Пищевое отравление — это простое расстройство желудка или более серьёзное заболевание? Пищевое отравление проявляется по-разному. Оно выражается или в легком расстройстве желудка, из-за которого вам немного не по себе, или же в очень тяжелом заболевании, чреватом госпитализацией. В некоторых случаях пищевое отравление оказывается смертельным. Это происходит в результате заражения пищи или напитков микробами (вредными бактериями или вирусами) или же токсинами (ядами), выделяемыми бактериями. Отравление может вызвать сам продукт или заключенное в нем химическое вещество. Симптомы оказываются самыми разными, но обычно это боль в животе, тошнота, рвота и понос. Иногда они сопровождаются головной болью, температурой, ломотой в суставах. Вам может стать плохо либо через несколько часов после того, как вы съели некачественную пищу, либо даже через несколько дней. Длительность заболевания от одного до семи дней, а иногда и больше.
Что делать при пищевом отравлении
Что делать, если вам кажется, что вы съели некачественную пищу и получили пищевое отравление? Почувствовав недомогание, пейте как можно больше жидкости и ничего не ешьте, пока не станет лучше. Если болезнь длится больше суток или вам становится все хуже, вызывайте врача. При очень сильном недомогании и поносе, немедленно обращайтесь к врачу.
В любом случае в эти дни разумнее не ходить на работу до полного выздоровления. Во время болезни не готовьте пищу для других, вы можете распространить инфекцию. Не вытирайтесь полотенцами, которыми пользуются другие члены семьи. Но если ваша работа хотя бы каким-то образом связана с общественным питанием, вы по закону не имеете права выйти на работу, пока врач не даст вам разрешения.
Campylobacter jejuni. Эти микробы чаще всего являются причиной пищевого расстройства (поноса)
Salmonella. Зараженные ею птица и яйца — причина многих пищевых отравлений
Бактерии, вызывающие пищевое отравление, спокойно размножаются при температурах от +5°С до +65°С. Чтобы замедлить рост бактерий, в холодильнике должна поддерживаться температура от +1°С до +4°С. Однако даже в морозилке при температуре -18°С не все бактерии погибают. Как только продукт начинает оттаивать, они начинают стремительно размножаться. Размораживать еду надо быстро, чтобы не попасть в опасную температурную зону. Бактерии начинают погибать при температурах, превышающих +62°С; некоторые бактерии выживают даже, когда пища тщательно готовится при +75°С или даже более высокой температуре.
Сроки хранения продуктов предупреждают пищевое отравление
Думают, что надпись «годен, 00…» — просто уловка, призванная заставить потребителей покупать еду чаще. Правда ли это? Это далеко не торговая хитрость. Закон требует, чтобы на пищевых продуктах имелась надпись «годен до…». Она призвана защитить людей от опасности пищевого отравления. Закон обязывает маркировать так большинство скоропортящихся продуктов. К ним относятся: расфасованная свежая птица, мясо, рыба; подвергнутые кулинарной обработке мясо, рыба и птица; готовые блюда и салаты; паштеты и мягкие сыры. Вы сильно рискуете отравиться, если пьете или съедаете продукты, срок хранения которых истек, даже если вам кажется, что они на вкус нормальны.
Помните, что пищу нужно хранить не только в течение указанного срока, но и с соблюдением условий хранения, указанных на упаковке. Продукты, которые хранятся дольше, например сливочное масло, хлеб, сухофрукты и консервы, маркируются надписью «желательно употребить до…», она указывает время, в течение которого продукт будет находиться в идеальном состоянии. Но многие продукты могут оставаться безопасными, даже если дата «желательно употребить до…» просрочена. Вся пища должна быть закрыта, чтобы не загрязняться и не терять естественную влагу.
- Продукты хорошо хранить в стеклянной, керамической и пластиковой посуде.
- Прекрасный оберточный материал —жиронепроницаемая и вощеная бумага. В неё хорошо заворачивать жирные продукты.
- Бумага идеально подходит для хранения грибов.
- В алюминиевой фольге храните почти все продукты, кроме очень кислых.
Могут ли токсины содержаться в пище
Правда ли, что в некоторых продуктах содержатся естественные яды? В некоторых растениях и в продуктах не растительного происхождения действительно содержатся микроскопические доли ядов, называемых токсинами. Если их попадает в организм много, можно и впрямь заболеть или даже умереть. Но избежать этой опасности, как правило, нетрудно. В проросшем картофеле образуется горькое на вкус вещество, называемое соланин. Оно вызывает боли в животе и понос. Ревень и шпинат — прекрасная пища, и большинство людей может спокойно включать их в свой рацион раз или два в неделю.
Тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, разумнее избегать их, поскольку они содержат щавелевую кислоту, плохо влияющую на пораженные органы. Красную фасоль можно есть, только предварительно вымочив ее. Вымачивать нужно не менее 5 часов, а затем в течение 10 минут кипятить на сильном огне в несоленой воде и, наконец, варить на слабом огне до готовности (еще 1—1,5 часа). Если фасоль приготовлена неправильно, она плохо влияет на красные кровяные шарики. Если вы любите собирать грибы, обязательно научитесь отличать ядовитые.
Какими разделочными досками лучше пользоваться
Говорят, что деревянные разделочные доски негигиеничны. Не опасно ли ими пользоваться? Большинство специалистов по гигиене не рекомендуют пользоваться деревянными разделочными досками и другой деревянной кухонной утварью, поскольку дерево — хороший абсорбент. В нем быстро появляются крохотные щели и трещины, в которых часто накапливаются ядовитые микробы.
Разделочная доска из твёрдого пластика
Лучше пользоваться разделочными досками из твердого пластика, полипропилена. Но даже в полипропилен, если поверхность сильно исцарапана, проникают микробы. В этом случае ее нужно заменить. Пользуйтесь деревянными досками лишь для резки хлеба. Советуем приобрести не менее двух полипропиленовых досок, одну для разделывания мяса и птицы, а другую для всего остального. Синтетические доски всегда хорошо вытирайте и полощите в очень горячей воде.
Как использовать пищевую плёнку чтобы избежать отравления
Можно ли хранить продукты в пленке, и годится ли она для микроволновой печи. Тут существует определенная путаница потому, что есть три вида пленки; какие-то безопасны, а некоторые опасны. Гигиенисты осторожны в своих рекомендациях относительно использования пленки — известно, что некоторые входящие в ее состав вещества проникают в продукты. Пока еще мало фактов, доказывающих что использование плёнки может стать причиной болезни. Поэтому:
- изучите составленные производителем правила пользования каждым видом плёнки.
- никогда не заворачивайте в неё жирные продукты-сыр, сливочное масло или жирное мясо.
Самой тонкой упаковочной плёнкой накрываются только лотки и миски с продуктами. Будьте осторожны! Если вы заворачиваете бутерброд, например с сыром, сделайте так, чтобы плёнка не касалась сыра. Один тип плёнки выпускается для микроволновок, но она не должна прилипать к пище.
Питание и гигиена в семье
О пищевой гигиене надо помнить не только тогда, когда вы едите вне дома, вам также постоянно надо следить за этим у себя на кухне. Следуя простым правилам по хранению, подготовке и кулинарной обработке продуктов, вы избежите неприятностей, связанных с пищевым отравлением.
Как выбирать продукты
- Проверьте срок хранения, чтобы удостовериться в свежести продукта
- Не покупайте продукты в грязной или поврежденной упаковке.
- Избегайте замороженных продуктов, на которых намерзло много льда: это означает, что они уже оттаивали, а значит, произошел рост количества вредных бактерий.
- Дома кладите их в отведенное для них место как можно быстрее.
Безопасное хранение продуктов
- Соблюдайте в холодильнике чистоту и пользуйтесь термометром, чтобы убедиться в том, что в нем поддерживается температура от +1°С до +4°С. Это замедлит рост любых болезнотворных бактерий.
- Следите за тем, чтобы температура в морозилке была от -18°С до -22°С, и не перегружайте ее, а то температура может стать выше нормы безопасного хранения.
- Регулярно мойте отсеки холодильника и следите за тем, чтобы продукты не залеживались.
- Не допускайте, чтобы жидкость с одного продукта капала на другие.
- Храните пищу в закрытом виде.
- Храните охлажденные продукты при низкой температуре.
Как обеспечить гигиену на кухне
Помыв посуду, насухо вытирают и убирают тарелки, но, может быть, лучше прополоскать и дать воде стечь? Да, этот метод более гигиеничен. Помыв, прополощите всю посуду — вилки, ложки и ножи — в чистой горячей воде, чтобы смыть невидимые остатки пищи, в которых могут размножаться микробы. Гигиенисты утверждают, что предпочтительнее поставить тарелки на чистую сушильную решетку или полку и дать воде стечь, поскольку в кухонных полотенцах быстро накапливаются микроскопические частицы пищи. Они переносятся на другие тарелки и кухонную утварь и могут в конце концов вызвать пищевое отравление. Но если вы предпочитаете вытирать тарелки, сначала все же прополощите их в горячей воде и каждую порцию помытой посуды вытирайте чистым кухонным полотенцем. Меняйте кухонное полотенце сразу же, как только оно станет влажным или сальным, и в конце каждого дня.
- Регулярно мойте кухню. Дезинфицируйте поверхности, приходящие в соприкосновение с сырыми продуктами, например кухонные доски, а также все то, до чего вам приходится постоянно дотрагиваться руками.
- Если вы не можете съесть блюдо сразу, прежде чем употребить его в следующий раз, разогрейте его до +635°С или даже до большей температуры.
- Животные не должны заходить на кухню.
- Регулярно выносите мусор них место как можно быстрее
- Дезинфицируйте кухонные полотенца и тряпки как можно чаще, чтобы они не распространяли вредные бактерии.
Личная гигиена
- Мойте руки перед и после приготовления блюда, после туалета. А также всякий раз, когда вы кашляете, чихаете, сморкаетесь. Мойте руки во время и после работы с сырыми продуктами.
- Избегайте заходить на кухню в уличной обуви и пальто: можете занести землю и бактерии.
- Для помешивания или перемещения блюда всегда пользуйтесь ложками, вилками, щипцами, ни в коем случае не прикасайтесь к пище руками.
- Не курите на кухне.
- Если можно, не готовьте пищу, если у вас расстройство желудка.
Какой срок хранения консервированных продуктов
Консервированные продукты без надписи «желательно употребить до…» могут прекрасно храниться в течение нескольких лет.
- В течение двух лет хранятся консервы из следующих продуктов: картофель; цитрусовый сок; мягкие фрукты, например клубника; яблоки; томаты.
- Используйте в течение 3 лет сладкую кукурузу; морковь; шпинат; неочищенный картофель; ананасы; персики; мясные изделия; рыбу в маринаде или томатном соусе.
- В течение 4 лет хранятся бобы, горошек, фасоль.
- В течение 5 лет хранятся лосось; тушеная говядина; рыба в масле.
Остатки несъеденной пищи из консервной банки поставьте в холодильник в закрытой посуде.