Нарушение режима питания и систематические погрешности в еде неизбежно вызывают расстройство деятельности печени, а у людей, страдающих различными ее заболеваниями,— обострение и прогрессирование патологических процессов. Когда человек ест не 3-4 раза в день, а всего 1-2 раза, делая чрезмерно длительные перерывы между едой, желчь застаивается в желчном пузыре. У тех, кто постоянно питается так безалаберно, хронический застой желчи может привести к холециститу — воспалению желчного пузыря, образованию в нем камней или развитию гепатита — воспаления печени. В ночное время интенсивность работы печени, как и всех органов, снижена. Поэтому очень вредно для печени обильно есть на ночь, а этим, к сожалению, грешат многие. Активная деятельность печени в эту пору противоестественна и может стать в конце концов причиной заболевания, которое называется дискинезией желчного пузыря и желчных путей (расстройство их двигательной функции и затрудненное опорожнение желчного пузыря). А на фоне дискинезии повышается вероятность возникновения холецистита.
В значительной мере этому способствует частое и чрезмерное употребление продуктов, переваривание которых требует от печени большого напряжения: шпига, гусиного и утиного жира, бараньего и свиного сала. Вслед за перенапряжением наступает утомление, а затем и истощение этого органа. Поэтому, если жиры молочных продуктов могут быть в рационе ежедневно, то трудноперевариваемые жиры ни в коем случае не следует есть часто, тем более каждый день.
Очень полезно с позиции «интересов» печени растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Благодаря содержанию так называемых полиненасыщенных жирных кислот они нормализуют жировой и холестериновый обмен и обладают мощным желчегонным действием, а значит, препятствуют развитию холецистита и желчнокаменной болезни. Чтобы предупредить заболевания печени, необходимо всегда иметь на обеденном столе подсолнечное или другое растительное масло. Его добавляют в салаты, в гарниры в количестве двух-трех столовых ложек в день. Особенно полезны с растительным маслом салаты из сырых овощей, так как их клетчатка способствует выведению из организма холестерина. А это имеет немаловажное значение не только для профилактики атеросклероза, но и для предупреждения возникновения желчнокаменной болезни, поскольку холестерин является материалом, из которого часто образуются камни в желчном пузыре.
В последнее время появилось модное увлечение — голодание, за которое приходится иногда расплачиваться тяжелыми заболеваниями печени. В нашем организме запасы белка невелики. И когда человек садится на голодную диету, а этим сейчас увлекаются, к сожалению, многие, то организм, испытывая дефицит белков, тратит свои собственные и в первую очередь — белки печени. В экспериментах на животных установлено, что на 3-4-й день голодания печень теряет половину своих белков и в ней возникают тяжелые, подчас необратимые дистрофические изменения. Для хорошего функционального состояния печени, а также для нормального обмена веществ в организме необходимы полноценные животные белки, содержащиеся в молоке, твороге, сыре, яйцах, в рыбе, мясе, и растительные белки круп, хлеба, картофеля.
Очень вредно для печени чрезмерное употребление сладкого. Избыток сахара переходит в организме в жир, который откладывается не только в подкожной клетчатке, но и в печени, вызывая ее ожирение. Кроме того, обилие сахара в рационе снижает активность липолитических ферментов, обеспечивающих расходование и сгорание жира в организме, что в немалой степени вредно и способствует ожирению печени. Выяснено и еще одно отрицательное свойство сахара. Когда сахар едят в большем, чем требуется организму, количестве, его избыток изменяет состав желчи и замедляет ее выделение. А застой желчи, как уже говорилось, ведет к образованию камней в желчном пузыре. И это еще одна веская причина, чтобы ограничить в рационе углеводы и в первую очередь сахар, сладости, варенье.
Те, кто страдает хроническими заболеваниями печени многие годы едят протертую или пропущенную через мясорубку пищу. Этого делать не следует. Щадящая диета назначается только на периоды обострений болезни. Некоторые едят протертыми и овощи, фрукты, ягоды. Это тоже ошибка, их надо есть в натуральном виде и предпочтение отдавать сладким сортам. Но употребление некоторых овощей вредно при болезнях печени вредны в любом виде. Это: бобы, горох, фасоль, редис, репа, редька, чеснок, репчатый лук, щавель и шпинат. Содержащиеся в них эфирные масла раздражают печень и желчный пузырь.
Неправильно поступают те, кто систематически отказывает себе в черном хлебе. Вне периодов обострений надо есть хлеб и ржаной и пшеничный грубого помола, поскольку они улучшают пищеварение, способствуют хорошему опорожнению кишечника. А вот сдобное тесто, булочки, пирожные лучше исключать из рациона, так как они очень «трудны» для печени. То же относится и к грибам, которые у большинства больных приводят к обострению заболевания, к приступам боли. Не следует есть мороженое. Оно, как и любые блюда и напитки, только что вынутые из холодильника, может вызвать спазм желчных путей, приступ боли.
А вот на вопрос о том, правы или ошибаются те больные, кто исключает из своего рациона яйца, однозначного ответа дать нельзя. Яйца — высококачественный продукт, богатый белком и к тому же обладающий хорошим желчегонным действием. Но в тех случаях, когда усиленное желчеотделение противопоказано (при остром гепатите, обострении холецистита, тяжелой степени цирроза, желчнокаменной болезни), можно, есть только омлеты из яичного белка, поскольку желчегонным действием обладает в основном желток.
Для тех, у кого больная печень, буквально пагубен сидячий образ жизни, так как он приводит к застою желчи. Вот почему людям «сидячих» профессий в середине рабочего дня необходимо выполнять физические упражнения. Это будет способствовать активизации желчевыделительной функции печени, улучшению обменных процессов в ней. А во время обострения заболевания необходим строгий постельный режим. Надо именно лежать, потому что доказано: в горизонтальном положении кровоснабжение печени улучшается. Если хотите иметь здоровую печень, не допускайте погрешностей в еде, соблюдайте режим питания, больше двигайтесь.