Витамин Е является мощным природным антиокислителем

Витамин Е объединяет несколько сходных по своему химическому стро­ению и воздействию на организм ве­ществ. Их еще называют токоферола­ми, от греческого слова tokos — потом­ство и латинского ferre — приносить. Само название говорит о том, что витамин Е играет важную роль в вос­производительной функции организма. Он способствует нормальному тече­нию беременности и развитию плода; не случайно при возникновении угрозы самопроизвольного прерывания бере­менности врач назначает препараты витамина Е. Этот витамин активно участвует в процессах образования спермы.

Витамин Е

Кроме того, токоферолы являются мощными биологическими антиокисли­телями. Предотвращая окисление не­насыщенных жирных кислот — важ­нейшего компонента клеточных мембран и органелл, витамин Е тем самым поддерживает структурную це­лостность клеток, а следовательно, и органов. Витамин Е участвует в обмене бел­ков, углеводов, жиров, а также неко­торых микроэлементов (цинк, кобальт, кальций и др.). Оказывает влияние он и на мышеч­ную деятельность, при недостатке в организме токоферолов наступают дистрофические изменения мышечной ткани. Поскольку витамин Е содержится в разнообразных продуктах питания, в организме редко возникает его дефи­цит. К тому же организм способен создавать запасы этого витамина. Ос­новным его депо служит жировая ткань. Когда с пищей поступает мало витамина Е, организм черпает его из своих запасов. Естественно, они не беспредельны, их надо постоянно по­полнять.

  • людям, которые заняты интен­сивным физическим трудом, а так­же тем, кто активно занимается физ­культурой и спортом, рекомендует­ся увеличить суточную норму витамина Е в полтора раза;
  • в нерафинированных расти­тельных маслах содержание токо­феролов выше, чем в рафиниро­ванных;
Продукт Витамин Еодержание в мг на 100 г продукта )
масло подсолнечное 67,0
масло оливковое 13,0
масло хлопковое 99,0
масло соевое 114,0
масло крестьянское 2,35
яйца куриные 2,0
печень говяжья 1,28
говядина 0,57
сливки 20% жирности 0,52
творог жирный 0,38
сыр российский 0,3
фасоль 3,84
пшено 2,6
крупа гречневая (ядрица) 6,65
овсяная крупа 3,4
хлеб ржаной 2.2
хлеб пшеничный 3,3
орехи фундук 25,5
орехи грецкие 23,0
облепиха 10,3
рябина черноплодная 1,5
горошек зеленый 2,6
петрушка (зелень) 1,8

Суточная потребность в витамине Е

  • для детей от 1 года до 3 лет —7 МЕ (одна международная единица (МЕ) соответствует 1 миллиграмму витамина Е)
  • для детей от 4 до 10 лет —10 МЕ
  • для подростков от 11 до 13 лет —10-12 МЕ
  • для подростков от 14 до 17 лет —12-15 МЕ
  • для взрослых —12-15 МЕ
  • для беременных женщин —15 МЕ
  • для женщин, кормящих грудью,—15 МЕ