Острое обоняние — как восстановить обоняние

Вкусовые и обонятельные ощущения неразрывно взаимосвязаны. Убедиться в этом очень просто: попробуйте съесть что-нибудь, зажав нос рукой. Острое обоняние доставляют нам много радостей, но в первую очередь оно помогает избегать опасностей — например, распознать несъедобную пищу или чувствовать запах дыма во время пожара.

  • Смакуйте еду. Вот что можно сделать, чтобы получить от вкуса и запаха пищи максимальное наслаждение. Помешайте блюдо перед тем, как приступить к еде. Это наполнит воздух ее ароматом, что усилит и ее вкус.
  • Ешьте медленно. Тщательное пережевывание пищи приводит к более полному высвобождению из нее молекул запаха. И более длительному контакту ее частиц с вкусовыми сосочками, что усиливает вкусовые ощущения.
  • Ешьте по очереди. Если острое обоняние притупилось, ешьте продукты, лежащие на тарелке, по отдельности. Например, разжуйте кусочек бифштекса, затем съешьте немного картофеля, потом — салата и снова вернитесь к, мясу. Медленное пережевывание пищи позволит в полной мере насладиться вкусом еды.

Баллонная синусопластика восстанавливает острое обоняние

Это новый малоинвазивный метод лечения гайморита и синусита с помощью маленького гибкого баллонного катетера. Через нос баллон осторожно вводят пациенту в больную пазуху (синус) носа и затем раздувают его с помощью жидкости. В результате происходит расширение забитого или суженного отверстия пазухи, что восстанавливает ее нормальную аэрацию и дренаж. Описанный метод, кроме того, позволяет вернуть пациенту обоняние, утраченное в результате синусита.

  • Бодрящие ароматы. Капните несколько капель эфирного масла жасмина, перечной мяты или ванили на запястье и время от времени вдыхайте его неповторимый аромат — это взбодрит вас и сделает ощущения острее. Вдыхание этих запахов активирует бета-ритмику в лобных долях головного мозга, что придаст бодрости.
  • Не усложняйте. Слишком вычурный вид приготовленных блюд способен лишить их всех вкусовых качеств. Ученые обнаружили, что вкусовые ощущения сильнее в том случае, если мозг может ассоциировать вкус пищи с ее внешним видом. Так, например, если вы подаете на стол рыбу, она покажется гостям вкуснее, если вы сохраните форму тушки «в первозданном» виде, а не порежете ее на куски.
  • Подберите правильные названия. Описание запахов с помощью слов улучшает способность распознавать и вспоминать различные ароматы. Как поясняет профессор Тим Джейкоб из Кардиффского университета в Уэльсе (Великобритания), создание двух различных хранилищ информации – в обонятельных отделах мозга и в центре речи — развивает острое обоняние и память на запахи, которые приходилось вдыхать. Если вам хочется лучше запомнить тот или иной аромат, постарайтесь описать его для себя словами.

Острое обоняние

Описание запахов с помощью слов поможет вам легче узнавать их впоследствии

  • Не полагайтесь на нос. Поскольку с годами острое обоняние притупляется, в пожилом возрасте оно далеко не всегда может предупредить об утечке газа, дыме или несвежести продуктов. Люди старше 60 лет различают запахи гораздо хуже 45-летних. Если молодые испытуемые с легкостью идентифицируют каждый из двух смешанных запахов. То пожилые люди с этой задачей не справляются. Чтобы не прозевать утечку газа или задымленность помещения, установите в квартире детекторы дыма и газа и регулярно проверяйте их исправность. Строго соблюдайте сроки годности продуктов и выбрасывайте просроченную пищу в мусорное ведро
  • Упражняйте нос. Без испытаний нюх притупляется. Регулярно подвергайте обонятельные рецепторы воздействию новых раздражителей — незнакомых им запахов. Можно даже завести дневник запахов, где вы будете описывать все ароматы, воздействовавшие на ваш нос в течение дня. Попробуйте идентифицировать различные запахи с закрытыми глазами.
  • Цинк стимулирует острое обоняние. По мнению многих специалистов, ухудшение обоняния (гипосмия) иногда связано с недостаточным содержанием цинка в рационе. Заметив, что нюх притупился (возможно, после простуды). Пополните запасы цинка в организме, включив в рацион побольше морепродуктов, чечевицы и семян подсолнечника. Проблему можно решить и с помощью приема добавок с этим минералом.
  • Подстегните аппетит. Короткая прогулка или пробежка перед едой обострит и обоняние, и вкус. Медики предполагают, что физическая активность повышает чувствительность носа. Возможно, благодаря тому, что его выстилка начинает выделять больше слизи. Обоняние улучшается и от повышенной влажности воздуха (весной и летом).
  • Паровая чистка. Одна из наиболее распространенных причин потери обоняния — воспаление носовых пазух (синусит). Кроме заложенности носа это заболевание сопровождается головными болями, кашлем, повышением температуры и слабостью (в результате нарушения сна). Простой и эффективный метод ослабить все эти симптомы — вдыхание пара. Делать это можно как традиционным домашним способом. Набросив на голову полотенце и нагнувшись над кастрюлей с кипятком, так и с помощью специального испарителя. Если чистка пазух паром не помогает, обратитесь к врачу, который назначит вам носовой спрей или таблетки.
Йогурт против чили

Чтобы унять жжение во рту от острого красного перца чили, лучше всего выпить чашку жирного молока или съесть столовую ложку йогурта. Вещество капсаицин, которое и придает этому перцу жгучесть, растворимо в жирах. А потому любой богатый жирами напиток поможет ослабить жжение. Вот почему вместе с блюдами и приправами карри на стол нередко подают ласси и райту — сладкие напитки на основе йогурта. Вода и безалкогольные напитки жжение от чили не облегчают.

Приправы вместо соли

Не удивляйтесь, если в старости вы начнете добавлять в пищу гораздо больше соли и сахара, чем делали это прежде. Дело в том, что к 60-летнему возрасту количество вкусовых почек во рту уменьшается на 60% . Причем в первую очередь атрофируются рецепторы сладкого и соленого. Компенсировать возрастное ухудшение вкуса без какого-либо риска для здоровья помогут разнообразные травы и приправы. А также использование лимона и уксуса.

Не ешьте соль в самолетах

Чтобы накормить авиапассажиров вкусной и здоровой едой, поварам, которые готовят еду для авиапассажиров, приходится решать многие необычные проблемы. Одна из них — сухость воздуха в самолетах, которая притупляет вкус и острое обоняние людей. Из-за чего пища начинает им казаться пресной и безвкусной. Пытаясь сделать еду более аппетитной, повара щедро сдабривают ее солью и сахаром. Если, однако, позаботиться заранее, здоровой пищей можно утолить голод и в самолете. На многих рейсах пассажирам предлагают заранее выбрать вариант питания — обычного или диетического.

Пропустите обед

Голодание делает человека более чувствительным к сладкому и соленому. Ученые из Малавийского университета попросили студентов мужского пола поужинать вечером. А на следующий день воздержаться от завтрака. Утром студентам предлагали попробовать натощак сладкий, соленый и горький растворы различной концентрации и сказать, какой на вкус раствор они пробуют. Через час после завтрака студенты выполняли этот тест снова. На пустой желудок испытуемые обнаруживали более высокую чувствительность к присутствию в растворах сладких и соленых (но не горьких) веществ, чем на полный. Этот факт объясняет, почему пища кажется нам вкуснее, когда мы голодны. Тому, кто знает эту хитрость, легче снизить потребление соли и сахара с пищей. А значит, и уменьшить риск инфаркта и инсульта. Прежде чем приступить к еде, постарайтесь проголодаться. После этого желание улучшать вкус пищи с помощью «нездоровых» добавок заметно поубавится.

Не ешьте глутамат

Ощущение вкусового блаженства (умами) возникает в результате стимуляции вкусовых рецепторов аминокислотой Т-глутаматом, которой богаты грибы, спелые помидоры, имбирь и другие продукты. Во многих азиатских странах, а в последнее время и на Западе этот характерный привкус стали придавать готовым пищевым продуктам искусственно, добавляя в них мононатриевую соль глутаминовой кислоты — глутамат натрия. После потребления продуктов, содержащих глутамат, многие люди сообщают о появлении головных болей и других неприятных симптомов. Хотя ученые и не выявили какой-либо связи между глутаматом и этими симптомами, лучше все же ограничить его потребление.