Сезонные продукты питания наиболее полезны в своё время

Сезонные продукты питания в зимний период — это дичь, в том числе фазан, куропатка и другая птица, оленина и мясо кролика, все они хороший источник белков, железа, цинка, магния и калия, витамина В12 и фолатов. Мясо дичи содержит больше ненасыщенных жиров, чем мясо домашней птицы.

Сезонные продукты питания

  • Апельсины и другие цитрусовые содержат витамин С, способствующий повышению иммунитета, и биофлавониды, поддерживающие здоровье кровеносных сосудов
  • Фиолетовые ростки брокколи и брюссельская капуста богаты фолатом, железом и антиоксидантами, предупреждающими развитие сердечных заболеваний и некоторых форм рака, и питательными веществами растительного происхождения
  • Клюква содержит те же питательные вещества, что и другие ягоды. А кроме того способствует предупреждению инфекции мочевых путей

Сезонные продукты весеннего периода

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Молодые листовые черешки ревеня, использу­емые в пищу, содержат 94,5 г% воды, 0,7 г% белков, 2,9 г% углеводов, 1,0 г% пищевых волокон, 1,0 г% свободных органических кислот (калорийность— 16 ккал в 100 г продукта); 325 мг% калия, 35 мг% натрия, 44 мг% кальция, 17 мг% магния, 25 мг% фосфора, 0,6 мг% же­леза; 0,06 мг% провитамина А, 0,01 мг% витамина В,, 0,06 мг% витамина В2, 0,10 мг% витамина РР, 10 мг% витамина С. По некоторым другим данным, содержание витамина С в ревене достигает более 100 мг%. Приятный кисловатый вкус мясистым черешкам и прикорневым лис­тьям ревеня сообщают яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, а также легкоусвояемые сахара.

Толстые сочные корневища и сами корни ревеня содержат антрагликозиды и таногликозиды. Первые из них обладают послабляющи­ми, вторые — вяжущими свойствами. Ревень богат калием, способствующим регулированию деятельности нервной системы и мышц. По содержанию са­харов, пектиновых веществ и щавелевой кислоты корни ревеня превосходят листовые черешки, а по содержанию витаминов и пигментов — несколько им уступают. В ли­стьях и корешках, кроме перечисленных неорганических веществ, есть также марганец, кобальт, медь, цинк. Кисе­ли из ревеня полезны всем, но более всего, когда нару­шается функция кишечника. Если такие кисели употреб­лять чрезмерно, то моча, а у кормящих матерей и молоко приобретают жёлтую окраску, что нежелательно.

Крыжовник - сезонный продукт

Крыжовник — в основном это садовый кустарник

Зре­лый плод крыжовника — ложная ягода желтого, зеленого, пур­пурового или даже черного цвета. В зависимости от климатической зоны крыжовник вызревает с июля по конец августа. Он содержит 85,0 г % воды, 0,7 г % белков, 9,9 г % углеводов, 2,0 г % пищевых волокон, 1,9 г % сво­бодных органических кислот; 260 мг % калия, 28 мг % фосфора, 22 мг % кальция, 1,6 мг % железа, 0,20 мг % провитамина А, 0,60 мг % витамина РР, 30 мг % витами­на С, витамины В!,В2, фолиевую кислоту. Калорийность — 44 ккал в 100 г продукта. Почти 90 % усвояемых угле­водов крыжовника составляют фруктоза и глюкоза. Пос­кольку есть еще в крыжовнике медь, кобальт, марганец, он, как и соки, варенье из него, полезен каждому чело­веку, но особенно при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения.

Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его дегидратические свойства. Особыми диетическими достоинствами отличается сок крыжовника и малины. По свидетельству современницы А. С. Пушкина А. О. Смирновой-Россет, на большом круглом столе в ком­нате поэта вместе с принадлежностями для письма почти всегда находились «…графин с водой, мед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым». Этих далеко не полных сведений о крыжовнике должно быть достаточно, чтобы понять, почему его, как и клюкву, называют иной раз северным виноградом.

Сезонные продукты питания

Артишок используются в медицине для снижения уровня холестерина

Артишоки — это не какой-то редкий и экзотический плод, а незаслуженно забытое одно-двухлетнее травя­нистое растение. Съедобны только соцветия артишоков, причем до того как они раскроются. Эти соцветия содер­жат до 2,3 г% белков, 19,0 г% углеводов. А также витамины группы В, многие макро- и микроэлементы. Примерно 80 % углеводов артишока составляет полисахарид инулин, который расщепляется и утилизируется при сравнительно небольшом напряжении островкового аппарата поджелу­дочной железы. Поэтому блюда из свежих и сушеных артишоков полезны больным сахарным диабетом.

Совсем недавно наш рацион полностью зависел от медленного круговорота времен года. Желание поесть груш зимой или черной смородины весной показалось бы столь же неуместным, как празднование Рождества в июле. Современные методы сельскохозяйственного производства и широкий импорт сделали свежие фрукты и овощи в массе своей доступными круглый год. Это вносит в наш рацион приятное разнообразие, но в то же время люди совершенно перестали разбираться в сезонных продуктах питания и разучились их покупать.

Умение делать покупки продуктов по сезону подразумевает знание того, когда тот или иной продукт наиболее полезен. Надо понимать, что салат из свежих помидоров в феврале совсем не тот, что летом. Кроме того, сезонные продукты связаны с ежегодными ритуалами, которые придают нашей жизни особый колорит. Многие овощи, ягоды и фрукты, правильно выращенные и хранящиеся в определённых условиях, есть в продаже круглый год. Однако сезонная продукция (спаржа, клубника, горошек) гораздо вкуснее и содержит больше питательных веществ именно в свой сезон. Воспользуйтесь приведёнными здесь советами, чтобы со знанием дела покупать фрукты, овощи и другие сезонные продукты.

Сезонные продукты летнего периода

  • Ягоды (малина, земляника и черная смородина и др.) — многие из них отличаются как отменными вкусовы­ми достоинствами, так и богатством полезных для здоровья человека веществ. Об этом давно знают и птицы. Боровая дичь с наступлением осени ищет и в больших количествах съедает ягоды брусники, клюквы, можжевельника. Орнитологи считают, что именно это обе­спечивает сопротивляемость организма птицы к различным болезням до самой весны, а нередко служит и лекарством от болезней. Примерно 90 % всех углеводов ягод составляют легко­усвояемые сахара, главным образом фруктоза и глюкоза. Это весьма полезно при заболеваниях органов кровообра­щения, детям, людям пожилого и старческого возраста. Свободные органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, бензойная и др.), а их в ягодах от 0,9 до 2,0 г %, способствуют нормализации пищеварения, когда снижены функции желез желудка; пополняют внутреннюю среду щелочными валентностями; способствуют оздоровле­нию кишечника. Известны способность Р-витаминоактивных дубильных веществ густо окрашенных ягод ускорять излечение колитов, потогонное действие малины. Благо­приятное сочетание в ягодах железа, меди, марганца, кобальта с водорастворимыми витаминами придает им свойства, безусловно полезные для профилактики и лече­ния алиментарного малокровия. Ягоды богаты витамином С и другими антиоксидантами. А также питательными веществами растительного происхождения с защитными свойствами. Только малиновым вареньем не следует увлекаться при наклонности к выпадению в осадок мочекислых солей в полостях суставов, в мочевыводящих путях. Пуриновых оснований, способствующих подагре, мочекаменной болез­ни, сушеная малина содержит, по некоторым данным, до 63 мг %.
  • Горох содержит витамин С, растворимую клетчатку и витамины группы В.

Сезонные продукты питания

  • Моллюски и ракообразные богаты цинком, необходимым для заживления ран и сохранения репродуктивной функции.
  • Лосось — хороший источник жирных кислот
  • Томаты богаты ликопеном — антиоксидантом‚ предупреждающим развитие некоторых форм рака.
  • Дыня — хороший источник каротина и ликопена.
Осенние продукты
  • Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты.
  • Морковь богата бета-каротином, важным для предупреждения рака.
  • Лук репчатый содержит кверцитин-антиоксидант, способный снизить риск возникновения сердечных заболеваний и рака.

Яблоки содержат кверцетин и пектин

Сезонные продукты — красные яблоки содержат кверцитин и пектин, растворимую клетчатку

  • Тыква — возделываемое или дикорастущее растение семейства тыквенных. Из известных тринадцати видов ого­родной (бахчевой) тыквы преимущественно культивируют­ся крупноплодная, обыкновенная и мускатная. Отличаются они величиной плода, семян и толщиной кожуры. В обыч­ном и диетическом питании чаще используется тыква обыкновенная, которая содержит: 90,3 г % воды, 1,0 г % белков, 6,5 г % углеводов, 1,2 г % пищевых волокон, 0,1 г % свободных органических кислот (калорийность — 29 ккал в 100 г продукта); 170 мг % калия, 14 мг % нат­рия, 40 мг % кальция, 14 мг % магния, 25 мг % фосфора, 0,8 мг % железа, 7,2 мкг % кобальта; 1,50 мг % прови­тамина А, 0,03—0,05 мг % витаминов В1 и В2, 0,50 мг % витамина РР, 8 мг % витамина С, значительные количества пантотеновой кислоты. По содержанию протопектинов тыква уступает только салату, антоновским яблокам, зеле­ному луку свекле, пшену, фасоли. А также ржаной обойной муке. Без оговорок диетическими блюдами являются тык­венное пюре, тыквенно-пшенная каша на молоке, сырой тыквенный сок. Все они обладают дегидратическим, жел­чегонным действием, способствуют оздоровлению кишеч­ника. А также полезны в комплексе мер профилактики и лечения алиментарного малокровия, травм, ожогов, инфекционных болезней. Каждому здоровому человеку полезны: тыква, приго­товленная с рисом и яйцом, тыквенно-яблочный пудинг, тыква с урюком в молочном соусе, салат из тыквы, дыни, яблок и лимона. С ведома врача те же блюда могут вклю­чаться и в диетическое питание. Однако при заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточном газообразованием (метеоризмом). А также при обострениях хронических за­болеваний желудка тыквенные блюда надо употреблять с осторожностью.

Сезонные продукты (сахарная кукуруза)

Сахарная кукуруза содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин, предупреждающий развитие катаракты и других глазных болезней
  • Корнеплоды (брюква и репа) содержат питательные вещества растительного происхождения, которые, как полагают, также способствуют предупреждению рака. Кроме того, это хороший источник витамина С. Речь идет не только об овощах и фруктах. Пасхальные куличи уже не будут таким долгожданным лакомством, если их можно есть хоть каждый день. Во многих европейских странах до сих пор сохранилась традиция делать соленья и маринады из сезонных даров природы. Немцы квасят капусту; скандинавы обожают сельдь и соленую треску. А русские просто помешаны на заготовках грибов, ягод и овощей. Сезонные заготовки продуктов — настоящее искусство, и ничто не может помешать кулинарам в разгар зимы пробовать свои силы в приготовлении мармелада из апельсинов, созревающих в феврале в Севилье.

Совсем необязательно быть поваром-профессионалом и иметь специальные знания, чтобы покупать сезонные продукты питания в оптимальное для них время. Нужно только немного подумать, прежде чем отправиться в магазин. Если сейчас весна, купите для воскресного обеда молодую баранину; летом ешьте больше зелёного салата. Если кончился сезон клубники, отдохните от неё. Дождитесь следующего июня, и вы получите гораздо больше удовольствия.