Пиелонефрит у детей вызывается различными микроорганизмами, чаще всего кишечной палочкой, стафилококком, протеем. Пока, например, кишечная палочка живет в кишечнике, она приносит даже пользу, участвуя в усвоении организмом различных питательных веществ. Но если она попадает в мочевыделительную систему, то может вызвать воспаление слизистой мочевого пузыря, мочеточников, почечных лоханок и самих почек. Болезнетворные микроорганизмы проникают в почки двумя путями: с током крови (это гематогенный путь занесения инфекции) либо через мочеиспускательный канал — сначала в мочевой пузырь, мочеточники, а затем в почки (так называемый восходящий путь). Пиелонефрит у детей, вызванный внедрением микробов в почечную ткань непосредственно из крови, чаще всего возникает как осложнение какого-либо другого заболевания, например, гриппа или холецистита, хронического тонзиллита.
В мочевой пузырь микроорганизмы могут легко попасть, если у ребенка возникает воспалительное заболевание наружных половых органов, а туалет промежности недостаточно тщателен; это опасно особенно для девочек, так как у них мочеиспускательный канал довольно широк. У мальчиков занесению инфекции нередко способствует фимоз — узость крайней плоти, не позволяющая полностью обнажить головку полового члена и затрудняющая свободный отток мочи. В нормально развитой, здоровой почке инфекция, как правило, не оседает и не вызывает воспалительного процесса. Для этого должны создаться условия, препятствующие правильному оттоку мочи. Такие условия часто возникают в результате врожденных или появившихся позже изменений в почках и мочевыводящей системе. Если, например, у ребенка сужен мочеточник или неправильно расположена почка, инфекция легко задерживается в ней и вызывает заболевание.
Иногда развитию воспалительного процесса в почках способствуют повторные желудочно-кишечные заболевания, запоры. Пиелонефрит у детей порой связан с нарушениями обмена веществ, в частности солевого и жирового. Предрасположение к таким нарушениям может передаваться по наследству. Иногда пиелонефрит возникает как осложнение экссудативного диатеза, развивается в результате перенасыщения организма витамином D.
Как проявляется пиелонефрит у детей
Пиелонефрит у детей может по-разному начинаться и по-разному протекать. Иногда оно начинается внезапно: у ребенка резко повышается температура, порой до 40 градусов, появляются озноб, боль в животе или пояснице. Мочеиспускание становится болезненным и либо более частым, либо, наоборот, редким. Маленькие дети, которые еще не могут определить и сказать, что причиняет им боль, просто плачут перед тем, как помочиться, или во время мочеиспускания. Даже без лабораторного исследования видно, что моча изменилась — стала мутной, в ней появились хлопья, иногда она бывает окрашена кровью, а у некоторых детей в конце мочеиспускания появляется капелька крови. В такой острой форме пиелонефрит протекает тяжело, но зато сразу привлекает внимание родителей. К ребенку немедленно приглашают врача, и он, как правило, сразу же госпитализирует больного. Рано начатое лечение обычно дает хорошие результаты.
Но нередко пиелонефрит у детей протекает скрыто, латентно (о нем и пойдет дальше речь). Наблюдательные родители, могут заметить, что ребенок побледнел, хуже ест, часто капризничает, плачет, стремится прилечь. Иногда у него, казалось бы, без всякого повода поднимается температура до 37—37,5 градуса. К сожалению, поначалу это недомогание нередко пытаются объяснить заболеваниями миндалин (хронический тонзиллит), аденоидов, которыми страдают многие дети, или заражением гельминтами. Иные родители не придают большого значения подобному недомоганию, связывают его с временным переутомлением, изменениями погоды. Но проходят дни, ребенок по-прежнему вял, бледен, плохо прибавляет в весе. Когда же, наконец, обращаются к врачу, после различных исследований выявляется вялотекущий воспалительный процесс в почках.
У некоторых детей изменения в моче обнаруживают случайно, когда они, например, проходят обследование перед поступлением в детский сад или школу, а также после, перенесенных острых воспалительных заболеваний дыхательных путей. Во всех этих случаях трудно установить, когда и отчего началось заболевание; часто проходит немало времени с момента его возникновения до установления диагноза и назначения лечения.
Пиелонефрит у детей — коварное заболевание: даже если своевременно установлен диагноз и применено правильное лечение, не всегда удается добиться полного исчезновения признаков заболевания. Правда, бывают периоды, когда отсутствуют видимые проявления этой болезни, ребенок ни на что не жалуется, становятся нормальными данные анализов мочи. Создается впечатление, будто наступило выздоровление. Но спустя какое-то время в моче опять появляются изменения. Такое волнообразное течение — характерная особенность пиелонефрита. У одних детей волны обострений сопровождаются повышением температуры, резким ухудшением самочувствия, у других — только отклонениями от нормы в анализах мочи. Но и то и другое — свидетельство продолжающегося воспалительного процесса в почках. Изменения в почках сопровождаются снижением их функциональной способности, а это, в свою очередь, неблагоприятно отражается на росте и развитии ребенка. Самое тяжелое последствие — возникновение почечной недостаточности, которая может привести к инвалидности.
Лечение пиелонефрита у ребёнка
Родителей всегда интересует все, что связано с лечением ребенка: и в чем оно состоит, и сколько времени продолжается, и как должно быть организовано. Когда врачи ставят такой серьезный диагноз, как пиелонефрит, предупреждают, что борьба с болезнью будет трудной и длительной. После выписки из больницы ребенок должен еще долгое время лечиться в домашних условиях. Ему прописывают различные медикаменты, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием, и назначают специальную диету. Обычно ребенок должен принимать препараты не менее 6 месяцев, а в некоторых случаях — в течение года.
От родителей потребуется много терпения, настойчивости, выдержки и — что очень важно — решимости довести лечение до конца. Приходится говорить об этом потому, что нередко «добрые», «сведущие» знакомые, видя внешнее благополучие ребенка, начинают советовать перестать «пичкать» его лекарствами. Надо твердо помнить: преждевременно прекращать прием назначенных медикаментов опасно. Это таит угрозу обострения пиелонефрита, а с каждым новым обострением все сложнее преодолевать недуг, причем средства, которые раньше помогали добиться улучшения, могут стать малоэффективными или совсем не оказывать никакого действия.
После выписки из стационара ребенка периодически консультирует специалист-нефролог. Выполнение его назначений должно проводиться под постоянным контролем участкового педиатра. Очень желательно, чтобы наблюдал ребенка один и тот же специалист. Ни в коем случае не пытайтесь лечить ребенка сами, применять лекарства, которые, как вы слышали, «кому-то помогли». Из множества существующих средств врач выбирает в каждом отдельном случае те, которые наиболее действенны именно для этого ребенка. Обязательно учитываются состояние больного, данные анализов мочи и крови. Не делайте по своему усмотрению и перерывов в лечении. Иногда они необходимы, но определить это может только врач, лечащий ребенка.
Кроме медикаментов, на многих детей хорошее лечебное действие оказывают различные минеральные воды (какие именно, врач рекомендует сугубо индивидуально, в зависимости от анализов мочи) и настои из зелени петрушки, березовых почек или листьев, можжевельника, пустырника, почечного чая (эти травы продаются в аптеке, а способ приготовления указан на упаковке). Полезен и приятен также клюквенный морс. Если у ребенка нормальные анализы и неплохое самочувствие, он может и должен посещать школу. Ослабленным детям обычно предоставляется дополнительный выходной день среди недели. В некоторых же случаях, по договоренности с районным отделом народного образования, временно организуется «школа на дому» — ребенок школу не посещает, преподаватели занимаются с ним дома.
Полностью лишать ребенка физической нагрузки было бы неправильно. Уже сразу после выписки из стационара ему полезно начинать заниматься лечебной физкультурой под наблюдением специалиста детской районной поликлиники. В дальнейшем, после того, как врач сочтет возможным прекратить медикаментозное лечение, ребенку обычно разрешается заниматься физкультурой в школе, только он не должен выполнять упражнения на снарядах и участвовать в спортивных соревнованиях. Кататься на лыжах, велосипеде можно, но в меру, не перенапрягаясь; от бега на коньках надо воздерживаться. Когда удается добиться улучшения состояния ребенка, самое главное — не допустить обострения заболевания. Трудно дать рецепты на все случаи жизни, но некоторые рекомендации возможны.
- Прежде всего следите, чтобы у ребенка не возникали какие-то другие очаги инфекции, например, кариозные зубы; их надо вовремя пломбировать. Если увеличены аденоиды, а миндалины часто воспаляются и лечащий врач рекомендует прибегнуть к оперативному вмешательству, не пренебрегайте этим советом.
- Старайтесь по возможности оберегать ребенка от контактов с инфекционными больными (и прежде всего во время вспышек гриппа).
- Следите, чтобы он всегда был одет по сезону и по погоде, не переохлаждался и не потел — и то и другое очень опасно, ибо способствует обострению пиелонефрита.
- Всегда помните (и предупредите школьного врача), что какие бы то ни было профилактические прививки могут быть сделаны ребенку только с разрешения специалиста-нефролога.
- Всякое, даже, казалось бы, нетяжелое заболевание — насморк, кашель — должно насторожить. Немедленно вызывайте на дом участкового педиатра.
Диета для детей страдающих пиелонефритом
Сопротивляемость организма заболеванию и эффективность лечения очень во многом зависят от того, насколько правильно питается ребенок, страдающий пиелонефритом. Ему предписывается строго соблюдать диету. Но это не значит, что он не должен получать в достаточном количестве питательные вещества, которые требуются в его возрасте: напротив, ребенку нужна пища, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины. Если болезнь протекает без осложнений, ассортимент продуктов, из которых строится меню ребенка, достаточно разнообразен. Это мясо (нежирная говядина, а для детей школьного возраста — и постная баранина, кролик), говяжья печень, курица, индейка, речная и морская рыба (свежая и мороженая), яйца.
Полезны молочные продукты — творог, молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка; сметану употребляют главным образом как заправку для готовых блюд. Крупы используют все; гречневую — ядрицу, продел, манную. рис, пшено, овсяную, перловую. Из овощей рекомендуются морковь, белокочанная капуста, свекла, репа, помидоры, свежие огурцы, картофель и бахчевые, особенно арбуз и тыква, как обладающие мочегонным действием. Полезны фрукты (в том числе цитрусовые) и ягоды (кроме малины). Из кондитерских изделий и сладкого ребенок может получать зефир, пастилу, мармелад (но не в шоколаде, шоколад и шоколадные конфеты давать нельзя), сливочную карамель, мед, варенье (за исключением малинового), джемы, повидло.
Совершенно надо исключить из рациона ребенка пищу, вызывающую раздражение эпителия канальцев почек. Речь идет о мясных, рыбных, грибных бульонах и приготовленных на них супах, о сельди, кильках, соленых огурцах, остром сыре (и плавленом), острых приправах (горчице, хрене, перце). Из овощей и зелени исключаются все бобовые, цветная капуста, редька, шпинат, зеленый салат, лук, чеснок, сельдерей; из напитков — натуральный кофе, какао, фруктовые газированные воды. Нельзя также ничего жареного, копченого, консервированного, за исключением компотов и варенья. Но даже учитывая эти ограничения, можно накормить ребенка питательно и вкусно, если разнообразить стол.
Так, в качестве первого блюда хороши крупяные, овощные, фруктовые (из свежих и сухих фруктов) супы. На второе отваривайте мясо, рыбу или готовьте паровые котлеты, а чтобы это блюдо было вкуснее, затем слегка тушите в сметане. Творог давайте не только в натуральном виде. Делайте из него запеканки, ленивые вареники, пеките ватрушки. В крупяные каши добавляйте овощи. Многим детям нравится, например, молочная рисовая или пшенная каша с тыквой, яблоками.
Овощи давайте сырыми (салаты), вареными, тушеными, пареными, запеченными — было бы только вкусно и разнообразно. Пищу для ребенка больного пиелонефритом можно готовить лишь на сливочном, топленом и растительном (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масле. Другие жиры — маргарин, сало — не употребляйте: они могут нанести больному ребенку вред. Пищу разрешается солить по вкусу. Жидкость можно не ограничивать. Полезны любые соки, отвар из шиповника и черной смородины, компоты из свежих и сухих фруктов. Указанная диета предназначена для детей, у которых пиелонефрит протекает без осложнений. Если же появляются какие-либо осложнения или болезнь обостряется, лечебную диету назначают строго индивидуально, в зависимости от характера возникших изменений. Ведь в одних случаях приходится резко ограничивать соль, например, при повышении артериального давления, в других — животный белок. Определить, какая в том или ином случае требуется диета, может лишь врач, постоянно наблюдающий ребенка.
Три варианта примерного меню для ребёнка страдающего пиелонефритом
Завтрак | Первый Картофельное пюре Омлет Хлеб с маслом Сладкий чай с лимоном | Второй Гречневая каша с маслом Паровая яичница- глазунья Хлеб с маслом Чай с молоком | Третий Рисовая молочная каша с изюмом Яйцо всмятку Хлеб с маслом Кофе злаковый с молоком |
Обед | Суп фруктовый с рисом Котлета паровая с гречневой кашей Компот из свежих фруктов | Молочная лапша Отварное мясо с тушёной капустой Фруктовый сок | Борщ вегетарианский со сметаной Рыбная паровая котлета с картофельным пюре Настой шиповника |
Полдник | Кефир Домашняя булочка Фрукты | Ряженка Ватрушка Фрукты | Ацидофилин Зефир Фрукты |
Ужин | Макароны отварные Творог Чай сладкий Сухарики Фрукты | Овощное рагу Вареники со сметаной Молоко Домашнее печенье Фрукты | Блинчики с вареньем Творожная запеканка со сметаной Чай, сладкая булочка Печеное яблоко с сахаром |
Хотя пиелонефрит у детей и очень серьезное заболевание, но оно поддается лечению. Чем раньше и активнее начать с ним бороться, тем больше надежды, что болезнь отступит. Надо только очень строго соблюдать все рекомендации врача — это единственный путь к выздоровлению ребенка.