Развитие атеросклероза — как холестерин проникает в клетки

Во всем мире увеличива­ется смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от ишемической болезни сердца (ИБО). Одной из ее основ­ных причин является развитие атеросклероза — дли­тельного, хронически протекающего заболе­вания артерий, поражающее прежде всего их внутренний слой — интиму. Она состоит из эндотелиальных клеток, базаль­ной и внутренней мембран, а также высоко­молекулярных соединительнотканых эле­ментов — коллагена и эластина. Для нормальной жизни каждой клетки организма, в том числе клеток сосудов, необходимо, чтобы хорошо функционировали их мембра­ны, через которые из плазмы крови прони­кают питательные и строительные матери­алы.

Мембрана — это двухслойные белко­волипидные пленки, образующие внешнюю оболочку всех клеток, а также оболочки и каркасы внутриклеточных структур — органелл. В состав мембран наряду с белками и углеводами входят жиры — липиды, а имен­но фосфолипиды и холестерин. Двухслой­ные, четко организованные структуры из этих веществ определяют физико­химические свойства, и в частности жидкостность биологических мембран; от этих свойств зависит в значительной степени их транспортная функция.

Постепенное развитие атеросклероза

Для построения мембран холестерин и фосфолипиды доставляются (в основном с током крови) в виде сложных комплексов из жиров и белков — липопротеидов. Одни из них — бета-липопротеиды доставляют холестерин в мембраны, другие — альфа-липопротеиды снимают с мембран избыток холестерина. Таким образом в норме в мембранах обеспечивается постоянное со­отношение между холестерином и фосфо­липидами, что является главным условием для проникновения в клетки необходимых для их жизнедеятельности ряда гормо­нов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, а также для активации встроенных в мембраны ферментов.

Развитие атеросклероза связано с избытком холестерина

В экспериментах с искусственными двухслойными мембранами бы­ло установлено, что избыточные количе­ства холестерина изменяют их физико-хи­мические свойства. Эти данные позволили сформулировать одну из наиболее распро­страненных гипотез описывающую развитие атеросклеро­за. Суть её в том, что с накоплением избытка холестерина в мембранах клеток интимы меняется активность встроенных в них ферментов, а затем обмен веществ и нормальное функционирование этих кле­ток. Они начинают усиленно делиться; их разрастание — пролиферация приводит к утолщению интимы и соответственно к сужению просвета сосудов. Но как холестерин проникает в клетки? Для ответа на этот вопрос были проведены эксперименты с культурами гладкомышеч­ных клеток сосудистой стенки, к которым добавляли бета- и альфа-липопротеиды. Оказалось, что первые увеличивали, а вто­рые снижали количество холестерина в клетках. При этом его уровень снижался в бета- и увеличивался в альфа-липопротеи­дах. Эти исследования показали, что как в модельных системах, так и в культуре клеток, выстилающих сосудистую стенку, содержание холестерина меняется именно при взаимодействии с липопротеидами плазмы крови.

Как развивается атеросклероз в живом организ­ме

Принципиальная возмож­ность проникновения через сосудистую стенку липопротеидов была показана в лаборатории российских учёных. В той же лаборатории был проведен еще один весьма показательный эксперимент. Одну группу кроликов усиленно «откар­мливали» холестерином. Это вызвало у них развитие атеросклероза. Из плазмы крови животных выделили бета-липопротеиды (которые, напомню, способствуют накоплению холестерина в клетках), затем ввели их внутривенно другой группе кроли­ков, получавших ранее обычное питание. В результате и у них было зафиксировано развитие атеросклероза аорты, коронарных артерий и артерий моз­га. Это происходит в связи с тем, что, как ранее было установлено в других лаборато­риях мира, эндотелиальные клетки располагают специальными белковыми ре­цепторами, способными распознавать бета- липопротеиды.

Параллельно проводились эпидемиоло­гические обследования, в задачу которых входило выявление степени распростране­ния ИБС среди людей. Оказалось, в частности, что среди 10 тысяч мужчин в возрасте 40-45 лет, обследованных в Москве и Санкт-Петербурге, признаки ИБС были обнаружены у 6-7 процентов. У них же было увеличено содержание в плазме кро­ви бета-холестерина и понижено содержа­ние альфа-холестерина. В подобного типа обследованиях, проведенных в ряде стран, обнаружено, что у людей с низким содер­жанием в плазме крови альфа-холестерина ИБС выявляется чаще, чем в популяции жителей в целом. Напротив, у лиц с высо­ким содержанием альфа-холестерина, в том числе у спортсменов и у женщин до наступления менопаузы, ИБС диагностиру­ется реже.

Таким образом, развитие атеросклероза напрямую зависит от функционального состо­яния альфа-липопротеидов. Ведь только они «очищают» мембраны от избытка холе­стерина, транспортируя его в печень, где это соединение окисляется до жирных кис­лот, и в кишечник, удаляя, таким образом, избыток холестерина. В связи с большим значением альфа-хо­лестерина в предупреждении атеросклеро­за и ИБС было проведено изучение хими­ческого состава и физико-химических свойств альфа-липопротеидов. Аль­фа-холестерин определяли в плазме крови у больных коронарным атеросклерозом и у людей без признаков ИБС, но различа­ющихся низким, нормальным или высоким содержанием этого соединения.

Причины изменения уровня холестерина в плазме крови

Для выяс­нения причин снижения или повышения его уровня в плазме крови использовались самые современные методы. Прежде всего исследовались различия в основных составных компонентах альфа-липопротеи­дов — белках и фосфолипидах, которые, как предполагалось, и должны определять их свойства. В этих исследованиях были выявлены интересные закономерности. Ока­залось, что низкому уровню в плазме крови альфа-холестерина соответствовали и низ­кие цифры содержания в альфа-липо­протеидах их основного структурного белка (апопротеина А1), и столь же низкий уро­вень фосфолипидов, к тому же обеднённых полиненасыщенными жирными кислотами. Фосфолипиды отвечают за жидкостность клеточных мембран и, есте­ственно, их проницаемость для жизненно важных биологических соединений. Выяв­ленные изменения (в экспериментальных условиях) приводят к тому, что способность альфа-липопротеидов захватывать холе­стерин снижается. И наоборот, у людей, в плазме крови которых был обнаружен вы­сокий уровень альфа-холестерина, основ­ного структурного белка и фосфолипидов было столь же закономерно больше.

Наряду с этим альфа-липопротеиды, вы­деленные из плазмы крови больных ИБС, способны были связывать добавляемый в экспериментальную среду холестерин в го­раздо меньшей степени, чем альфа-липо­протеиды, извлеченные из плазмы крови здоровых людей с высоким содержанием альфа-холестерина. Развитие коронарного атеросклероза не обходится и без изменения функциональ­ных свойств клеток сосудистой стенки. Используя культуры гладкомышечных и эн­дотелиальных клеток, выстилающих внут­ренний просвет сосудов, специалисты стре­мятся понять этапы развития заболевания на клеточном уровне. Уже установлено, что оно связано с увеличением роста кле­ток — пролиферацией, отложением липи­дов — липоидозом и разрастанием соедини­тельной ткани — фиброзом. Клетки, взятые из пораженных бо­лезнью участков сосудистой стенки, разра­стаются и захватывают бета-липопротеиды в значительно большей степени, чем клет­ки, взятые из здоровых участков сосуда. Развитие атеро­склероза показало его связь с биологиче­ски активными веществами, влияющими на тонус сосудов и способностью тромбоцитов (кровяных пластинок) к слипанию — агрега­ции, что в какой-то момент становится причиной образования тромбов.

Высокоактивные биологические веще­ства простагландины — тромбоксаны и простациклины образуются из полиненасыщенных жирных кислот, которые в организ­ме не синтезируются, а поступают только с продуктами питания. В процессе сложных превращений с участием ряда ферментов из этих кислот в тромбоцитах образуются тромбоксаны, а в сосудистой стенке — про- стациклины. Тромбоксаны активизируют тромбообразование и сокращение коронар­ных сосудов, простациклины обладают про­тивоположным действием.

Нормы холестерина в крови

Результаты исследований позволяют проводить профилакти­ку и влиять на развитие атеросклероза, в частности давать реко­мендации по изменению пищевого рациона людей, уже страдающих этим заболевани­ем или предрасположенных к нему. Независимо от причин повышения в плазме крови бета-холестерина, способ­ствующего развитию ИБС, кардиологи на­стоятельно советуют ограничивать потреб­ление продуктов, богатых холестерином (яйца, мясо, масло). Такие же ограничения необходимы, если в плазме крови, особен­но у тучных людей (а у них инфаркт миокарда возникает в 4 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела), обнару­живается дефицит альфа-холестерина. Ог­раничение калорийности должно сопро­вождаться обогащением пищевого рациона полиненасыщенными жирными кислотами (ими богаты растительные , жиры), а так­же увеличением объема физической ак­тивности.

Повышение уровня холестерина в крови — один из основных факторов риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и многих других заболеваний, в том числе рака молочной железы и толстой кишки. Какой должна быть верхняя граница нормы содержания холестерина в крови?

  • для мужчин и женщин 30-39 лет это примерно 235 мг/дл (миллиграммов на децилитр), или 6,0 ммоль/л (миллимоль на литр);
  • для мужчин после 40 — 260 мг/дл, или 6,7 ммоль/л;
  • для 40-49-летних женщин — 250 мг/дл, или 6,6 ммоль/л;
  • для 50-59-летних женщин — 280 мг/дл, или 7,2 ммоль/л;
  • для женщин старше 60 лет — 295 мг/дл, или 7,7 ммоль/л;

Количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300-400 миллиграммов (0,3-0,4 грамма), максимум 500 миллиграммов (0,5 грамма) в сутки.

Точно зная, сколько холестерина содержится в 100 граммах различных продуктов животного происхождения (в растительных продуктах его нет), можно строить свой рацион так, чтобы в нём не было избытка холестерина.

Молочные продукты: Холестерин в граммах
молоко сырое коровье
стерилизованное 0,01
молоко козье сырое 0,03
творог нежирный 0,04
творог жирный 0,06
сливки 10-процентной жирности 0,03
сливки 20-процентной жирности 0,08
сметана 30-процентной жирности 0,13
кефир жирный 0,01
молоко сгущенное с сахаром 0,03
Сыры:
Голландский 0,51
Костромской 1,55
Литовский 0,28
Российский плавленый 1,04
Российский 1,13
Масло сливочное крестьянское 0,18
мороженое сливочное 0,05
маргарин следы
Мясные продукты Холестерин в граммах
Мясо:

говядина 1-й категории

0,08
телятина 0,11
баранина 0Д7
свинина мясная 0,07
мясо кролика 0,04
жир говяжий 0,11
жир свиной, бараний 0,10
субпродукты говяжьи: печень 0,27
почки 0,30
сердце 0,14
язык 0,15
субпродукты свиные: мозги 2,00
печень 0,13
почки 0,20
сердце 0,12
язык 0,05
Колбасы вареные:

диетическая,

диабетическая,

любительская,

столовая

0,04
Птица, рыба Холестерин в граммах
Птица:
куры 1-й категории 0,08
бройлеры 0,03
гуси 1-й категории 0,11
индейки 1-й категории 0,2:1
утки 1 -й категории 0,05
яйцо куриное 0,57
яичный порошок 2,05
яйцо перепелиное 0,60
Рыба и продукты моря:
камбала 0,24
карп 0,27
минтай 0,11
севрюга 0,31
сельдь тихоокеанская 0,20
скумбрия атлантическая 0,28
ставрида 0,40
треска 0,03
хек 0,14
криль (консервы) 1,25
паста «Океан» 0,30