Что вредно для печени

Нарушение режима питания и систематические погрешности в еде неизбежно вызывают рас­стройство деятельности печени, а у людей, страдающих различ­ными ее заболеваниями,— об­острение и прогрессирование па­тологических процессов. Когда человек ест не 3-4 раза в день, а всего 1-2 раза, делая чрезмерно длительные перерывы между едой, желчь застаивается в желчном пузыре. У тех, кто постоянно питается так безалаберно, хронический застой желчи может привести к холециститу — воспалению желчного пузыря, образованию в нем камней или развитию гепа­тита — воспаления печени. В ночное время интенсив­ность работы печени, как и всех органов, снижена. Поэтому очень вредно для печени обильно есть на ночь, а этим, к сожале­нию, грешат многие. Активная деятельность печени в эту пору противоестественна и может стать в конце концов причиной заболевания, которое называет­ся дискинезией желчного пузы­ря и желчных путей (расстрой­ство их двигательной функции и затрудненное опорожнение жел­чного пузыря). А на фоне диски­незии повышается вероятность возникновения холецистита.

В значительной мере этому способствует частое и чрезмер­ное употребление продуктов, пе­реваривание которых требует от печени большого напряжения: шпига, гусиного и утиного жира, бараньего и свиного сала. Вслед за перенапряжением на­ступает утомление, а затем и истощение этого органа. Поэто­му, если жиры молочных продук­тов могут быть в рационе еже­дневно, то трудноперевариваемые жиры ни в коем случае не следует есть часто, тем более каждый день.

Очень полезно с позиции «ин­тересов» печени растительное масло: подсолнечное, оливко­вое, кукурузное. Благодаря со­держанию так называемых полиненасыщенных жирных кислот они нормализуют жировой и хо­лестериновый обмен и обладают мощным желчегонным действи­ем, а значит, препятствуют раз­витию холецистита и желчнока­менной болезни. Чтобы предуп­редить заболевания печени, необходимо всегда иметь на обе­денном столе подсолнечное или другое растительное масло. Его добавляют в салаты, в гарниры в количестве двух-трех столовых ложек в день. Особенно полезны с расти­тельным маслом салаты из сы­рых овощей, так как их клетчат­ка способствует выведению из организма холестерина. А это имеет немаловажное значение не только для профилактики атеросклероза, но и для предуп­реждения возникновения жел­чнокаменной болезни, посколь­ку холестерин является материалом, из которого часто образу­ются камни в желчном пузыре.

В последнее время появилось модное увлечение — голодание, за ко­торое приходится иногда рас­плачиваться тяжелыми заболе­ваниями печени. В нашем орга­низме запасы белка невелики. И когда человек садится на голод­ную диету, а этим сейчас увлека­ются, к сожалению, многие, то организм, испытывая дефицит белков, тратит свои собствен­ные и в первую очередь — белки печени. В экспериментах на жи­вотных установлено, что на 3-4-й день голодания печень теряет половину своих белков и в ней возникают тяжелые, под­час необратимые дистрофиче­ские изменения. Для хорошего функциональ­ного состояния печени, а также для нормального обмена ве­ществ в организме необходимы полноценные животные белки, содержащиеся в молоке, творо­ге, сыре, яйцах, в рыбе, мясе, и растительные белки круп, хлеба, картофеля.

Очень вредно для печени чрезмерное употребление сладкого. Избыток са­хара переходит в организме в жир, который откладывается не только в подкожной клетчатке, но и в печени, вызывая ее ожи­рение. Кроме того, обилие саха­ра в рационе снижает актив­ность липолитических фермен­тов, обеспечивающих расходо­вание и сгорание жира в организ­ме, что в немалой степени вредно и способствует ожирению печени. Выяснено и еще одно отрицательное свой­ство сахара. Когда сахар едят в большем, чем требуется орга­низму, количестве, его избыток изменяет состав желчи и замед­ляет ее выделение. А застой желчи, как уже говорилось, ве­дет к образованию камней в желчном пузыре. И это еще одна веская причина, чтобы ограни­чить в рационе углеводы и в первую очередь сахар, сладости, варенье.

Те, кто страдает хроническими за­болеваниями печени многие го­ды едят протертую или пропу­щенную через мясорубку пищу. Этого делать не следует. Щадя­щая диета назначается только на периоды обострений болезни. Некоторые едят протертыми и овощи, фрукты, ягоды. Это тоже ошибка, их надо есть в натураль­ном виде и предпочтение отда­вать сладким сортам. Но употребление некоторых овощей вредно при болезнях печени вредны в любом виде. Это: бобы, горох, фасоль, редис, репа, редька, чеснок, репчатый лук, щавель и шпинат. Содержащиеся в них эфирные масла раздражают пе­чень и желчный пузырь.

Неправильно поступают те, кто систематически отказывает себе в черном хлебе. Вне пери­одов обострений надо есть хлеб и ржаной и пшеничный грубого помола, поскольку они улучша­ют пищеварение, способствуют хорошему опорожнению кишеч­ника. А вот сдобное тесто, бу­лочки, пирожные лучше исклю­чать из рациона, так как они очень «трудны» для печени. То же относится и к грибам, кото­рые у большинства больных при­водят к обострению заболева­ния, к приступам боли. Не следует есть мороженое. Оно, как и любые блюда и напит­ки, только что вынутые из холо­дильника, может вызвать спазм желчных путей, приступ боли.

А вот на вопрос о том, правы или ошибаются те больные, кто исключает из своего рациона яйца, однозначного ответа дать нельзя. Яйца — высококаче­ственный продукт, богатый бел­ком и к тому же обладающий хорошим желчегонным действи­ем. Но в тех случаях, когда усиленное желчеотделение про­тивопоказано (при остром гепа­тите, обострении холецистита, тяжелой степени цирроза, желч­нокаменной болезни), можно, есть только омлеты из яичного белка, поскольку желчегонным действием обладает в основном желток.

Для тех, у кого больная печень, буквально пагу­бен сидячий образ жизни, так как он приводит к застою желчи. Вот почему людям «сидячих» профессий в середине рабочего дня необходимо выполнять фи­зические упражнения. Это будет способствовать активизации желчевыделительной функции печени, улучшению обменных процессов в ней. А во время обострения заболевания необхо­дим строгий постельный режим. Надо именно лежать, потому что доказано: в горизонтальном по­ложении кровоснабжение пече­ни улучшается. Если хотите иметь здо­ровую печень, не допускайте по­грешностей в еде, соблюдайте режим питания, больше дви­гайтесь.