Как сохранить здоровое пищеварение — как противостоять расстройствам пищеварения

Здоровое пищеварение — краеугольный камень хорошего самочувствия и здоровья в целом, поэтому так важно следить за ее состоянием. Правильный выбор пищи —лучший способ обеспечить бесперебойную работу системы и извлечь максимум пользы от того, что едите.

Здоровое пищеварение В процессе пищеварения‚ съеденная пища превращается в энергию, необходимую для эффективной работы организма и борьбы с болезнями. От состояния системы пищеварения зависит также способность извлечь из пищи максимальное количество питательных веществ. В 400 г. до н.э. Гиппократ писал, что «плохое пищеварение — корень всех зол». Большинство людей воспринимают свою пищеварительную систему как нечто данное и вспоминают о ней, только когда что-то разлаживается. Значительная доля людей страдает в той или иной степени заболеваниями пищеварительного тракта. Однако не следует относиться к этому как к чему-то неизбежному, существуют простые способы поддерживать здоровое пищеварение.

Здоровое пищеварение зависит от питательных веществ

Поступление в организм питательных веществ зависит не только от того, что мы едим, но и от того, насколько полно организм переваривает и усваивает пищу. Чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ, организм должен иметь здоровое пищеварение способное расщеплять продукты на молекулы, которые после этого может легко использовать. Незаменима роль клетчатки в пищеварении. Клетчатка проходит через пищеварительный тракт, почти не усваиваясь, но тем не менее она играет решающую роль в сохранении бодрости и здоровья. Клетчатка увеличивает объем фекалий и облегчает их прохождение по кишечнику. Здоровое пищеварение нуждается в достаточном количестве клетчатки.

В начале 1970-х годов врачи обнаружили, что жители африканских деревень редко страдают желудочно-кишечными заболеваниями, широко распространенными в странах Запада. Такие проблемы, как запор, геморрой, рак толстой кишки и дивертикулит (воспаление дивертикула — растянутой стенки пищевода или кишки в результате напряжения при проталкивании переваренной пиши), были практически неизвестны. Врачи пришли к выводу, что типичная для Африки пища, состоящая преимущественно из естественных, не подвергнутых технологической обработке продуктов, содержит в четыре раза больше клетчатки, тем самым обеспечивает здоровое пищеварение коренных народов. Богатая клетчаткой пища проходит через кишечник гораздо быстрее. Образующиеся каловые массы имеют больший объем, более мягкую консистенцию и легче выводятся из организма. В дальнейшем было экспериментально подтверждено, что люди, потребляющие клетчатку в изобилии, меньше подвержены риску заболевания раком толстой кишки.

Здоровое пищеварение

Клетчатка сохранит здоровое пищеварение

В стенках растительных клеток содержится ряд сложных соединений. Существуют два вида этих соединений — нерастворимые и растворимые. Большинство пищевых продуктов растительного происхождения содержат как те, так и другие, но в разных пропорциях. Нерастворимая клетчатка ускоряет процесс прохождения продуктов распада в организме. Предполагают, что это весьма существенно для предупреждения рака кишечника, главным образом за счет сокращения времени, когда канцерогенные вещества находятся в пищеварительной системе. Хорошие источники нерастворимой клетчатки, обеспечивающие здоровое пищеварение — цельнозерновые изделия. Такие как пшеница, отруби, хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия, нешлифованный рис, орехи, семечки. А также овощи, например артишок и фасоль, пастернак, брокколи и бобовые. Растворимые соединения играют активную роль в снижении уровня холестерина в крови.

При переваривании жиров они связываются с холестерином и способствуют его выведению с каловыми массами, предотвращая таким образом его всасывание в кровь. Растворимыми соединениями богаты овес, овсяные отруби, фасоль и другие бобовые. А также яблоки, груши, цветная капуста, морковь, цитрусовые, сладкая кукуруза, ячмень и рожь. В наше время доказано, что у людей, регулярно потребляющих много фруктов и овощей, гораздо ниже вероятность развития рака толстой кишки. Эти продукты обладают мощным защитным действием, обусловленным высоким содержанием в них клетчатки. И соединений, называемых фитохимическими веществами. Фрукты и овощи обеспечивают здоровое пищеварение и оказывают разностороннюю помощь организму.

Как устроен механизм пищеварения

Каждому известно, как возбуждают аппетит привлека­тельный внешний вид, аромат хорошо приготовленной еды и даже красиво сервированный стол, разговор о любимых блюдах. Это и есть начало процесса пищеварения, когда по условно-рефлекторному сигналу из центральной нервной системы приводятся в готовность железы пище­варительного тракта. И вот уже еда во рту. Сосочки языка оценивают ис­тинный ее вкус, реагируют должным образом на ее тем­пературу, консистенцию. Одновременно включается в рабо­ту жевательный аппарат. Пища измельчается, перетира­ется, перемешивается, смачивается слюной, которая со­держит слизь — муцин и ферменты — амилазу, сахаразу. Муцин обволакивает размельченную еду, ферменты на­чинают расщеплять крахмал и сахарозу. Чем лучше пе­режевывается пища, тем активнее протекают эти процес­сы. Затем пищевой комок из полости рта попадает в глот­ку. А оттуда довольно быстро — в пищевод и желудок.

В зависимости от объема, характера и консистенции пищевой комок задерживается в желудке до трех и более часов. Выходной его отдел препятствует прохождению в кишечник довольно еще больших и плотных кусочков, что в свою очередь побуждает к большей активности же­лезы желудка и его мышечную стенку. Желудочные желе­зы продуцируют пепсин, соляную кислоту, а поверх­ностный эпителий — слизь. Пепсин расщепляет белки только в присутствии соляной кислоты. Поэтому нормаль­ный желудочный сок должен иметь кислую реакцию. Кроме того, соляная кислота стимулирует внешнесекретор­ную функцию поджелудочной железы.

Какую роль в пищеварении играет двенадцатиперстная кишка

В двенадцатиперстной кишке пищевой комок подвер­гается обработке желчью, которая вырабатывается пе­ченью и довольно сложным путем попадает в кишечник. Одна из главных функций желчи — омыление жиров, без чего невозможно их расщепление ферментом поджелу­дочной железы — липазой. Сок поджелудочной железы содержит также ферменты трипсин, амилазу и мальтазу. Первый продолжает расщепление белков, вторая расщеп­ляет крахмал, а мальтаза — солодовый сахар. Трипсин в отличие от пепсина активен в щелочной среде, чем и от­личается содержимое двенадцатиперстной кишки и значи­тельной части остального тонкого кишечника.

Здоровое пищеварение — акт длительный, непрерывный. Полный процесс переваривания пищи занимает от 2 до 72 часов. В зависимости от того, что вы съели (особенно это касается клетчатки) и в каком количестве. Кроме того, на него могут влиять образ жизни, в частности уровень физической активности и продолжительность сна, а также генетические факторы и общее состояние здоровья. По ме­ре продвижения пищевого комка оно продолжается вплоть до границы тонкого кишечника с толстым. Всасывание образовавшихся в результате пищеварения глюкозы, жир­ных кислот, глицерина и аминокислот происходит главным образом в тонком кишечнике. Через множество его вор­синок продукты расщепления белков, углеводов поступают в кровь; продукты расщепления жиров — в лимфу.

Толстый кишечник

В толстом кишечнике при участии традиционной для него микрофлоры расщепляется часть пищевых волокон, отдается в кровеносные сосуды вода и формируется кал. Все это происходит с образованием серосодержащего газа и выделением определенного количества нежелатель­ных для организма других продуктов обмена веществ, которые у здорового человека также всасываются в кровь, поступают в печень и там обезвреживаются. Акт дефекации регулируется нервной системой и про­исходит рефлекторно. У здорового человека один и ре­же — два раза в сутки.

Так, весьма упрощенно, с большой долей условности, представляется сложнейшая схема движения и превращений пищевого комка в желудочно-кишечном тракте. Мем­бранное пищеварение, открытое российскими учёными, позволило уточнить принятую ранее оценку полез­ности составных частей (нутрентов) пищевого рациона.

Физиология пищеварения

На протяжении всей истории медицины существовали определенные взгляды на физиологию пищеварения. Вна­чале, основываясь на философском учении Аристотеля (384—322 гг. до н. э.) и древнеримского врача и естество­испытателя Клавдия Галена (примерно 130—200 гг.), считали: кровь непрерывно образуется из пищи и столь же непрерывно расходуется, обеспечивая, как бы сейчас сказали, функцию всех органов и систем организма.

Чтобы пища стала кровью, она должна в желудке, кишечнике перебродить, как, например, бродит молоко или виноград­ный сок, чтобы стать уже известными в те времена кисло­молочными продуктами и натуральным вином. И это еще не все. Пища, перебродившая в желудочно-кишечном трак­те, становится кровью только после того, как она будет очищена печенью. Соответственно такой теории питания строилась и диетология того времени. Врачебные реко­мендации той поры были просты и лаконичны: диета должна обеспечить здоровое пищеварение и ускорить превращение съедобной пищи в кровь. Причем правильно подобранное в таком случае питание повышает качество крови, придает ей свой­ства, наиболее полезные при данном заболевании.

Теория сбалансированного питания

Достижения науки XIX столетия послужили основа­нием для теории сбалансированного питания, которая, по мнению учёных, явилась одной из первых, если даже не первой физико-химической теорией в биологии, поскольку она «… рассматривает потребление пищи как способ поддержания постоянства молекулярно­го состава в организме, где энергетические и пластиче­ские (материальные) затраты возмещаются за счет новых поступлений пищи».

Однако в теории сбалансированного питания был пе­риод (от ее создания и примерно до 70-х годов нашего столетия), когда необходимыми для организма компонен­тами пищи считались только те, которые усваиваются ор­ганизмом и соответственно могут быть использованы в энергетических или пластических целях. А это, как изве­стно многим со школьной скамьи, мономеры белков, жи­ров, углеводов, витаминов и ряда других усвояемых ве­ществ — нутриентов. Остальные составные части пищевого рациона как бы автоматически переводились в разряд ненужных, т. е. балластных веществ. Отсюда и практи­ческий вывод: наиболее приемлемая еда человека — это рацион, искусственно очищенный от балластных, неусвоя­емых веществ и обогащенный, подчас также искусственно, усвояемыми нутриентами.

Сейчас трудно сказать, когда и кем именно было пред­ложено производить рафинированный сахар, растительные масла, из которых в погоне за чистотой продукта были удалены вещества, сегодня считающиеся безусловно по­лезными. Такой, как позднее выяснилось, несколько упро­щенный подход к этой проблеме теоретически открывал возможность обеспечить установочно не только идеальное питание, но и контроль над ним на молекулярном уровне. Но вот в середине нашего века стали известны ме­ханизмы мембранного, лизосомного пищеварения: была уточнена роль пищевых волокон и кишечной микрофлоры во всем процессе пищеварения: стали более подробно из­вестны механизмы и особенности поступления нутриентов во внутреннюю среду организма — и пришла пора новой теории — адекватного сбалансированного питания.

Полноценное сбалансированное питание

Согласно теории адекватного питания оно «… должно соответство­вать как характеру обмена веществ организма, так и сфор­мированным в ходе эволюции особенностям переработки пищи в желудочно-кишечном тракте», т. е. подбор про­дуктов рациона должен соответствовать возможностям ас­симиляции пищи — естественной технологии ее усвоения. Как уже упоминалось, эти коррективы введены в теорию сбалансированного питания.

Таким образом, сбалансированное питание считается полноценным, если оно помимо белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов вклю­чает также необходимые количества пищевых волокон. Только адекватное, т. е. по всем позициям сбалансиро­ванное питание, способно обеспечить ассимиляцию пищи как поглощающим ее организмом, так и вегетирующими в нем микроорганизмами — симбионтами. В данном случае речь идет о кишечной палочке, «населяющей» толстый кишечник здорового человека. Объединенная система организма-хозяина и бактерий-симбионтов современным учением о пи­тании рассматривается как надорганизм. Надо ли говорить, как не вписываются в эту естествен­но сложную систему пищеварения многие и многие донельзя упрощенные «модные» диеты.

Здоровое пищеварение

Ешьте сухофрукты или добавляйте их к зерновым завтракам

Стремитесь к тому, чтобы в ежедневный рацион входило по крайней мере пять порций фруктов и овощей, и ешьте их с кожурой. Пережеванная и проглоченная пища поступает в пищевод, а затем в желудок, где проводит около четырех часов, тщательно перетираясь и перемешиваясь. Коктейль из ферментов и желудочного сока убивает все вредные бактерии. Затем в результате непроизвольных мышечных сокращений (перистальтика) пища переходит в тонкую кишку. Желчь участвует в расщеплении жиров на вещества, усваиваемые организмом, а специализированные ферменты расщепляют белки и крахмал. Образовавшиеся вещества всасываются в организм через стенки тонкой кишки. Остальная масса движется по толстой кишке в основном в виде непереваренной клетчатки и крахмала. Пища достигает последнего отдела толстой кишки и выводится из организма. Когда переваренная пища достигает толстой кишки, процесс всасывания питательных веществ, необходимых для разносторонней деятельности организма, уже завершен. В толстой кишке происходит также всасывание воды.

Функция полезных бактерий в пищеварительном процессе

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий и других микроорганизмов — дрожжеподобные, плесневые и другие грибы с общим названием «кишечная флора». У здоровых людей самые многочисленные группы микроорганизмов — это лактобактерии и бифидобактерии. Эти полезные бактерии помогают расщеплять часть пищевых остатков, а также синтезируют витамин К и небольшие количества витаминов группы В — В12 и биотин. Поступает все больше данных о том, что специфические побочные продукты жизнедеятельности бактерий способны защитить толстую кишку от рака и укрепляют иммунную систему. Однако естественную микрофлору кишечника легко разрушают неправильное питание, стресс и некоторые лекарственные препараты, в частности антибиотики.

Малейшее нарушение равновесия может привести к размножению дрожжевых грибов и других болезнетворных организмов, вследствие чего возникают такие проблемы, как кандидозный стоматит, непереносимость тех или иных пищевых продуктов и другие нарушения пищеварения, например диарея. Обычно лечение дрожжевой инфекции не вызывает трудностей. Представители альтернативной медицины рекомендуют строгую диету, исключающую сахар и хлебобулочные изделия. Чтобы восстановить здоровое пищеварение, баланс микрофлоры и увеличить количество полезных бактерий можно использовать ацидофильные добавки, которые продаются в аптеках. Строго следуйте инструкции по их применению, а открыв упаковку, храните её в холодильнике.

Какую пользу для пищеварения приносят пробиотики

Пищевые продукты и добавки, содержащие полезные бактерии, называются пробиотиками. К ним относятся натуральные йогурты, а также ферментированная пища — квашеная капуста, пахта и мисо (соевый продукт). Некоторые съедобные растения, в частности артишок, спаржа, лук, цикорий, лук-порей, чеснок, пшеница, рожь, ячмень, бананы и томаты‚ содержат особый вид пищевой клетчатки, стимулирующей размножение в кишечнике полезных бифидобактерий и лактобактерий и и в то же время подавляют рост вредных бактерий. Пищевые продукты и добавки, содержащие этот вид клетчатки называются пребиотиками.

Здоровое пищеварение

Если хотите сохранить здоровое пищеварение, выбирайте натуральный йогурт. Он способствует размножению в кишечнике полезных бактерий и подавляет рост вредных бактерий и дрожжей. Маленький стаканчик натурального йогурта содержит около миллиарда бактерий: может показаться, что это очень много, однако, чтобы от йогурта была польза; его следует потреблять регулярно. Йогурт полезен при желудочно-кишечных нарушениях, поносе, запоре, синдроме раздраженной толстой кишки и пищевых отравлениях. Он способен также предупреждать появление неприятного запаха изо рта. Йогурт часто используют, как наружное средство при лечении кандидозного стоматита; есть доказательства укрепляющего действия йогурта на иммунную систему. Йогурт с добавлением фруктов так же полезен, как и натуральный. Главное, чтобы он содержал мало жира и совсем не содержал сахара. Йогурт еще и замечательный источник кальция.

Полезные для пищеварения продукты с низким гликемическим индексом

Некоторые пищевые продукты надолго создают чувство сытости; кроме того, они поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Дело в том, что эти продукты перевариваются и всасываются организмом медленнее, чем другие. Например, пища, богатая углеводами, переваривается, расщепляется на простые сахара и всасывается в кровь с разной скоростью, которую измеряют с помощью так называемого гликемического индекса (GI). С наивысшей скоростью всасывается в кровоток чистая глюкоза — ее GI равен 1000. Другие продукты – консервированная зеленая фасоль, нут, чечевица, зрелая фасоль в томатном соусе, яблоки, курага, персики, макаронные изделия и овес, йогурт, арахис, авокадо, шпинат и кабачки — имеют низкий GI, т.е. они усваиваются гораздо медленнее, чем другие продукты, богатые углеводами. К тому же большая часть перечисленных продуктов богата клетчаткой.

Как очистить пищеварительную систему

По мнению некоторых представителей альтернативной медицины, образование и накопление в организме токсинов и ядов в значительной мере происходит в результате неправильного питания, остатков в пище пестицидов, загрязнения окружающей среды, потребления спиртных напитков и курения. Они считают также, что накопление токсинов вызывает разного рода нарушения здоровья. От чувства усталости и мигреней до синдрома раздражённой толстой кишки. Эти практики часто рекомендуют специальный курс детоксикации, который, по их мнению, избавит организм от скопившихся в нем токсинов. Многие диетологи и другие врачи скептически относятся к детоксикационным диетам, поскольку клинических данных, подтверждающих их действенность, мало. Особые со-мнения вызывают методы, которые предполагают такие крайние меры, как, например, голодание. Представители традиционной медицины считают такие диеты в лучшем случае ненужными, а в худшем — потенциально опасными. Однако существует ряд простых способов, с помощью которых можно активизировать естественный механизм самоочищения организма.

Пейте больше жидкости – от 1,7 до 2,25 л в день. Пейте чаще и понемногу, а не сразу помногу. При этом можно вдохнуть лишний воздух и вызвать вздутие живота. Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой и углеводами, ускоряющими выведение продуктов жизнедеятельности из организма. Больше занимайтесь спортом продукты жизнедеятельности выводятся также с потом. Сократите потребление жирной пищи, кофеина и алкоголя.

Как избежать неприятностей с пищеварением

Существует множество желудочно-кишечных заболеваний способных разрушить ваши добрые взаимоотношения с едой и надолго лишить удовольствия от приёма приема пищи. Запоры, пептическая язва, диспепсия, изжога, желудочные колики, желчные камни, грыжа, синдром раздражённой толстой кишки, неприятный запах изо рта – всё это следствие неправильного питания.

Запор — серьезная проблема пищеварения, знакомая очень многим. Ежегодно на слабительные выписываются миллионы рецептов. Вероятность возникновения запоров повышается, если в организм не поступает нужное количество клетчатки (18 г в день) и воды. Другая причина — малоподвижный образ жизни — особенно распространена среди людей пожилого возраста.

Запор, вызванный сочетанием этих факторов (так называемый атонический), возникает из-за недостаточного мышечного тонуса толстой кишки. С этим можно справиться если есть продукты, богатые клетчаткой‚ пить больше жидкости и регулярно заниматься физическими упражнениями. Вещества, содержащиеся в ревене, кофе и черносливе, стимулируют мышцы толстой кишки, их часто используют при запорах. Спастический запор, при котором дефекация происходит не регулярно, случается из-за стрессов. А также нервных расстройств, чрезмерного курения, продуктов, вызывающих раздражение, и непроходимости толстой кишки. При подобных симптомах лучше обратиться к врачу.

Повышенное газообразование в кишечнике

Побочным результатом потребления пищи с высоким содержанием клетчатки может быть избыточное образование газов (метеоризм). Обычно оно возникает в результате воздействия бактерий, живущих в кишечнике, на любые непереваренные углеводы и белки. Будучи одним из этапов процесса пищеварения, это в большинстве случаев не создает серьезных проблем. Однако, если вы испытываете вздутие живота, следует принять некоторые меры. Нельзя резко увеличивать количество пищи, богатой клетчаткой; делайте это постепенно, дайте пищеварительной системе время привыкнуть. Избегайте есть сразу много; воду и другие жидкости пейте маленькими глотками, а не залпом, так как при этом в организм может попасть лишний воздух и вызвать газообразование.

Как справиться с диспепсией

Диспепсия, или расстройство пищеварения, вызывает ощущение дискомфорта в верхней части брюшной полости; с этим явлением знакомы почти все. Причина недуга — воспаление слизистой желудка вследствие избыточного образования желудочного сока, злоупотребления алкоголем или инфекции. Особенно предрасположены к диспепсии беременные женщины, так как по мере роста плода матка начинает давить на пищеварительный тракт. Раздражают желудок и многие лекарства, в частности аспирин. Некоторые продукты перевариваются труднее, чем другие, что также может стать причиной диспепсии у восприимчивых людей. Чаще всего диспепсию вызывают острая пряная пища, салаты из сырых овощей. Таких, как огурцы, редис и лук, жирная пища, крепкий чай и кофе, жирный сыр.

Как бороться с изжогой

Считается, что жжение или боли за грудиной, известные как изжога, испытывали в тот или иной момент жизни 40% населения. Оно вызывается тем, что кислотное содержимое желудка поднимается обратно в пищевод — трубку, соединяющую полость рта и желудок. В отличие от желудка пищевод лишен защитной слизистой выстилки, поэтому под действием кислоты он воспаляется и становится болезненным. Обычно кольцевидная мышца в основании пищевода препятствует попаданию в него кислоты из желудка, но если эта мышца перестает работать, обратный ток кислоты становится возможным. Вероятность изжоги увеличивается при беременности, курении, от обильной еды на ночь, ожирения и тесной одежды.

Изжога возникает и в тех случаях, когда небольшая часть желудка, в норме помещающаяся в брюшной полости, проникает в отверстие, по которому пищевод проходит через диафрагму. Это явление называется грыжей и требует консультации с врачом. Иногда грыжа бывает врождённой, но чаще встречается у людей с избыточным весом, во время беременности и у курильщиков. При грыже следует воздержаться от обильной тяжёлой пищи, лучше есть понемногу, но 4-5 раз в день. Избегайте блюд, способных вызвать диспепсию: жареных или жирных, кислых или маринованных продуктов. Процессу пищеварения помогают некоторые травы (розмарин, шалфей, эстрагон, фенхель, укроп и мята). Поэтому щедро добавляйте их в готовку. Пейте настойки из этих трав.

Нет неприятному запаху

Неприятный запах изо рта может быть следствием болезни. Но чаще всего его вызывают вещества с сильным запахом – карри, чеснок, алкоголь или табак. От него можно избавиться, разумно организовав питание и поддерживая гигиену области рта. Запор, язва, диспепсия – всё это возможные причины неприятного запаха; в таких случаях рекомендуется увеличить потребление клетчатки и жидкости. Ешьте больше сырых овощей и яблок, чтобы сохранить здоровыми десны и зубы, а после еды пожуйте несколько семян укропа или тмина. Считается, что, пожевав веточку петрушки, можно избавиться от запаха чеснока и алкоголя. Если не удается решить проблему самостоятельно, обратитесь к терапевту или стоматологу.

Шалфей способствует перевариванию тяжёлой пищи

Шалфей считается особенно полезным для переваривания обильной тяжелой пищи. Травяной чай с шалфеем помогает также при диспепсии

Берегите печень

Функции печени весьма многообразны: она перерабатывает и удаляет продукты жизнедеятельности организма и токсины. Запасает глюкозу в виде гликогена, регулирует уровень сахара в крови. Запасает жирорастворимые витамины. Вырабатывает и выводит желчную кислоту и холестерин. Некоторые пищевые продукты особенно полезны для сохранения здоровья печени. Это морковь, пастернак, свекла, топинамбур, цитрусовые и клубника, богатые витамином С. Для нормальной работы печени необходим также витамин В12, содержащийся в печени животных, рыбе и молочных продуктах.

Чай из мяты восстанавит работу кишечника

Чашка успокаивающего травяного чая, например из перечной мяты помогает при вздутии живота и метеоризме а также восстанавливает здоровое пищеварение

Болезненные желчные камни

Иногда в желчном пузыре образуются камни. Чаще всего это наблюдается у людей, потребляющих продукты, богатые насыщенными жирами. Вероятность образования желчных камней повышается при избыточном весе, сидячем образе жизни, высоком уровне холестерина в крови и многократных беременностях. Наличие желчных камней вызывает расстройство пищеварения, особенно после обильной или жирной пищи. Они могут также стать причиной воспаления желчного пузыря, сопровождающегося острой болью в правом подреберье, вздутием живота, метеоризмом, лихорадкой, тошнотой и приводящего в конечном счете к желтухе и нарушениям функций печени. Чтобы облегчить боли, связанные с желчными камнями, надо перейти на богатую клетчаткой пищу с низким содержанием жиров. Эта пища эффективно снижает содержание холестерина в крови. Что в свою очередь уменьшает риск образования желчных камней. Для вегетарианцев этот риск вдвое ниже, чем для тех, кто ест мясо.