дней его жизни. Отправляя ребенка в ясли или дет­ский сад, не кормите его завтраком дома, а вот школьнику необходимо перед началом занятий поесть доста­точно плотно. Дайте ему мясное, рыб­ное, творожное или молочное блюдо, яйцо. Эти продукты содержат белок, необходимый растущему организму. Полноценный завтрак повышает рабо­тоспособность, в том числе и умствен­ную. Школьники часто не едят утром потому, что не успевают. Приучите своего ребенка вставать пораньше, обязательно делать зарядку, быстро умываться и одеваться, не спеша завт­ракать. Второй завтрак (после третьего уро­ка, а дома в выходные дни примерно в 11 часов) должен состоять из стакана молока, кефира — обязательно с бу­тербродом или булочкой. Обедать надо часа в 3-4, а не вечером. Если в это время ребенок в школе, пусть поест в школьной столовой; обед дол­жен быть горячим: любой суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром и ком­пот, фрукты, сок.

Надо так строить распорядок дня в семье, чтобы ребенок ужинал за 1,5-2 часа до сна: приготовьте ему молочное или овощное блюдо. Ни мя­са, ни соленого, ни возбуждающих напитков (кофе, какао) вечером да­вать детям не надо. И поменьше жид­кости. Постарайтесь, чтобы прогулка с ре­бенком на свежем воздухе перед сном стала правилом в вашей семье. Корригируя питание ребенка, вы по­путно сделаете более рациональным питание и всей семьи. Не забывайте, что вы, взрослые, пример для ребенка. Он не станет досаливать пищу за столом, если этого не делают взрос­лые, а избыток соли весьма нежелателен. Специалисты доказали, что соле­вые перегрузки вызывают гипертоническую болезнь и детский атеросклероз.

Дневные нормы потребления пищи для детей

Очень важно приучить детей к уме­ренности в еде — не есть больше, чем нужно. Для ориентировки — в течение дня дети 7-10 лет не должны съедать пищи более 2300 граммов, включая жидкие блюда; дети 11-13 лет — более 2500, а 14-17 лет — более 3000. В это количество каждый день должно входить примерно 500 граммов молока, кефира, простокваши. Жела­тельно и 40-50 граммов творога.

Сливочного масла детям 7-13 лет требуется не более 25 граммов в день, а в 14-17 — не более 30. Частично его можно заменять салом и другими жи­вотными жирами. Кроме того, необхо­димо давать детям растительное мас­ло. Младшим — 10, старшим — 15 грам­мов в день. Лучше всего использовать его в сыром виде — для заправки сала­тов, винегретов.

Овощи старайтесь давать детям и за завтраком, и за обедом, и за ужи­ном: 7-10-летним до 275 граммов в день, более старшим — 300 и 350 грам­мов. Картофеля надо немного мень­ше — от 200 (младшим) до 300 (стар­шим) граммов; каша, макароны могут быть в меню ребенка не более одного раза в день. Мяса (в том числе колбасных изде­лий), или рыбы, птицы детям 7-10 лет требуется в общей сложности не более 180 граммов в день, 11-13- летним — не более 235 граммов, 14-17-летним — не более 280.

За столом мы обычно напоминаем детям: ешь с хлебом! Это, конечно, правильно, но и здесь нужна мера, а то бывает, что ребенок быстро наедается хлебом, а более полезная еда остает­ся на тарелке. Максимальная норма хлеба для младших —75 граммов ржа­ного и 165 пшеничного, для стар­ших — 150 граммов ржаного и 250 пше­ничного (в пшеничный, разумеется, включаются и булочки).

Что касается сладостей, то их надо давать только на десерт и с учетом дневной нормы сахара. Ребенку 7-10 лет, например, реко­мендуется 70 граммов сахара, и если с чаем, компотом он получил 40 грам­мов, то остальные 30 можно заменить пирожным, 150 граммами мороженого, несколькими конфетами, мармеладом или вареньем. Для детей 11-14 лет норма сахара несколько больше — 85 граммов, для старших школьни­ков —100.

Приведённые нормы, рассчитаны на здоровых детей. В зависимости от общего состояния, ин­дивидуальных особенностей, возраста можно варьировать дневной рацион, но главный принцип — не превышать потребностей ребенка, не перекармли­вать его, не допускать преобладания в рационе жирных, сладких, мучных блюд — остаётся в силе. Корригируя питание и правильно дозируя физическую нагрузку, можно не только предупредить детский атеросклероз, но и бороться с ним.

В одной школе под наблюде­ние были взяты все дети, масса тела кото­рых превышала норму более чем на 15 процентов. Для них были организова­ны занятия лечебной физкультурой и плаванием, а в меню школьных завтра­ков и обедов за счет уменьшения мучных блюд и каш увеличилось коли­чество овощей. В результате к концу учебного года меньше стало детей, страдающих ожирением. У всех, а осо­бенно у снизивших вес, нормализова­лись показатели артериального давле­ния и электрокардиограмм, улучши­лось самочувствие. Эти данные свиде­тельствуют, что детский атеросклероз можно предотвратить устраняя факторы риска. Ведь те неблагоприятные процессы, кото­рые не удалось предотвратить в дет­стве и юности, потом повернуть вспять гораздо труднее.