Витамин В6, или пиридоксин, принимает участие в обмене различных аминокислот. Он, в частности, способствует переходу аминокислоты триптофана в витамин РР. Отвечает витамин В6 и за синтез глютаминовой кислоты — вещества, крайне необходимого для нормальной деятельности центральной нервной системы.
Витамин В6 оказывает влияние на содержание в мышцах креатина, обеспечивающего сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы. Потребность в витамине В6 удовлетворяется главным образом за счет продуктов питания; частично он синтезируется микрофлорой кишечника. Крайне редко наблюдается гиповитаминоз, связанный с недостаточным поступлением витамина В6 с пищей. А вот проявления В6 — витаминной недостаточности, вызванные самолечением антибиотиками, специалистам наблюдать приходится. Дело в том, что бесконтрольный и бессистемный прием антибиотиков отрицательно сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. В результате и синтез и всасывание витамина В6 нарушаются. И тогда у человека появляются мышечная слабость, частые головокружения, повышенная раздражительность, может развиться воспаление красной каймы губ и слизистой оболочки рта.
Продукт | Витамин В6 (содержание в мг на 100 г продукта) |
печень говяжья | 0.7 |
печень свиная | 0,52 |
мясо куриное | 0.52-0,61 |
баранина | 0,31 |
говядина | 0,38 |
рыба | 0,12-0,7 |
яйца куриные | 0,37 |
творог нежирный | 0,19 |
молоко | 0,05 |
гречневая крупа (ядрица) | 0,4 |
пшено | 0,52 |
рис | 0,54 |
фасоль | 0,9 |
петрушка (корень) | 0,6 |
перец сладкий зеленый | 0,36 |
перец сладкий красный | 0,5 |
бананы | 0,38 |
хлеб орловский | 0,15 |
дрожжи пекарские | 0,58 |
грецкие орехи | 0,8 |
горох (сухой) | 0,3 |
Витамин B6 — суточная потребность
- для детей от 1 года до 3 лет — 0,9 миллиграмма
- для детей от 4 до 6 лет — 1,3 миллиграмма
- для детей от 7 до 10 лет — 1,6 миллиграмма
- для подростков от 11 до 17 лет — 1,7-2 миллиграмма
- для взрослых —1,7-2,7 миллиграмма
- для беременных женщин — 2 миллиграмма
- для женщин, кормящих грудью,— 2,2 миллиграмма
Витамин B12
Цианокобаламин или витамин В12, необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Кроме того, витамин В12 нормализует функцию печени, положительно влияет на регенерацию нервных стволов, улучшает деятельность центральной нервной системы.
Продукт | Содержание (в мкг на 100 г продукта) витамина В12 |
печень говяжья | 60 |
печень свиная | 30 |
почки говяжьи | 25 |
почки свиные | 15 |
сардины (консервы) | 11 |
скумбрия свежемороженая | 12 |
сельдь атлантическая (соленая) | 6 |
творог | 1,32 |
молоко, кефир | 0,4 |
Витамин В12 — суточная потребность
- для детей от 1 года до 3 лет —1 микрограмм
- для детей от 4 до 6 лет —1,5 микрограмма
- для детей от 7 до 10 лет — 2 микрограмма
- для подростков от 11 до 17 лет —3 микрограмма для взрослых — 3 микрограмма
- для беременных женщин — 4 микрограмма для женщин, кормящих грудью,— 4 микрограмма
Людям, профессиональная деятельность которых связана с большим нервно-психическим напряжением (летчикам-испытателям, хирургам, диспетчерам), а также тем, кто занят интенсивным физическим трудом, рекомендуется увеличить дневную норму витаминов группы В в полтора раза.
- чем больше в дневном рационе продуктов, богатых триптофаном (яйца, творог, молоко, мясо), тем в больших количествах витамина В6 нуждается организм;
- витамин В6 и витамин В12 очень чувствительны к действию света, продукты, богатые этими витаминами, храните в защищенном от солнца месте;