Витамин Е объединяет несколько сходных по своему химическому строению и воздействию на организм веществ. Их еще называют токоферолами, от греческого слова tokos — потомство и латинского ferre — приносить. Само название говорит о том, что витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода; не случайно при возникновении угрозы самопроизвольного прерывания беременности врач назначает препараты витамина Е. Этот витамин активно участвует в процессах образования спермы.
Кроме того, токоферолы являются мощными биологическими антиокислителями. Предотвращая окисление ненасыщенных жирных кислот — важнейшего компонента клеточных мембран и органелл, витамин Е тем самым поддерживает структурную целостность клеток, а следовательно, и органов. Витамин Е участвует в обмене белков, углеводов, жиров, а также некоторых микроэлементов (цинк, кобальт, кальций и др.). Оказывает влияние он и на мышечную деятельность, при недостатке в организме токоферолов наступают дистрофические изменения мышечной ткани. Поскольку витамин Е содержится в разнообразных продуктах питания, в организме редко возникает его дефицит. К тому же организм способен создавать запасы этого витамина. Основным его депо служит жировая ткань. Когда с пищей поступает мало витамина Е, организм черпает его из своих запасов. Естественно, они не беспредельны, их надо постоянно пополнять.
- людям, которые заняты интенсивным физическим трудом, а также тем, кто активно занимается физкультурой и спортом, рекомендуется увеличить суточную норму витамина Е в полтора раза;
- в нерафинированных растительных маслах содержание токоферолов выше, чем в рафинированных;
Продукт | Витамин Е (содержание в мг на 100 г продукта ) |
масло подсолнечное | 67,0 |
масло оливковое | 13,0 |
масло хлопковое | 99,0 |
масло соевое | 114,0 |
масло крестьянское | 2,35 |
яйца куриные | 2,0 |
печень говяжья | 1,28 |
говядина | 0,57 |
сливки 20% жирности | 0,52 |
творог жирный | 0,38 |
сыр российский | 0,3 |
фасоль | 3,84 |
пшено | 2,6 |
крупа гречневая (ядрица) | 6,65 |
овсяная крупа | 3,4 |
хлеб ржаной | 2.2 |
хлеб пшеничный | 3,3 |
орехи фундук | 25,5 |
орехи грецкие | 23,0 |
облепиха | 10,3 |
рябина черноплодная | 1,5 |
горошек зеленый | 2,6 |
петрушка (зелень) | 1,8 |
Суточная потребность в витамине Е
- для детей от 1 года до 3 лет —7 МЕ (одна международная единица (МЕ) соответствует 1 миллиграмму витамина Е)
- для детей от 4 до 10 лет —10 МЕ
- для подростков от 11 до 13 лет —10-12 МЕ
- для подростков от 14 до 17 лет —12-15 МЕ
- для взрослых —12-15 МЕ
- для беременных женщин —15 МЕ
- для женщин, кормящих грудью,—15 МЕ