Сезонные продукты питания

Сезонные продукты питания в зимний период — это дичь, в том числе фазан, куропатка и другая птица, оленина и мясо кролика, все они хороший источник белков, железа, цинка, магния и калия, витамина В12 и фолатов. Мясо дичи содержит больше ненасыщенных жиров, чем мясо домашней птицы.

Сезонные продукты питания

Апельсины и другие цитрусовые содержат витамин С, способствующий повышению иммунитета, и биофлавониды, поддерживающие здоровье кровеносных сосудов. Фиолетовые ростки брокколи и брюссельская капуста богаты фолатом, железом и антиоксидантами, предупреждающими развитие сердечных заболеваний и некоторых форм рака, и питательными веществами растительного происхождения. Клюква содержит те же питательные вещества, что и другие ягоды, а кроме того способствует предупреждению инфекции мочевых путей.

Сезонные продукты весеннего периода

Спаржа-хороший источник фолата. Ревень богат калием, способствующим регулированию деятельности нервной системы и мышц. Крыжовник содержит витамин С и клетчатку.

Сезонные продукты питания

Артишок используются в медицине для снижения уровня холестерина. Макрель и сельдь (вылавливают в апреле-июле)-хорошие источники омега-3-жирных кислот, которые облегчают течение воспалительных процессов, способствуют профилактике сердечных заболеваний и полезны при лечении псориаза и артрита. Совсем недавно наш рацион полностью зависел от медленного круговорота времен года. Желание поесть груш зимой или черной смородины весной показалось бы столь же неуместным, как празднование Рождества в июле. Современные методы сельскохозяйственного производства и широкий импорт сделали свежие фрукты и овощи в массе своей доступными круглый год. Это вносит в наш рацион приятное разнообразие, но в то же время люди совершенно перестали разбираться в сезонных продуктах питания и разучились их покупать. Исследование. проведенное в 2020 г., показало, что две трети опрошенных не имеют ни малейшего представления о том, когда созревает брокколи.

Умение делать покупки продуктов по сезону подразумевает знание того, когда тот или иной продукт наиболее полезен. Надо понимать, что салат из свежих помидоров в феврале совсем не тот, что летом. Кроме того, сезонные продукты связаны с ежегодными ритуалами, которые придают нашей жизни особый колорит.

Многие овощи, ягоды и фрукты, правильно выращенные и хранящиеся в определённых условиях, есть в продаже круглый год. Однако сезонная продукция (спаржа, клубника, горошек) гораздо вкуснее и содержит больше питательных веществ именно в свой сезон. Воспользуйтесь приведёнными здесь советами, чтобы со знанием дела покупать фрукты, овощи и другие сезонные продукты.

Летние продукты

  • Лосось — хороший источник жирных кислот.
  • Ягоды (малина, земляника и черная смородина) богаты витамином С и другими антиоксидантами, а также питательными веществами растительного происхождения с защитными свойствами.
  • Горох содержит витамин С, растворимую клетчатку и витамины группы В.

Сезонные продукты питания

  • Моллюски и ракообразные богаты цинком, необходимым для заживления ран и сохранения репродуктивной функции.
  • Томаты богаты ликопеном — антиоксидантом‚ предупреждающим развитие некоторых форм рака.
  • Дыня — хороший источник каротина и ликопена.

Осенние продукты

  • Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты.
  • Морковь богата бета-каротином, важным для предупреждения рака.
  • Лук репчатый содержит кверцитин-антиоксидант, способный снизить риск возникновения сердечных заболеваний и рака.

Яблоки содержат кверцетин и пектин

Яблоки содержат кверцитин и пектин, растворимую клетчатку.

  • Тыква-богатый источник каротина.
  • Сахарная кукуруза содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин, предупреждающий развитие катаракты и других глазных болезней.
  • Корнеплоды (брюква и репа) содержат питательные вещества растительного происхождения, которые, как полагают, также способствуют предупреждению рака. Кроме того, это хороший источник витамина С. Речь идет не только об овощах и фруктах: пасхальные куличи уже не будут таким долгожданным лакомством, если их можно есть хоть каждый день. О пользе запасов на зиму Во многих европейских странах до сих пор сохранилась традиция делать соленья и маринады из сезонных даров природы: немцы квасят капусту; скандинавы обожают сельдь и соленую треску, а русские просто помешаны на заготовках грибов, ягод и овощей. Сезонные заготовки продуктов — настоящее искусство, и ничто не может помешать кулинарам в разгар зимы пробовать свои силы в приготовлении мармелада из апельсинов, созревающих в феврале в Севилье.

Когда наступит время. Совсем необязательно быть поваром-профессионалом и иметь специальные знания, чтобы покупать сезонные продукты питания в оптимальное для них время. Нужно только немного подумать, прежде чем отправиться в магазин. Если сейчас весна, купите для воскресного обеда молодую баранину; летом ешьте больше зелёного салата. Если кончился сезон клубники, отдохните от неё. Дождитесь следующего июня, и вы получите гораздо больше удовольствия.