Сахарный диабет второго и первого типа

Сахарный диабет — сложное системное заболевание, вызванное абсолютным или относительным дефицитом гормо­на инсулина, вследствие чего в орга­низме развивается нарушение угле­водного обмена, в частности угнетает­ся утилизация тканями глюкозы. Пер­вый признак диабета — повышение содержания в крови глюкозы (гипер­гликемия) и как следствие этого — выделение её с мочой (глюкозурия). Одновременно или несколько позднее нарушаются и процессы обмена жи­ров, белков, водно-солевой баланс. Так формируется мощный шлейф гор­монально-метаболических (обменных) изменений, который в конечном итоге может привести к так называемым поздним диабетическим осложнени­ям: развитию инфаркта миокарда, ин­сульта, тяжёлых поражений сосудов сетчатки глаз, почек и других систем. Это ставит диабет в ранг острей­ший медико-социальных проблем, тре­бующих постоянного внимания.

Сахарный диабет второго типа - измерение уровня глюкозы в крови

Установлено, что сахарный диабет чрезвы­чайно разнородное заболевание. Бы­вает, что он — лишь проявление ос­новного заболевания. Это так назы­ваемый симптоматический диабет, со­путствующий, например, поражению эндокринных желез: щитовидной, под­желудочной, гипофиза, надпочечни­ков. Такая форма диабета может быть вызвана и приемом некоторых лекарств. При успешном лечении ос­новного заболевания исчезают и клинические проявления диа­бета. Истинный же сахарный диабет первого типа (инсулинозависи­мый), ранее называемый юно­шеским, и второго типа (инсулинонезависимый), или диабет взрослых.

Сахарный диабет первого типа

Диабет первого типа возникает чаще у людей в возрасте до 30 лет, им страдают в среднем 10-15% от всего числа больных. Одна из причин разви­тия диабета 1 типа— поражение ви­русами бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, проду­цирующих инсулин. У ряда пациентов выявлению диабета предшествуют вирусные заболевания, в частности эпидемический паротит (свинка), краснуха, вирусный гепатит. Ученые предполагают, что вирусы поражают бета-клетки поджелудочной железы только у тех, кто имеет наследствен­ную предрасположенность к диабету.

У многих сахарный диабет первого типа представ­ляет собой аутоиммунное заболева­ние, в основе которого лежит дефект иммунной системы организма. Исполь­зуя разработанные в последнее время методы определения в крови особых белков — антигенов, можно устано­вить, существует ли для данного че­ловека риск развития диабета, выз­ванного нарушениями иммунной систе­мы организма. У страдающих диабетом 1 типа вслед­ствие вирусной инфекции или аутоим­мунной агрессии распадаются бета- клетки, продуцирующие инсулин, из- за чего развивается его дефицит со всеми тяжёлыми послед­ствиями.

Сахарный диабет второго типа

Подавляющее большинство больных (около 85%) страдают ин­сулино-независимым сахар­ным диабетом 2 типа. Причем из них при­мерно 15% имеют нормальную массу тела, остальные страдают ожирени­ем. Иными словами, тучность и диабет почти всегда идут рука об руку. Причины по которым развивается диабет первого типа и второго типа принципиально различны. У больных диабетом 2 типа бета-клетки вырабатывают достаточное или даже повышенное количество ин­сулина, но ткани утрачивают свойство воспринимать его специфический сиг­нал. Если сахарный диабет сочетается с ожире­нием, то главная причина невосприим­чивости тканей к инсулину состоит в том, что жировая ткань как своеоб­разный экран блокирует действие ин­сулина. Чтобы прорвать эту блокаду, бета-клетки начинают работать с по­вышенной нагрузкой, и в конечном итоге наступает их истощение, то есть относительная недостаточность пере­ходит в абсолютную. Однако, и это очень важно, диабет второго типа не переходит при этом в диабет первого типа.

У страдающих диабетом второго типа и имеющих нормальную массу тела причиной болезни является наруше­ние восприятия сигнала инсулина ре­цепторами, расположенными на по­верхности клеток. Но какова бы ни была первопричи­на возникновения диабета, в организ­ме при этом замедляется превраще­ние сахара, поступающего с пищей и содержащегося в крови, в животный крахмал гликоген, который отклады­вается в мышцах и печени.

Течение сахарного диабета

Увеличение содержания сахара в крови сопровождается усиленным выведением его с мочой. Выделение больших количеств жидкости из орга­низма вызывает обезвоживание тка­ней, у больных возникает жажда; вме­сто полагающихся по норме 1,5-2 ли­тров жидкости в сутки они выпивают до 8-10 литров. Соответственно уве­личивается и количество мочи, то есть развивается порочный замкну­тый круг. Наряду с повышенной жаждой на­растает — общая слабость, появляются кожный зуд, сухость во рту. По мере развития диабета, как уже говори­лось, нарушаются не только углевод­ный, но и жировой, и белковый обмен. В результате у больных сахарным диабетом снижается сопротивляе­мость многим, в том числе инфекцион­ным заболеваниям, у них более тяже­ло и длительно протекают другие за­болевания.

Истинный дефицит инсулина или нарушенное восприятие его клетками замедляют не только превращение сахара в гликоген, но и сгорание глю­козы в тканях. Поэтому организму в качестве энергетического материа­ла приходится использовать жир. Про­исходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо и активное их расщепление, что, в свою очередь, приводит к накоплению в крови и тка­нях так называемых кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и бета-окси-масляной кислот. Повышенное содер­жание кетоновых тел в крови вызыва­ет отравление организма и прежде всего центральной нервной системы, а это способствует развитию тяжелого осложнения диабета — диабетиче­ской комы. У пациента нарушаются жизненно важные функции, в том чис­ле кровообращение и дыхание, и, если вовремя не принять мер, он может погибнуть.

Стратегия лечения сахарного диабета

Главная цель лечения больного любой формой диабета — снизить со­держание сахара в крови, нормализо­вать по возможности все виды обмена в организме, предупредить развитие тяжелых осложнений. Средства лечения различны в за­висимости от типа заболевания. Стра­дающим инсулино-зависимым (1 ти­пом) диабета необходимы инъекции инсулина. Как их делать, почему важ­но чётко соблюдать назначенную вра­чом дозу инсулина, что предпринять, если наступит гипогликемия — резкое снижение уровня сахара в крови, ка­кую соблюдать диету, всё это необходимо согласовать с врачом.

Сахарный диабет второго типа лечат сахароснижающими препара­тами; иногда удается нормализовать са­хар в крови одной только диетой. Нельзя забывать, что диетотера­пия — это краеугольный камень в ле­чении диабета не­зависимо от его клинической формы. Каждому пациенту с учетом массы его тела, возраста, пола, физических на­грузок следует строго рассчитывать калорийность рациона, содержание в нём углеводов, белков и жиров, ми­кроэлементов и витаминов. Этому необходимо обучить всех па­циентов. Благотворное влияние на состоя­ние больного оказывает умеренная строго индивидуальная физическая нагрузка. В процессе выполнения фи­зических упражнений происходит уси­ленное окисление в мышечной ткани глюкозы, поступающей из крови, а следовательно, уменьшается содер­жание сахара в крови. Вот почему страдающим диабетом в любом возра­сте необходима физическая нагрузка. Рассчитать ее, составить комплекс упражнений поможет врач.

Диета для пожилых при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет второго типа нередко развивается у пожилых людей. Объясняется это тем, что с возрастом несколько умень­шается количество клеток поджелу­дочной железы, вырабатывающих ин­сулин — гормон, который регулирует содержание в крови глюкозы, поступа­ющей в организм с пищей. Кроме того, у пожилых людей, стра­дающих хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, хро­ническими воспалительными заболе­ваниями желудка или кишечника, ча­сто развивается и панкреатит. А при этом заболевании снижаются функции поджелудочной железы, в том числе и ее инсулярного аппарата.

Значительно ослабляет работу это­го органа и нарушение снабжения его кровью из-за атеросклеротического поражения сосудов. Сахарный диабет у людей пожилого возраста сочетает­ся обычно с такими заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая бо­лезнь сердца, гипертоническая бо­лезнь, ожирение. Поэтому диета, которую специали­сты рекомендуют пожилым людям с диагнозом сахарный диабет, строится как с учетом сопутствующих заболеваний, так и особенностей функционирования органов и систем стареющего орга­низма. У пожилых менее интенсивно проте­кают обменные процессы, снижена двигательная активность, вследствие чего сокращаются энергетические тра­ты. Следовательно, калорийность их рациона должна быть ниже, чем кало­рийность рациона людей молодых и среднего возраста.

У 60-74-летних мужчин она долж­на составлять 2300 килокалорий, у женщин такого же возраста —2100 килокалорий, у мужчин 75 лет и старше — 2000 килокалорий, у жен­щин такого же возраста —1900 кило­калорий. Для страдающих сахарным диабе­том диета — один из основных компо­нентов лечения. Об этом всегда надо помнить и стараться скрупулезно вы­полнять рекомендации лечащего вра­ча, касающиеся режима питания, ис­ключения или ограничения в рационе тех или иных продуктов.

Правила питания при диабете
  • завтрак должен составлять 25% от общей калорийности рациона, обед —30%, полдник —10%, ужин — 25%, легкий ужин перед сном — 10%:
  • сахар и другие сладости — ва­ренье, конфеты, торты, пирожные, халву — исключите из рациона. За­менителей сахара (фруктозу, ксилит или сорбит) можно есть не больше того количества, что разрешил врач;
  • жиры животного происхождения (сливочное масло, сало, шпик) огра­ничьте до 15-25 граммов в день. Столько же должно быть в вашем рационе и растительного масла. Увле­каться растительным маслом не сле­дует. Хотя содержащиеся в нем поли- ненасыщенные жирные кислоты нор­мализуют жировой обмен и способ­ствуют выведению холестерина из ор­ганизма, растительное масло высоко­калорийно (в 100 граммах сливочного масла 748 килокалорий, подсолнечно­го — 899 килокалорий). Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, по­ступающие в организм в избытке, при­нимают участие в образовании соеди­нений, активизирующих процесс ста­рения;
  • резко сократите продукты, бога­тые холестерином (жирное мясо, пе­чень, мозги, вымя, почки, яйца);
  • готовьте первые блюда на мяс­ном и рыбном бульоне не чаще 1-2 раз в неделю. Отдавайте предпочте­ние вегетарианским супам;
  • мясо и рыбу ешьте отварными;
  • ежедневно надо съедать не ме­нее 600 граммов овощей. Ограничивай­те только картофель, а баклажаны, кабачки, капусту, огурцы, перец зеле­ный сладкий, патиссоны, томаты, ре­вень. салат, тыкву, укроп, петрушку, чеснок, хрен можно есть без ограни­чения;
  • не забывайте есть творог (50 граммов), желательно нежирный. В твороге содержится метионин, предуп­реждающий жировое перерождение печени и обладающий, как и другие антиоксиданты, геропротекторными, то есть задерживающими старение, свойствами;
  • старайтесь чаще включать в ра­цион продукты моря — морскую капу­сту, пасту криля. Они содержат веще­ства, обладающие противосклеротическим действием.
В таблице приведен набор продуктов на день для людей с диагнозом сахарный диабет

На день рекомендуется набор продуктов (в граммах)

Продукты Калорийность рациона (в килокалориях)
2100-2300 1900-2000
Хлеб ржаной 150 100
Хлеб пшеничный 75 50
Крупы (гречневая, овсяная) 50 50
Мясо говяжье 60 50
Рыба 50 50
Яйцо 1/2 яйца. 1/2 яйца
Молоко 100 100
Сметана 20 20
Творог нежирный 50 50
Кефир нежирный 180 180
Масло сливочное 15 15
Масло растительное 25 25
Горошек зеленый 50 25
Капуста 200 200
Морковь 100 100
Свекла 100 100
Картофель 150 100
Фрукты (несладкие) 500 400
Заменители сахара по назначению врача

По желанию ассортимент продук­тов, рекомендуемых на день, можно изменить. Для этого можно восполь­зоваться разработанными Московским НИИ питания эквивалентами продук­тов, имеющими практически одинако­вую биологическую ценность и кало­рийность.

  • Хлебобулочные и зерновые продукты. 20 граммам (половина ломтика) пшеничного хлеба равноцен­ны (в граммах): ржаной хлеб — 25, бу­лочные изделия —20, белково-пше­ничный хлеб —50, белково-отрубной хлеб —70, сухари —15 (1 штука), фа­соль, горох—10.
  • Продукты содержащие животный белок. (мясо, рыба, колбас­ные изделия, творог, яйца, сыр). 50 граммам говядины (30 граммов в от­варном виде) равноценны (в граммах): телятина —50, свинина мясная — 65, курица — 48, индейка — 46, кро­лик — 46, колбаса вареная — 77, сар­дельки, сосиски — 85, рыба —54, сыр голландский — 35, творог нежир­ный — 53, яйца — 1,5 штуки.
  • Жиры. 5 граммам (1 чайной ложке) сливочного масла равноценны (в грам­мах): масло топленое —4, масло ра­стительное — 4, сливки 10% жирно­сти — 40 (2 столовые ложки), смета­на —16, майонез — 6 (1,5 чайной ложки).
  • Молочнокислые продукты. 200 граммам кефира равноценны 200 граммов молока, простокваши.
  • Овощи. 50 граммам картофеля равноценны (в граммах): свекла — 90, морковь — 140, репа —170, зеленый горошек —75.
  • Фрукты и ягоды. 100 граммам (1 штуке) яблок равноценны (в грам­мах и штуках): абрикосы —110 (5), вишни —100 (20), груши —105 (1), сливы —115 (4-5), черешня — 90 (10-15), апельсины —135 (1), земляника садовая —140 (20-25), крыжовник —115, малина —125, смородина —130, черника —130; лимоны и клюква не ограничиваются.