Здоровая иммунная система — надёжный защитный барьер организма

Иммунная система организма укрепляется некоторыми пищевыми продуктами; они участвуют в борьбе с простудами, гриппом и помогают избегать таких заболеваний, как рак. Поддерживая защитные силы организма с помощью пищи, мы получаем оружие против инфекций.

Иммунная система

Процветанию иммунной системы способствуют сбалансированное разнообразное питание, подвижный образ жизни, хороший сон и оптимистический настрой. Однако некоторые пищевые продукты особенно полезны для укрепления сопротивляемости организма. С их помощью иммунная система становится сверхэффективной. Ознакомившись с действием защитных сил организма и научившись выбирать наилучшие продукты для поддержания этих сил, вы почувствуете себя более уверенно.

Как работает иммунная система человека

Иммунная система человека включает в себя такие органы, как костный мозг, тимус, лимфатические узлы и селезенка. А также кожа, легкие и желудочно-кишечный тракт. Все вместе они образуют систему, защищающую организм от вторжения чужеродных организмов — бактерий и вирусов. Главную роль в иммунной системе играют белые кровяные клетки (лейкоциты). Они делятся на несколько типов, каждый из которых выполняет особую функцию. Фагоциты, образующиеся в костном мозге, поглощают бактерии и обезвреживают токсины (например, при сепсисе). Другие лейкоциты, называемые лимфоцитами, продуцируют антитела, которые участвуют в идентификации и уничтожении клеток, воспринимаемых организмом как чужеродные (например, кровяные клетки несовместимой группы крови), а также обеспечивают иммунитет в целом. Иногда иммунная система проявляет чрезмерное усердие и обращается против клеток собственного организма. Это может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким, как ревматоидный артрит. При котором суставы воспаляются и становятся ригидными, а в тяжелых случаях деформируются.

В некоторых случаях иммунная система воспринимает обычную безвредную пищу как чужеродных захватчиков. Это приводит к аллергической реакции. Иммунная система ослабляется стрессом, неправильным питанием и дефицитом тех или иных питательных веществ. Как следствие, повышается восприимчивость к инфекциям. Чтобы справиться с этими факторами, следует укреплять иммунитет с помощью соответствующих пищевых продуктов.

Как пища влияет на иммунитет

Иммунная система получает мощную поддержку от изобилия пищи, богатой антиоксидантами, которая создаёт эффективную защиту от инфекции. Широко известны защитные свойства следующих продуктов.

Грибы шиитаке стимулируют иммунную систему

Распространены в странах Азии грибы шиитаке, вешенки, эноки и другие знаменитые своей способностью укреплять иммунитет и ассоциируются с долголетием. Грибы шиитаке содержат ментинан — вещество предположительно защищающее от рака. Во-первых, оно препятствует перерождению нормальных клеток в опухолевые. А во-вторых, подавляет рост опухолей. Эти грибы имеют мясной вкус слегка отдающий дымком. Они очень хороши, если их пожарить или потушить с небольшим количеством масла и чеснока. Продаются и в сушеном виде.

Как стимулировать иммунную систему без лекарств

  • Добавив к картофельному пюре протертую смесь из моркови, сладкого картофеля и тыквы, вы усилите сопротивляемость организма инфекциям.
  • Смешав в миксере красный сладкий перец, морковь, густой томатный соус, лимонный сок и перец, вы получите пикантный напиток.
  • Приготовьте жидкое пюре из свежих или замороженных ягод малины или клубники.
  • Приготовьте соус из красного и желтого сладкого перца, томатов, перца чили и чеснока и подайте к жареному мясу или рыбе
  • Кладите в бутерброды кресс водяной вместо салата-латука.
  • Смешайте в миксере клубнику и малину с одной упаковкой «Живого» йогурта.
  • Печеный сладкий картофель хорош на вкус и богат бета-каротином и витамином Е.
  • Ешьте курагу —богатый источник бета-каротина.

«Живой» йогурт содержит бактерии, которые активизируют клетки, борющиеся с болезнетворными бактериями. И усиливают выработку антивирусного фактора —гамма-интерферона. В результате у тех, кто регулярно вводит в свой рацион «живые» йогурты, простудные заболевания возникают на 25% реже, чем у тех, кто ест их редко или не ест совсем

Чеснок издавна используют при лечении простуды и гриппа. Теперь свойства этого народного средства получили научное обоснование. Чеснок содержит химическое вещество аллицин, придающее ему характерный запах и вкус. Аллицин — мощный антибиотик, обладающий противовирусным и противогрибковым действием. Горячие приверженцы чеснока утверждают, что его следует есть в сыром виде. Остается, однако, неясным, действительно ли полезные свойства чеснока разрушаются при кулинарной обработке.

Фрукты и овощи укрепляют иммунную систему

Иммунная система эффективно функционирует при отсутствии в организме дефицита определенных витаминов. Фрукты и овощи — самый доступный источник витаминов и микроэдементов. Шпинат, кресс водяной, морковь, сладкий картофель, брокколи, перец и манго обеспечивают организм бета-каротином, цитрусовые (апельсины, лимоны и др.), а также киви, малина и клубника — витамином С.

Все фрукты и овощи содержат ряд химических веществ, называемых антиоксидантами. Не получая этих веществ, человек за несколько месяцев может потерять способность сопротивляться болезням (в том числе раку и инфаркту). Антиоксиданты нейтрализуют вредные вещества, вырабатываемые организмом и называемые свободными радикалами. Это обычные продукты обмена веществ. Курение и загрязнение окружающей среды усиливают их выделение. Иммуноциты вырабатывают их в ответ на вторжение в организм бактерий и вирусов. Неконтролируемое образование свободных радикалов может нарушить нормальную деятельность клеток организма. Чтобы защитить клетки от разрушения, иммунная система производит антиоксиданты. Но процесс можно активизировать, включив в рацион продукты, богатые этими веществами.

Как витамины стимулирую развитие иммуноцитов (укрепляют иммунитет)

Первые рубежи обороны от вторжения чужеродных тел и веществ занимают кожа и слизистые оболочки, выстилающие желудочно-кишечный тракт. Витамин А — важнейший антиоксидант, необходимый для сохранения здоровья кожи и слизистых. Он обеспечивает нормальное развитие иммуноцитов, борется с возрастными заболеваниями и защищает от рака кожи. Богаты витамином А жирная рыба, печень и почки, цельное молоко, яичные желтки, сыр, маргарин и сливочное масло. Бета-каротин. В дынях, моркови, абрикосах, тыкве, брокколи, манго и других оранжевых, красных, желтых, темно-зеленых фруктах и овощах содержится большое количество бета-каротина, который организм преобразует в витамин А.

Витамин С укрепляет иммунитет, способствуя увеличению числа иммуноцитов. А также, повышает их способность уничтожать бактерии и вирусы. Его лучшие источники — цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты).

Витамин Е предупреждает вредный процесс окисления полиненасыщенных кислот в клеточных мембранах. И способствует сохранению структуры иммуноцитов и тканей и улучшает функционирование лимфатической системы. Потребление растительных масел, маргарина, авокадо, орехов, цельнозернового хлеба и яичных желтков повышает содержание витамина Е в организме.

Иммунная система - результат тренировокСпорт укрепляет иммунную систему

Иммунная система организма хорошо укрепляется регулярными занятиями спортом. В идеале следует ежедневно полчаса посвящать физическим упражнениям. Цинк играет важнейшую роль в выработке антител и поддержании нормальной функции иммунной системы. Даже небольшой дефицит этого элемента может усилить восприимчивость к инфекции. Хорошими источниками цинка служат устрицы и другие моллюски, бобовые, семечки тыквы и цельнозерновой хлеб. Железо — основной компонент гемоглобина и многих ферментов, участвующих в энергетическом обмене. При дефиците железа снижается активность лейкоцитов, что и приводит к ослаблению иммунитета. Богаты железом говядина, печень, другие субпродукты, яичные желтки, бобовые и темно-зеленые овощи. Среди полезных витаминов и минералов следует отметить витамин В6, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, селен, медь, магний, никель и олово. Строго придерживайтесь рекомендуемых доз этих веществ. Чрезмерное количество того или иного витамина или минерала может нарушить деятельность иммунной системы.

Сбалансированный рацион снижает вероятность рака

В среднем двое из пяти человек заболевают раком. Поскольку считается, что каждое третье заболевание раком связано с неправильным питанием, сбалансированный рацион может существенно снизить вероятность заболевания. В настоящее время укрепилось мнение, что изменение привычного питания предотвратило бы девять из десяти летальных исходов при заболевании раком кишечника и половину — при раке молочной железы. Связь между питанием и развитием рака довольно запутанная. Одни продукты играют защитную роль, другие, наоборот, повышают вероятность заболевания.

Однако, отводя центральное место в рационе фруктам и овощам, вы несомненно укрепляете защитные силы самого организма. Поставьте вазу с фруктами на середину стола — один их вид стимулирует вкусовые рецепторы. Покупайте фрукты и овощи понемногу, но часто, храните в холодильнике или другом прохладном месте, чтобы свести к минимуму потери витаминов. Используйте фрукты в течение двух-трех дней со дня покупки.

Простейший способ снизить риск развития рака — увеличить потребление клетчатки
  • Пища, богатая клетчаткой, защитит вас от рака кишечника и молочной железы. Клетчатка ускоряет прохождение продуктов пищеварения по кишечнику, сокращая продолжительность контактов с канцерогенными веществами. В толстом кишечнике в результате взаимодействия ферментов с клетчаткой образуются химические вещества, способные помочь в борьбе с опухолями. Ученые изучают также влияние клетчатки на сохранение уровня эстрогена в организме. Высокое содержание этого гормона известно как фактор риска развития рака молочной железы.
  • Результаты многочисленных исследований позволяют предполагать, что соя играет важную роль в профилактике некоторых форм рака. В частности рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Так, в странах Юго-Восточной Азии, где соя является основным продуктом питания, от рака молочной железы умирают из 100 000 женщин только 70, тогда как в Великобритании — 225; а в странах, где соя доминирует в рационе, ниже заболеваемость раком простаты и толстой кишки.
  • Ликопен в большом количестве содержится в томатах, он обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. Ликопен содержится также в розовых грейпфрутах, арбузах. Сильнодействующие антиоксиданты, называемые флавоноидами, — активные противораковые компоненты чая. Особенным считается зеленый чай; существует мнение, что он снижает риск развития некоторых форм рака органов пищеварения и мочевых путей.
Нежелательные продукты для иммунной системы

Не стоит лишать себя радостей жизни, проявляя чрезмерное беспокойство по поводу питания. Тем не менее важно знать о потенциальных канцерогенных свойствах некоторых продуктов. Потребление свыше 27 г говядины в день увеличивает вероятность развития некоторых видов рака, в частности рака толстой кишки. Если вы регулярно едите больше 90 г в день, постарайтесь свести потребление говядины до двух раз в неделю.

Не следует злоупотреблять консервированными и копчеными продуктами; достаточно есть их два-три раза в месяц, а не каждую неделю. Следует также ограничить потребление маринадов и мяса приготовленного на углях. Последние содержат вещества, считающиеся канцерогенными. Злоупотребляя спиртным вы угнетаете иммунную систему, вы подвергаете себя опасности развития рака полости рта, горла, гортани, пищевода и печени. Курение ещё опаснее.

Большое количество насыщенных жиров повышает риск заболевания раком молочной железы, кишечника поджелудочной железы и простаты. Иммунная система хорошо отзывается на ненасыщенные жиры, например оливковое масло, и продукты, богатые омега-3-жирными кислотами, в частности жирная рыба. Почти треть потребляемых жиров мы получаем из растительного и сливочного масла, маргарина или разного рода паст с низким содержанием жира. Поддерживая общее потребление жиров на уровне трети рациона, следует сократить количество насыщенных жиров так, чтобы на их долю приходилось примерно до 10% калорийности пищи. Не следует считать, что лучше использовать сливочное масло, так как оно менее калорийно (37 ккал на 1 ч. л.), чем оливковое (45 ккал на 1 ч. л.). Ненасыщенные жиры в любом случае полезнее.

Аллергия — реакция иммунной системы

Многие предпочитают молочные продукты и блюда из зерновых в качестве безвредных компонентов здорового питания. Однако у людей со сверхчувствительной иммунной системой вещества, содержащиеся в этих продуктах, могут вызывать аллергические реакции.

Любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, но некоторые из них делают это особенно часто. Наиболее известны такие пищевые аллергены, как пшеница, коровье молоко, моллюски и ракообразные, арахис, яйца и цитрусовые. Иммунная система пищевых аллергиков чрезвычайно активно реагирует на обычно безвредные продукты, вырабатывая антитела. Это стимулирует выделение в кровоток гистаминов и других химических веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Для этого достаточно ничтожно малого количества пищи, содержащей аллерген.

Проявления аллергических реакций разнообразны — от распухания губ до астмы, экземы, крапивницы, рвоты и диареи. В наиболее тяжелых случаях развивается анафилактический шок, сопровождающийся затрудненным дыханием и резким снижением артериального давления; возможны, хотя и крайне редки, смертельные исходы. Единственный способ решения проблемы — исключение из рациона аллергенов. Пищевая аллергия может проявиться в любом возрасте, но чаще встречается у детей. Иногда она носит временный характер (8 из 10 детей к пяти годам «перерастают» аллергию), но иногда остается на всю жизнь.

Аллергия — наследственное состояние связанное с иммунной системой, поэтому дети родителей, страдающих пищевой аллергией, предрасположены к ней больше других. Раннее отнятие ребенка от груди также связывают с развитием аллергии, и это следует знать молодым родителям. Некоторые факторы, например стресс, неправильное питание и слабая иммунная система, повышают восприимчивость к аллергии и усиливают уже существующую.

Непереносимость пищи

Иногда организм отвергает ту или иную пищу, хотя аллергические пробы отрицательны. Такие состояния называют непереносимостью, а не аллергией. Непереносимость может быть вызвана нехваткой в организме некоторых пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления определенных видов пищи. Яркий пример — непереносимость лактозы. В более сложных случаях непереносимость пищи сопровождается теми же симптомами, что и аллергия, в частности сыпью или головной болью. Так иммунная система реагирует на специфические вещества, содержащиеся в пище, например кофеин в кофе или чае, или на так называемые вазоактивные амины, содержащиеся в сыре и шоколаде. Такие случаи связаны с иммунной системой, но почему это происходит, пока не ясно.

Какие продукты провоцируют болезни

Известно, что многие болезни вызываются определенными пищевыми продуктами.

  • Астму провоцируют молоко и молочные продукты, яйца, рыба, орехи, некоторые пищевые добавки, особенно диоксид серы (Е220) и бензоат натрия (Е?11).
  • Экзему провоцируют молоко, молочные продукты и яйца. Расстройства пищеварения, в частности диарея и метеоризм, бывают от молока и молочных продуктов, пшеницы, круп и дрожжей.
  • Синдром раздраженной толстой кишки вызывают пшеничные и молочные продукты.
  • Крапивницу у восприимчивых людей может спровоцировать практически любая пища. В частности клубника, моллюски и ракообразные, пищевые добавки, особенно бензоат натрия (Е211).
  • Синуситы и риниты вызывают пшеница, яйца, пищевые красители (особенно азокрасители), соли салициловой кислоты (входят в состав аспирина, содержатся в некоторых ягодах, например в клубнике) и бензоат натрия (Е211).
  • Мигрень и головные боли чаще всего провоцируют сыр, шоколад, цитрусовые, кофеин и красное вино.
Аллергические пробы

По разным оценкам, трое из десяти страдают от пищевой аллергии или непереносимости пищи, причем в ряде случаев поставить диагноз довольно трудно. Если симптомы проявляются вскоре после принятия определенной пищи, установить виновника легче. Однако часто до обнаружения симптомов проходит довольно много времени. Кроме того, аллергические реакции на одну и ту же пищу проявляются у разных людей по-разному. Для выявления аллергических реакций часто используют кожные пробы. С помощью иглы под кожу вводят небольшое количество подозреваемого продукта. При наличии аллергической реакции кожа краснеет и слегка набухает. Эти пробы нельзя считать надежными на 100%, тем не менее о ни дают полезные ориентиры на будущее.

Наиболее надежный метод распознавания пищевой аллергии или непереносимости — исключение подозрительного продукта из рациона. Это необходимо проводить под наблюдением врача. Если в результате состояние больного улучшается, значит, именно удалённый продукт вызывал аллергия или непереносимость. Можно исключить из рациона сразу несколько пищевых продуктов, а затем вводить их по одному, чтобы установить виновника. Исключение из рациона нескольких продуктов или целой группы, например молочных продуктов, может привести к опасному дефициту необходимых питательных веществ. Поэтому так важно наблюдение врача.

Влияние молочных продуктов на иммунную систему

Молочные продукты могут создавать ряд серьезных проблем в иммунной системе. Одна из них — неспособность к перевариванию молока, называемая непереносимостью лактозы. В этом случае организм не синтезирует фермент лактозу, необходимый для расщепления лактозы — молочного сахара. Непереносимость коровьего молока наблюдается у 7% грудных младенцев и детей до пяти лет. Однако и у взрослых потребление молока и молочных продуктов может быть связано с неприятными явлениями. При отсутствии лактозы расщепление и усвоение лактозы становится невозможным. И она попадает в своем первозданном виде в толстую кишку. Там она подвергается воздействию бактерий, что приводит к таким явлениям, как метеоризм, боли в области живота и диарея.

Наследственное состояние, называемое дефицитом лактозы, которое проявляется вскоре после рождения, встречается крайне редко. Более распространенное явление — временная непереносимость лактозы, возникающая после расстройства желудка, в частности гастроэнтерита. Некоторые люди страдают от аллергии на белок коровьего молока. Она встречается реже, чем непереносимость лактозы. Но обычно вызывает те же симптомы и может возникнуть в любом возрасте. При непереносимости лактозы следует резко ограничить потребление молока и молочных продуктов, чтобы избежать вредных для здоровья последствий. Однако в более серьезных случаях единственный выход — полный отказ от этой пищи и переход на соевые и другие продукты, не содержащие лактозы.

Здоровье иммунной системы

Соевое молоко — альтернатива молочным продуктам

Если приходится исключить из рациона молочные продукты. можно подобрать заменители не содержащие лактозу. Это соевое и кокосовое молоко, овсяный напиток, соевый маргарин и несливочное мягкое масло на основе оливкового. Внимательно изучите ассортимент ближайшего магазина лечебного питания и поэкспериментируйте с разными продуктами. Например, залейте соевым молоком завтрак из зерновых или приготовьте молочный коктейль из кокосового молока. Всегда можно найти подходящую замену. Так, страдающие аллергией на белок коровьего молока могут использовать овечье или козье молоко и продукты из них.

Вероятно, в этом случае придется отказаться от молока в любом виде, в том числе от овечьего и козьего. Следует воздерживаться и от таких молочных продуктов, как сливки и мягкий сыр. Безопаснее есть сливочное масло и твердые сыры, так как они содержат мало лактозы. Натуральный йогурт также практически не вызывает осложнений. Лактоза или следы коровьего молока содержатся во многих готовых продуктах. А также в некоторых искусственных подсластителях и лекарственных препаратах. Поэтому внимательно читайте этикетки. Вот слова, встречающиеся в перечнях ингредиентов, которые должны вас насторожить. Казеин или казеинат, гидролизованные казеин или сыворотка, лактоза, обезжиренные сухие вещества молока. А также лактоальбумин, лактоглобулин, снятое сухое молоко, сыворотка, перетопленное жидкое масло, моноглютамат натрия (МGS).

У особо восприимчивых людей аллергия на глютен (клейковину) — белок, содержащийся в зерновых. Например в пшенице, овсе, ячмене или ржи, — наносит вред ворсинкам — тончайшим, похожим на волоски выростам, выстилающим тонкий кишечник и ответственным за всасывание питательных веществ. Это заболевание иммунной системы, называемое целиакией, или глютеновой недостаточностью, вызывает воспаление верхнего отдела тонкого кишечника, снижение веса и дефицит питательных веществ — витаминов и минералов, выражающееся в анемии. Полное исключение пищи, содержащей клейковину, приводит к быстрому улучшению состояния. И другого лечения обычно не требуется.

Какие продукты нежелательны при аглютеновой диете

При аглютеновой диете приходится исключать продукты из пшеницы, овса, ячменя, ржи, макаронные изделия, кускус, печенье. Часто в готовые продукты входят компоненты, содержащие глютен, поэтому внимательно читайте этикетки. Не пропустите такие термины, как модифицированный крахмал, связывающие вещества и наполнители на основе муки. Кроме того, не следует пить такие напитки, как ячменный отвар с лимоном, пиво и портер, сваренные из ячменя. Квалифицированный диетолог поможет составить рацион и направит на консультацию в специализированные медицинские учреждения. Поищите подходящие рецепты приготовления блюд, не содержащих клейковины. Замените запрещенные продукты картофелем, бобовыми, рисом, кукурузой и орехами.

При аглютеновой диете приходится проявлять немало выдумки и фантазии, чтобы сделать меню разнообразным. Однако продуктов, не содержащих клейковины, довольно много, и, приложив некоторые усилия, можно добиться впечатляющих результатов.

Благодаря клейковине, содержащейся в обычной муке, тесто поднимается и хлеб приобретает характерную текстуру. Изделия из муки, не содержащей клейковины отличаются по текстуре от выпеченных из пшеничной муки.

Попрактиковавшись, вы сможете выпекать «альтернативный» хлеб и пироги
  • Картофельная мука, известная также как картофельный крахмал, хороша для выпечки и отличный загуститель для соусов.
  • Соевая мука — прекрасный источник белка и витаминов группы В. Отличается ярко выраженным вкусом; лучше использовать ее в смеси с другими видами муки.
  • Кукурузная мука или кукурузный крахмал производится из кукурузы. Хороший загуститель для соусов; можно использовать для выпекания тортов, хлеба, печенья.
  • Мука из нута имеет приятный оригинальный вкус и широко используется для выпечки индийского хлеба. Хороший источник белка и витаминов.
  • Аррорут (мука из корневищ, маранты) — замечательный загуститель, используемый для подлив и соусов.
  • Вкусно и без клейковины насладитесь восточным букетом вкуса и аромата восхитительного супа, приготовленного из бульона. В нём мало соли, поэтому он не вызовет аллергию.
  • Мука из каштанов имеет характерный вкус и поэтому хороша для выпечки сладостей.
  • Мука из саго почти безвкусная. По текстуре напоминает рисовую муку, используется для приготовления пудингов и как загуститель.
  • Гречневая мука имеет ярко выраженный характерный вкус, из нее часто пекут оладьи и блинчики. Для выпечки используется обычно в смеси с другими видами муки, не содержащими клейковины.
  • Кукуруза не содержит клейковины, используется для производства разных продуктов. Среди них полента, воздушная кукуруза (попкорн) и кукурузный сироп, используемый как подсластитель.