Острое обоняние

Вкусовые и обонятельные ощущения неразрывно взаимосвязаны. Убедиться в этом очень просто: попробуйте съесть что-нибудь, зажав нос рукой. Острое обоняние доставляют нам много радостей, но в первую очередь оно помогает избегать опасностей — например, распознать несъедобную пищу или чувствовать запах дыма во время пожара.

  • Смакуйте еду. Вот что можно сделать, чтобы получить от вкуса и запаха пищи максимальное наслаждение. Помешайте блюдо перед тем, как приступить к еде, — это наполнит воздух ее ароматом, что усилит и ее вкус.
  • Ешьте медленно. Тщательное пережевывание пищи приводит к более полному высвобождению из нее молекул запаха и более длительному контакту ее частиц с вкусовыми сосочками, что усиливает вкусовые ощущения.
  • Ешьте по очереди. Если острое обоняние притупилось, ешьте продукты, лежащие на тарелке, по отдельности — например, разжуйте кусочек бифштекса, затем съешьте немного картофеля, потом — салата и снова вернитесь к, мясу. Медленное пережевывание пищи позволит в полной мере насладиться вкусом еды.

Как баллонная синусопластика восстановливает острое обоняние

Это новый малоинвазивный метод лечения гайморита и синусита с помощью маленького гибкого баллонного катетера. Через нос баллон осторожно вводят пациенту в больную пазуху (синус) носа и затем раздувают его с помощью жидкости. В результате происходит расширение забитого или суженного отверстия пазухи, что восстанавливает ее нормальную аэрацию и дренаж. Описанный метод, кроме того, позволяет вернуть пациенту обоняние, утраченное в результате синусита.

  • Бодрящие ароматы. Капните несколько капель эфирного масла жасмина, перечной мяты или ванили на запястье и время от времени вдыхайте его неповторимый аромат — это взбодрит вас и сделает ощущения острее. Вдыхание этих запахов активирует бета-ритмику в лобных долях головного мозга, что придаст бодрости.
  • Не усложняйте. Слишком вычурный вид приготовленных блюд способен лишить их всех вкусовых качеств. Ученые обнаружили, что вкусовые ощущения сильнее в том случае, если мозг может ассоциировать вкус пищи с ее внешним видом. Так, например, если вы подаете на стол рыбу, она покажется гостям вкуснее, если вы сохраните форму тушки «в первозданном» виде, а не порежете ее на куски.
  • Подберите правильные названия. Описание запахов с помощью слов улучшает способность распознавать и вспоминать различные ароматы. Как поясняет профессор Тим Джейкоб из Кардиффского университета в Уэльсе (Великобритания), создание двух различных хранилищ информации – в обонятельных отделах мозга и в центре речи — развивает острое обоняние и память на запахи, которые приходилось вдыхать. Если вам хочется лучше запомнить тот или иной аромат, постарайтесь описать его для себя словами.

Острое обоняние

Описание запахов с помощью слов поможет вам легче узнавать их впоследствии.

  • Не полагайтесь на нос. Поскольку с годами острое обоняние притупляется, в пожилом возрасте оно далеко не всегда может предупредить об утечке газа, дыме или несвежести продуктов. Люди старше 60 лет различают запахи гораздо хуже 45-летних. Если молодые испытуемые с легкостью идентифицируют каждый из двух смешанных запахов, то пожилые люди с этой задачей не справляются. Чтобы не прозевать утечку газа или задымленность помещения, установите в квартире детекторы дыма и газа и регулярно проверяйте их исправность. Строго соблюдайте сроки годности продуктов и выбрасывайте просроченную пищу в мусорное ведро
  • Упражняйте нос. Без испытаний нюх притупляется. Регулярно подвергайте обонятельные рецепторы воздействию новых раздражителей — незнакомых им запахов. Можно даже завести дневник запахов, где вы будете описывать все ароматы, воздействовавшие на ваш нос в течение дня. Попробуйте идентифицировать различные запахи с закрытыми глазами.
  • Цинк стимулирует острое обоняние. По мнению многих специалистов, ухудшение обоняния (гипосмия) иногда связано с недостаточным содержанием цинка в рационе. Заметив, что нюх притупился (возможно, после простуды), пополните запасы цинка в организме, включив в рацион побольше морепродуктов, чечевицы и семян подсолнечника. Проблему можно решить и с помощью приема добавок с этим минералом.
  • Подстегните аппетит. Короткая прогулка или пробежка перед едой обострит и обоняние, и вкус. Медики предполагают, что физическая активность повышает чувствительность носа, возможно, благодаря тому, что его выстилка начинает выделять больше слизи. Обоняние улучшается и от повышенной влажности воздуха (весной и летом).
  • Паровая чистка. Одна из наиболее распространенных причин потери обоняния — воспаление носовых пазух (синусит). Кроме заложенности носа это заболевание сопровождается головными болями, кашлем, повышением температуры и слабостью (в результате нарушения сна). Простой и эффективный метод ослабить все эти симптомы — вдыхание пара. Делать это можно как традиционным домашним способом, набросив на голову полотенце и нагнувшись над кастрюлей с кипятком, так и с помощью специального испарителя. Если чистка пазух паром не помогает, обратитесь к врачу, который назначит вам противозастойный носовой спрей, капли или таблетки.
  • Йогурт против чили. Чтобы унять жжение во рту от острого красного перца чили, лучше всего выпить чашку жирного молока или съесть столовую ложку йогурта. Вещество капсаицин, которое и придает этому перцу жгучесть, растворимо в жирах, а потому любой богатый жирами напиток поможет ослабить жжение. Вот почему вместе с блюдами и приправами карри на стол нередко подают ласси и райту — сладкие напитки на основе йогурта, Вода и безалкогольные напитки жжение от чили не облегчают.
  • Приправы вместо соли. Не удивляйтесь, если в старости вы начнете добавлять в пищу гораздо больше соли и сахара, чем делали это прежде. Дело в том, что к 60-летнему возрасту количество вкусовых почек во рту уменьшается на 60% , причем в первую очередь атрофируются рецепторы сладкого и соленого. Компенсировать возрастное ухудшение вкуса без какого-либо риска для здоровья помогут разнообразные травы и приправы, а также использование лимона и уксуса.
  • Не ешьте соль в самолетах. Чтобы накормить авиапассажиров вкусной и здоровой едой, поварам, которые готовят еду для авиапассажиров, приходится решать многие необычные проблемы. Одна из них — сухость воздуха в самолетах, которая притупляет вкус и острое обоняние людей, из-за чего пища начинает им казаться пресной и безвкусной. Пытаясь сделать еду более аппетитной, повара щедро сдабривают ее солью и сахаром. Если, однако, позаботиться заранее, здоровой пищей можно утолить голод и в самолете. На многих рейсах пассажирам предлагают заранее выбрать вариант питания — обычного или диетического.
  • Пропустите обед. Голодание делает человека более чувствительным к сладкому и соленому. Ученые из Малавийского университета попросили студентов мужского пола поужинать вечером, а на следующий день воздержаться от завтрака. Утром студентам предлагали попробовать натощак сладкий, соленый и горький растворы различной концентрации и сказать, какой на вкус раствор они пробуют. Через час после завтрака студенты выполняли этот тест снова. На пустой желудок испытуемые обнаруживали более высокую чувствительность к присутствию в растворах сладких и соленых (но не горьких) веществ, чем на полный. Этот факт объясняет, почему пища кажется нам вкуснее, когда мы голодны. Тому, кто знает эту хитрость, легче снизить потребление соли и сахара с пищей — а значит, и уменьшить риск инфаркта и инсульта. Прежде чем приступить к еде, постарайтесь проголодаться — после этого желание улучшать вкус пищи с помощью «нездоровых» добавок заметно поубавится.
  • Не ешьте глутамат. Ощущение вкусового блаженства (умами) возникает в результате стимуляции вкусовых рецепторов аминокислотой Т-глутаматом, которой богаты грибы, спелые помидоры, имбирь и другие продукты. Во многих азиатских странах, а в последнее время и на Западе этот характерный привкус стали придавать готовым пищевым продуктам искусственно, добавляя в них мононатриевую соль глутаминовой кислоты — глутамат натрия. После потребления продуктов, содержащих глутамат, многие люди сообщают о появлении головных болей и других неприятных симптомов. Хотя ученые из Клиники Майо (США) и не выявили какой-либо связи между глутаматом и этими симптомами, лучше все же ограничить его потребление.