Сахарный диабет — сложное системное заболевание, вызванное абсолютным или относительным дефицитом гормона инсулина, вследствие чего в организме развивается нарушение углеводного обмена, в частности угнетается утилизация тканями глюкозы. Первый признак диабета — повышение содержания в крови глюкозы (гипергликемия) и как следствие этого — выделение её с мочой (глюкозурия). Одновременно или несколько позднее нарушаются и процессы обмена жиров, белков, водно-солевой баланс. Так формируется мощный шлейф гормонально-метаболических (обменных) изменений, который в конечном итоге может привести к так называемым поздним диабетическим осложнениям: развитию инфаркта миокарда, инсульта, тяжёлых поражений сосудов сетчатки глаз, почек и других систем. Это ставит диабет в ранг острейший медико-социальных проблем, требующих постоянного внимания.
Установлено, что сахарный диабет чрезвычайно разнородное заболевание. Бывает, что он — лишь проявление основного заболевания. Это так называемый симптоматический диабет, сопутствующий, например, поражению эндокринных желез: щитовидной, поджелудочной, гипофиза, надпочечников. Такая форма диабета может быть вызвана и приемом некоторых лекарств. При успешном лечении основного заболевания исчезают и клинические проявления диабета. Истинный же сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), ранее называемый юношеским, и второго типа (инсулинонезависимый), или диабет взрослых.
Сахарный диабет первого типа
Диабет первого типа возникает чаще у людей в возрасте до 30 лет, им страдают в среднем 10-15% от всего числа больных. Одна из причин развития диабета 1 типа— поражение вирусами бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. У ряда пациентов выявлению диабета предшествуют вирусные заболевания, в частности эпидемический паротит (свинка), краснуха, вирусный гепатит. Ученые предполагают, что вирусы поражают бета-клетки поджелудочной железы только у тех, кто имеет наследственную предрасположенность к диабету.
У многих сахарный диабет первого типа представляет собой аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит дефект иммунной системы организма. Используя разработанные в последнее время методы определения в крови особых белков — антигенов, можно установить, существует ли для данного человека риск развития диабета, вызванного нарушениями иммунной системы организма. У страдающих диабетом 1 типа вследствие вирусной инфекции или аутоиммунной агрессии распадаются бета- клетки, продуцирующие инсулин, из- за чего развивается его дефицит со всеми тяжёлыми последствиями.
Сахарный диабет второго типа
Подавляющее большинство больных (около 85%) страдают инсулино-независимым сахарным диабетом 2 типа. Причем из них примерно 15% имеют нормальную массу тела, остальные страдают ожирением. Иными словами, тучность и диабет почти всегда идут рука об руку. Причины по которым развивается диабет первого типа и второго типа принципиально различны. У больных диабетом 2 типа бета-клетки вырабатывают достаточное или даже повышенное количество инсулина, но ткани утрачивают свойство воспринимать его специфический сигнал. Если сахарный диабет сочетается с ожирением, то главная причина невосприимчивости тканей к инсулину состоит в том, что жировая ткань как своеобразный экран блокирует действие инсулина. Чтобы прорвать эту блокаду, бета-клетки начинают работать с повышенной нагрузкой, и в конечном итоге наступает их истощение, то есть относительная недостаточность переходит в абсолютную. Однако, и это очень важно, диабет второго типа не переходит при этом в диабет первого типа.
У страдающих диабетом второго типа и имеющих нормальную массу тела причиной болезни является нарушение восприятия сигнала инсулина рецепторами, расположенными на поверхности клеток. Но какова бы ни была первопричина возникновения диабета, в организме при этом замедляется превращение сахара, поступающего с пищей и содержащегося в крови, в животный крахмал гликоген, который откладывается в мышцах и печени.
Течение сахарного диабета
Увеличение содержания сахара в крови сопровождается усиленным выведением его с мочой. Выделение больших количеств жидкости из организма вызывает обезвоживание тканей, у больных возникает жажда; вместо полагающихся по норме 1,5-2 литров жидкости в сутки они выпивают до 8-10 литров. Соответственно увеличивается и количество мочи, то есть развивается порочный замкнутый круг. Наряду с повышенной жаждой нарастает — общая слабость, появляются кожный зуд, сухость во рту. По мере развития диабета, как уже говорилось, нарушаются не только углеводный, но и жировой, и белковый обмен. В результате у больных сахарным диабетом снижается сопротивляемость многим, в том числе инфекционным заболеваниям, у них более тяжело и длительно протекают другие заболевания.
Истинный дефицит инсулина или нарушенное восприятие его клетками замедляют не только превращение сахара в гликоген, но и сгорание глюкозы в тканях. Поэтому организму в качестве энергетического материала приходится использовать жир. Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо и активное их расщепление, что, в свою очередь, приводит к накоплению в крови и тканях так называемых кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и бета-окси-масляной кислот. Повышенное содержание кетоновых тел в крови вызывает отравление организма и прежде всего центральной нервной системы, а это способствует развитию тяжелого осложнения диабета — диабетической комы. У пациента нарушаются жизненно важные функции, в том числе кровообращение и дыхание, и, если вовремя не принять мер, он может погибнуть.
Стратегия лечения сахарного диабета
Главная цель лечения больного любой формой диабета — снизить содержание сахара в крови, нормализовать по возможности все виды обмена в организме, предупредить развитие тяжелых осложнений. Средства лечения различны в зависимости от типа заболевания. Страдающим инсулино-зависимым (1 типом) диабета необходимы инъекции инсулина. Как их делать, почему важно чётко соблюдать назначенную врачом дозу инсулина, что предпринять, если наступит гипогликемия — резкое снижение уровня сахара в крови, какую соблюдать диету, всё это необходимо согласовать с врачом.
Сахарный диабет второго типа лечат сахароснижающими препаратами; иногда удается нормализовать сахар в крови одной только диетой. Нельзя забывать, что диетотерапия — это краеугольный камень в лечении диабета независимо от его клинической формы. Каждому пациенту с учетом массы его тела, возраста, пола, физических нагрузок следует строго рассчитывать калорийность рациона, содержание в нём углеводов, белков и жиров, микроэлементов и витаминов. Этому необходимо обучить всех пациентов. Благотворное влияние на состояние больного оказывает умеренная строго индивидуальная физическая нагрузка. В процессе выполнения физических упражнений происходит усиленное окисление в мышечной ткани глюкозы, поступающей из крови, а следовательно, уменьшается содержание сахара в крови. Вот почему страдающим диабетом в любом возрасте необходима физическая нагрузка. Рассчитать ее, составить комплекс упражнений поможет врач.
Диета для пожилых при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет второго типа нередко развивается у пожилых людей. Объясняется это тем, что с возрастом несколько уменьшается количество клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин — гормон, который регулирует содержание в крови глюкозы, поступающей в организм с пищей. Кроме того, у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, хроническими воспалительными заболеваниями желудка или кишечника, часто развивается и панкреатит. А при этом заболевании снижаются функции поджелудочной железы, в том числе и ее инсулярного аппарата.
Значительно ослабляет работу этого органа и нарушение снабжения его кровью из-за атеросклеротического поражения сосудов. Сахарный диабет у людей пожилого возраста сочетается обычно с такими заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ожирение. Поэтому диета, которую специалисты рекомендуют пожилым людям с диагнозом сахарный диабет, строится как с учетом сопутствующих заболеваний, так и особенностей функционирования органов и систем стареющего организма. У пожилых менее интенсивно протекают обменные процессы, снижена двигательная активность, вследствие чего сокращаются энергетические траты. Следовательно, калорийность их рациона должна быть ниже, чем калорийность рациона людей молодых и среднего возраста.
У 60-74-летних мужчин она должна составлять 2300 килокалорий, у женщин такого же возраста —2100 килокалорий, у мужчин 75 лет и старше — 2000 килокалорий, у женщин такого же возраста —1900 килокалорий. Для страдающих сахарным диабетом диета — один из основных компонентов лечения. Об этом всегда надо помнить и стараться скрупулезно выполнять рекомендации лечащего врача, касающиеся режима питания, исключения или ограничения в рационе тех или иных продуктов.
Правила питания при диабете
- завтрак должен составлять 25% от общей калорийности рациона, обед —30%, полдник —10%, ужин — 25%, легкий ужин перед сном — 10%:
- сахар и другие сладости — варенье, конфеты, торты, пирожные, халву — исключите из рациона. Заменителей сахара (фруктозу, ксилит или сорбит) можно есть не больше того количества, что разрешил врач;
- жиры животного происхождения (сливочное масло, сало, шпик) ограничьте до 15-25 граммов в день. Столько же должно быть в вашем рационе и растительного масла. Увлекаться растительным маслом не следует. Хотя содержащиеся в нем поли- ненасыщенные жирные кислоты нормализуют жировой обмен и способствуют выведению холестерина из организма, растительное масло высококалорийно (в 100 граммах сливочного масла 748 килокалорий, подсолнечного — 899 килокалорий). Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, поступающие в организм в избытке, принимают участие в образовании соединений, активизирующих процесс старения;
- резко сократите продукты, богатые холестерином (жирное мясо, печень, мозги, вымя, почки, яйца);
- готовьте первые блюда на мясном и рыбном бульоне не чаще 1-2 раз в неделю. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам;
- мясо и рыбу ешьте отварными;
- ежедневно надо съедать не менее 600 граммов овощей. Ограничивайте только картофель, а баклажаны, кабачки, капусту, огурцы, перец зеленый сладкий, патиссоны, томаты, ревень. салат, тыкву, укроп, петрушку, чеснок, хрен можно есть без ограничения;
- не забывайте есть творог (50 граммов), желательно нежирный. В твороге содержится метионин, предупреждающий жировое перерождение печени и обладающий, как и другие антиоксиданты, геропротекторными, то есть задерживающими старение, свойствами;
- старайтесь чаще включать в рацион продукты моря — морскую капусту, пасту криля. Они содержат вещества, обладающие противосклеротическим действием.
В таблице приведен набор продуктов на день для людей с диагнозом сахарный диабет
На день рекомендуется набор продуктов (в граммах)
Продукты | Калорийность рациона (в килокалориях) | |
2100-2300 | 1900-2000 | |
Хлеб ржаной | 150 | 100 |
Хлеб пшеничный | 75 | 50 |
Крупы (гречневая, овсяная) | 50 | 50 |
Мясо говяжье | 60 | 50 |
Рыба | 50 | 50 |
Яйцо | 1/2 яйца. | 1/2 яйца |
Молоко | 100 | 100 |
Сметана | 20 | 20 |
Творог нежирный | 50 | 50 |
Кефир нежирный | 180 | 180 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Масло растительное | 25 | 25 |
Горошек зеленый | 50 | 25 |
Капуста | 200 | 200 |
Морковь | 100 | 100 |
Свекла | 100 | 100 |
Картофель | 150 | 100 |
Фрукты (несладкие) | 500 | 400 |
Заменители сахара по назначению врача |
По желанию ассортимент продуктов, рекомендуемых на день, можно изменить. Для этого можно воспользоваться разработанными Московским НИИ питания эквивалентами продуктов, имеющими практически одинаковую биологическую ценность и калорийность.
- Хлебобулочные и зерновые продукты. 20 граммам (половина ломтика) пшеничного хлеба равноценны (в граммах): ржаной хлеб — 25, булочные изделия —20, белково-пшеничный хлеб —50, белково-отрубной хлеб —70, сухари —15 (1 штука), фасоль, горох—10.
- Продукты содержащие животный белок. (мясо, рыба, колбасные изделия, творог, яйца, сыр). 50 граммам говядины (30 граммов в отварном виде) равноценны (в граммах): телятина —50, свинина мясная — 65, курица — 48, индейка — 46, кролик — 46, колбаса вареная — 77, сардельки, сосиски — 85, рыба —54, сыр голландский — 35, творог нежирный — 53, яйца — 1,5 штуки.
- Жиры. 5 граммам (1 чайной ложке) сливочного масла равноценны (в граммах): масло топленое —4, масло растительное — 4, сливки 10% жирности — 40 (2 столовые ложки), сметана —16, майонез — 6 (1,5 чайной ложки).
- Молочнокислые продукты. 200 граммам кефира равноценны 200 граммов молока, простокваши.
- Овощи. 50 граммам картофеля равноценны (в граммах): свекла — 90, морковь — 140, репа —170, зеленый горошек —75.
- Фрукты и ягоды. 100 граммам (1 штуке) яблок равноценны (в граммах и штуках): абрикосы —110 (5), вишни —100 (20), груши —105 (1), сливы —115 (4-5), черешня — 90 (10-15), апельсины —135 (1), земляника садовая —140 (20-25), крыжовник —115, малина —125, смородина —130, черника —130; лимоны и клюква не ограничиваются.