Витамины группы B — Витамин B6, Витамин B12

Витамин В6, или пиридоксин, принима­ет участие в обмене различных аминокис­лот. Он, в частности, способствует перехо­ду аминокислоты триптофана в витамин РР. Отвечает витамин В6 и за синтез глютаминовой кислоты — вещества, крайне необходимого для нормальной де­ятельности центральной нервной системы.

Витамин В6

Витамин В6 оказывает влияние на со­держание в мышцах креатина, обеспечива­ющего сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы. Потребность в витамине В6 удовлетво­ряется главным образом за счет продуктов питания; частично он синтезируется микро­флорой кишечника. Край­не редко наблюдается гиповитаминоз, свя­занный с недостаточным поступлением ви­тамина В6 с пищей. А вот проявления В6 — витаминной недостаточности, вызван­ные самолечением антибиотиками, специ­алистам наблюдать приходится. Дело в том, что бесконтрольный и бессистемный прием антибиотиков отрицательно сказы­вается на жизнедеятельности микроорга­низмов, населяющих кишечник. В результа­те и синтез и всасывание витамина В6 нарушаются. И тогда у человека появляют­ся мышечная слабость, частые голово­кружения, повышенная раздражитель­ность, может развиться воспаление красной каймы губ и слизистой оболочки рта.

Продукт Витамин В6 (содержание в мг на 100 г продукта)
печень говяжья 0.7
печень свиная 0,52
мясо куриное 0.52-0,61
баранина 0,31
говядина 0,38
рыба 0,12-0,7
яйца куриные 0,37
творог нежирный 0,19
молоко 0,05
гречневая крупа (ядрица) 0,4
пшено 0,52
рис 0,54
фасоль 0,9
петрушка (корень) 0,6
перец сладкий зеленый 0,36
перец сладкий красный 0,5
бананы 0,38
хлеб орловский 0,15
дрожжи пекарские 0,58
грецкие орехи 0,8
горох (сухой) 0,3

Витамин B6 — суточная потребность

  • для детей от 1 года до 3 лет — 0,9 миллиграмма
  • для детей от 4 до 6 лет — 1,3 миллиграмма
  • для детей от 7 до 10 лет — 1,6 миллиграмма
  • для подростков от 11 до 17 лет — 1,7-2 миллиграмма
  • для взрослых —1,7-2,7 миллиграмма
  • для беременных женщин — 2 миллиграмма
  • для женщин, кормящих грудью,— 2,2 миллиграмма

Витамин B12

Цианокобаламин или витамин В12, не­обходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Кроме того, вита­мин В12 нормализует функцию печени, по­ложительно влияет на регенерацию нерв­ных стволов, улучшает деятельность цен­тральной нервной системы.

Продукт Содержание (в мкг на 100 г продукта) витамина В12
печень говяжья 60
печень свиная 30
почки говяжьи 25
почки свиные 15
сардины (консервы) 11
скумбрия свежемороженая 12
сельдь атлантическая (соленая) 6
творог 1,32
молоко, кефир 0,4

Витамин В12суточная потребность

  • для детей от 1 года до 3 лет —1 микрограмм
  • для детей от 4 до 6 лет —1,5 микрограмма
  • для детей от 7 до 10 лет — 2 микрограмма
  • для подростков от 11 до 17 лет —3 микрограмма для взрослых — 3 микрограмма
  • для беременных женщин — 4 микрограмма для женщин, кормящих грудью,— 4 микрограмма

Витамин В12

Людям, профессиональная деятель­ность которых связана с большим нерв­но-психическим напряжением (летчикам-испытателям, хирургам, диспетче­рам), а также тем, кто занят интенсивным физическим трудом, рекомендуется уве­личить дневную норму витаминов груп­пы В в полтора раза.

  • чем больше в дневном рационе продуктов, богатых триптофаном (яйца, творог, молоко, мясо), тем в больших количествах витамина В6 нуждается ор­ганизм;
  • витамин В6 и витамин В12 очень чувстви­тельны к действию света, продукты, богатые этими витаминами, храните в защищенном от солнца месте;