Какие диеты используются в комплексном лечении заболеваний

Диетотерапия — метод лечения, заключающийся в при­менении определенной диеты. Поэтому особое значение имеет знание лечебных диет и технологии приготовления диетических блюд. Без знания вопросов гигиены, физиологии и биохимии питания, роли и значении отдельных пищевых ве­ществ, о сбалансированности рациона, режиме питания невозможно правильно органи­зовать лечебное питание (диетотерапию), которое являет­ся неотъемлемой частью комплексного лечения многих заболеваний.

Диеты-это специально разработанные и рекомендованные пищевые рационы

Диетами считают специально разработанные, апроби­рованные и рекомендованные в медицинскую практику пищевые рационы. Министерством здравоохранения утверждена групповая номерная система диет, обязатель­ная для всех лечебно-профилактических учреждений. В нашей стране эти диеты разработаны и постоянно уточ­няются. Ниже приведены краткие характеристики наиболее распространенных диет.

Диеты № 1, 1а, 1б, 1д

Это специальное лечебное и про­тиворецидивное питание при болезнях желудка, иногда — тонкого кишечника. В зависимости от остроты и тяжести болезненного процесса оно включает жидкую, полужидкую или пюреобразную протертую еду, которая должна обеспе­чивать механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По набору продуктов (пшеничный хлеб, сухари, верми­шель, нежирное мясо, нежирная рыба, овощи, кроме ка­пусты и бобовых, крупы, протертые или цельные, куриное яйцо, молоко, сливки, нежирный творог, некислая сметана, слабый чай, плодоовощные соки, несоленое сливочное масло) эти диеты полноценны. Однако в них ограничива­ются пищевые волокна, экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов. При обострении заболеваний необходимо также ограничить употребление поваренной соли. Питание частое, небольшими порциями. По наиболее строгим ди­етам № 1а и 1б отварное мясо лучше давать только про­тертым. Кулинарная обработка — все блюда отварные или при­готовленные на пару.

Диета № 2

Назначается несколько реже, чем дие­ты № 1, 1а, 1б, 1д, главным образом для нормализации моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите с секреторной недоста­точностью. В частности, она показана при выраженных бродильных процессах в кишечнике и при запорах. Это также физиологически полноценное питание, но с ограни­чением в рационе цельного молока, поваренной соли, пряностей, грубых пищевых волокон. Отварное мясо перед употреблением можно слегка обжарить. Жареные котлеты из говядины готовят без панировки. И все же предпочти­тельнее пюреобразные и протертые блюда, что и является главным в кулинарной обработке.

Диеты № 4, 4б, 4в

Эти диеты преимущественно пока­заны при заболеваниях тонкого кишечника — энтеритах, когда необходимо обеспечить щажение его слизистой обо­лочки. Такое питание содержит сравнительно мало углево­дов и соответственно менее калорийно. Грубые раститель­ные волокна, цельное молоко, первые и вторые блюда на молоке, поваренная соль и пряности в зависимости от состояния больного существенно ограничиваются или исключаются вовсе. Кроме того, исключаются также очень холодные и горячие блюда. По набору продуктов дие­та № 4 — полноценная. Кулинарная обработка — все блюда отварные или па­ровые.

Диеты № 5, 5а, 5п

Все они — эффективное средство в лечении многих заболеваний печени, желчевыводящих пу­тей, поджелудочной железы, толстого кишечника. Эти диеты сдерживают ожирение печени (липотропная функция), способствуя одновременно накоплению в ней гликогена, и вместе с этим стимулируют желчевыделение, перестальтику кишечника. Отличают их также достаточное количе­ство белков, пищевых волокон, жидкости и легкоусвоя­емых углеводов. А вот содержание тугоплавких жиров, продуктов, богатых холестерином, поваренной соли и азо­тистых экстрактивных веществ в этих диетах ограничива­ется, и даже существенно. Переохлажденная еда нежела­тельна. Кулинарная обработка — все блюда отварные или па­ровые. Первые блюда — вегетарианские или на очень слабых бульонах.

Диеты № 7, 7у, 10, 10и, 10а

Как правило, это особо строгие диеты, которые должны обеспечивать щажение сердечно-сосудистой системы, почек и вместе с этим всех органов пищеварения. Они способствуют созданию и под­держанию благоприятных условий для кровообращения, удаления из организма недоокисленных продуктов обмена веществ и азотных шлаков. Считаются они также полезны­ми для профилактики воспалительных процессов. Главное требование ко всем этим диетам — отсутствие или резкое ограничение на тот или иной период веществ, которые возбуждают нервную систему и способствуют удержанию в организме лишней жидкости. Поэтому они не включают соленья, копчености, маринады, натуральный кофе, шоколад, какао, крепкий чай, грибы, жареные вто­рые блюда и первые блюда на мясных, рыбных и грибных от­варах, колбасные изделия, капусту белокочанную, бобовые овощи, газированные воды.

Строгость и длительность та­ких ограничений зависят от характера, тяжести заболева­ния, возраста, общего состояния больного и во всех случа­ях регламентируются лечащим врачом. Полезны курага, урюк, изюм, яблоки, черная смородина, некрепкий зеленый чай с молоком. Наиболее строгая из этих диет — диета № 7у, которая назначается при тяжелых формах почечной недостаточно­сти и предусматривает исключение из рациона не только соли, но и белоксодержащих продуктов. Кулинарная обработка — все блюда отварные, паровые и готовятся малосолеными или несолеными вовсе. Первые блюда — только вегетарианские или молочные.

Диеты № 8 и 8а

Они в равной мере, и лечебные, и про­филактические, поскольку способствуют снижению избы­точной массы тела. Чтобы именно так воздействовать на обмен веществ, эти диеты бедны углеводами, содержат меньше, чем обычно, жиров и несколько больше физиоло­гической нормы белков. Поваренная соль, жидкость, пря­ности, азотсодержащие экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, копчености резко ограничиваются. Калорий­ность суточного рациона диеты № 8 обычно не должна превышать 1900 ккал, но только с разрешения врача. Кулинарная обработка — в зависимости от общего состояния и наличия сопутствующих заболеваний — обыч­ная или вторые блюда готовятся отварными, на пару.

Диета № 9 и 9а

По набору продуктов и кулинарной обработке они мало чем отличаются от диеты № 8, так как в основном предназначены для больных сахарным диабетом. При этом заболевании вреден избыток углево­дов, жиров, поваренной соли и азотсодержащих экстрак­тивных веществ. Легкоусвояемые углеводы, и в первую очередь сахароза, из рациона исключаются.

Диета № 15

В больницах ее также называют общим столом. Это полноценное питание для многих выздоравли­вающих больных, например, после инфекционных заболе­ваний, пневмонии, неврозов, перенесенных повреждений и травм опорно-двигательного аппарата. Назначается такая диета и как переходное питание от больничного к домаш­нему. Кулинарная обработка — обычная, но желательно с ограничением поваренной соли, жареных мясных и рыбных блюд, колбасных изделий, копченостей, специй. Существует еще много узкоспециализированных лечеб­но-профилактических, лечебно-реабилитационных диет. Одни из них входят в комплекс лечебных мероприятий по выхаживанию тяжелых больных. Другие — предназна­чаются для профилактики и лечения какого-то одного заболевания или его осложнений. Одна из таких диет — диета Ф. К. Карелля. Основана она на свойствах снятого коровьего молока предупреждать и устранять отеки при недостаточности сердечно-сосудистой системы.

Питание способное предупреждать злокачественные новообразования

Так, например, установлено, что если у кого-либо в роду из женщин был рак молочной железы, то всем девочкам из этой семьи следует опасаться ожирения. Кроме того, им до полового созревания показаны ежеднев­ные достаточно большие физические нагрузки. Если же кто-то из ближайших родственников лечился по поводу рака желудка, кишечника, печени, то пищевой рацион остальных членов этой семьи должен больше, чем обычно, содержать витаминов А, С и пищевых волокон. Большинство людей, которым показано после перене­сенной болезни реабилитационное диетическое питание или же питание, имеющее целью предупредить осложнение излеченной болезни, как правило, завтракают и ужинают дома. Следовательно, основная нагрузка на диетические столовые выпадает в обеденное время. Потому именно в обед в каждой из них должен быть в первую очередь набор блюд по диетам № 1, 5 и 9.

Применение унифицированной диеты, по мнению спе­циалистов, сокращает сроки психической, медико-биологи­ческой адаптации рабочих и служащих к диетическому питанию, в целом повышает эффективность комплекса мер, обеспечивающих полное выздоровление человека, для которого это питание организовывается столовой. Только диету № 5 надо готовить несоленой, тогда она будет отвечать и требованиям диеты № 10. Чтобы диета № 9 соответствовала требованиям диеты № 8, она дол­жна включать паровые и отварные вторые блюда, а часть первых блюд должна готовиться не на мясных, рыбных и грибных отварах. Кроме того, все первые и вторые блю­да должны быть недосоленными.

Диеты № 1, 5 и 9 (подробно)

Оптимальная пищевая ценность диеты № 1 (в г): бел­ков — 100, жиров — 100, углеводов — 400—450. Калорий­ность рациона — 2030 — 3130 ккал. Поваренная соль — 10—12 г, кальций — 0,8, фосфор—1,6 г, железо — 15 мг, магний — 0,5 г. Хлеб — вчерашней выпечки или подсушенный.

  • Супы: молочный с протертой крупой; пюреобразные из моркови, картофеля; молочный с вермишелью. Мука для заправки супов с жирами не пассеруется.
  • Вторые блюда из мяса и птицы: сваренные или приго­товленные на пару котлеты из говядины (нежирной, не­жилистой и нестарой); бефстроганов из отварной такой же говядины; отварная курица.
  • Вторые рыбные блюда: отварные судак, окунь, треска, серебристый хек; паровые котлеты из тех же рыб.
  • Гарниры и вторые блюда из овощей: пудинги из про­тертых овощей; пюре из отварных ранних кабачков, тык­вы, из картофеля с морковью.
  • Вторые блюда из круп: каши, пудинги; вермишель, лапша отварные. Крупы (кроме манной) перед варкой измельчаются.
  • Яйцо куриное всмятку или омлет паровой.
  • Из молочных продуктов используются молоко цельное пастеризованное, молоко сухое, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий нежирный протертый творог.
  • Соусы разрешены только молочный и молочно-яичный.
  • Из плодов в рацион включаются спелые сладкие ябло­ки, груши, земляника, черешня, бананы и цельные добро­качественные соки из сладких плодов.
  • Яблоки — предпочтительнее запеченные, а если свежие, то без кожуры.
  • Третьи блюда: кисели, муссы, желе, в том числе — молочные. Чай — слабый с молоком или сливками. Масло сливочное несоленое и подсолнечное, обязательно все све­жее.
Оптимальная пищевая ценность диеты № 5 (в г)

Бел­ки— 90—100, жиры — 80—100, углеводы — 350—400. Калорийность суточного рациона — 2800—3000 ккал. Поваренная соль — 5—10 г. Кальций — 0,8 г, фосфор — 1,6, магний — 0,5 г, железо — 15 мг. Витамины: С — 100 мг, В1 — 4, В2 — 4, РР — 15, А — 2 мг (без учета про­витамина А).

  • Первые блюда: вегетарианские супы, борщи; молочные супы с крупой, овощами, макаронными изделиями. Мука и овощи для первых блюд не пассеруются.
  • Для приготовления вторых блюд используются: говяди­на нежирная, нежилистая, нестарая; кролик, нежирная курица, индейка; рыба с содержанием не более 5 % жира (треска, пресноводный и морской окунь, навага, корюш­ка, серебристый хек, щука, судак). Мясные блюда пред­почтительнее порционные отварные, как и рыбные. Но до­пускаются и паровые котлеты, кнели, фрикадели.
  • Овощи для гарниров: практически все вареные, в том числе и лук репчатый. Можно закуски из тертой или шин­кованной моркови со сметаной или растительным маслом, свежий огурец, мелкошинкованную белокочанную капусту; винегреты без уксуса и свежего лука.
  • Блюда и гарниры из круп: любые каши на молоке.
  • Яйцо куриное всмятку — одно в день или омлет из одного яйца.
  • Все спелые сладкие плоды и цельные соки из них.
  • Молоко и практически все молокопродукты, кроме брынзы, соленых сыров, кислых сметаны и творога.
  • Соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные, на овощных отварах и фруктово-ягодные подливки. Мука для соусов с маслом не пассеруется.
  • Чай обычной заварки, с молоком и со сливками. Какао противопоказано, кофе натуральный — очень слабый или исключается совсем.
  • Масло сливочное несоленое, масло подсолнечное (все обязательно свежее).
  • Хлеб пшеничный из муки второго сорта, хлеб ржаной из муки сеяной, хлеб из муки обойного помола — все вче­рашнее или подсушенное. Разрешена в небольшом количе­стве несдобная выпечка. Блины и оладьи не рекоменду­ются. Специи не показаны.
Оптимальная пищевая ценность диеты № 9 (в г)

Бел­ки — 100, жиры — 80, углеводы — до 300. Максимальная калорийность суточного рациона — 2300 ккал. Основное ее назначение — способствовать нормализации углеводного обмена при лечении сахарного диабета с использованием или без применения препаратов инсулина. Нормализация углеводного обмена является также одной из главных задач в профилактике и лечении алиментарного ожирения. Поэтому важнейшее отличие ди­еты № 9 — исключение сахарозы и замена ее (с разреше­ния врача) небольшими количествами натурального меда или чистой фруктозы. Очень часто приходится включать в эту диету сахарозаменители — ксилит или сорбит. Избыток поваренной соли для больных сахарным диабе­том также нежелателен, как и при ожирении. Поэтому вся еда по диете № 9 должна быть недосолена. В осталь­ном диета № 9 включает разнообразные продукты живот­ного и растительного происхождения. Только манную и рисовую каши употреблять не рекомендуется. Если используются препараты инсулина, то в завтрак и ужин включают рекомендованные врачом определенные количества гречневой, овсяной каши или картофельно­морковного пюре.

  • Первые блюда и гарниры к вторым мясным, рыбным блюдам в обед готовятся из отварной моркови, капусты, брюквы, кабачков, зеленого горошка, иногда — репы.
  • Хлеб к диете № 9 лучше подавать ржаной или из пшеничной муки 2-го сорта. Тот и другой — вчерашний. Боль­ше 275 г хлеба включать в рацион не рекомендуется.
Таблица 1. Меню по диете № 8 для питания больных сахарным диабетом с избыточной массой тела
Наименование блюд Выход го­тового блюда, г Пищевая ценность блюд, г Калорий­

ность,

белки жиры угле­

воды.,

Первый завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8 174,6
Морковь тушеная 200 4,2 11,9 16,4 189,5
Кофе-суррогат без сахара или чай с молоком

Второй завтрак

200 1,4 1,7 2,2 33,7
Салат из свежей капусты со сметаной без соли

Обед

155/15 2,6 5,6 8,4 94,4
Щи вегетарианские со сметаной без соли 200/10 1,8 6,8 9,5 106,2
Говядина тощая отварная 90 13,6 8,9 134,5
Зеленый горошек 50 1,3 0,1 3,4 19,7
Яблоко свежее

Полдник

100 0,3 11,5 47,2
Творог кальцинированный Отвар шиповника без сахара

Ужин

100

180

13,8 11,1 8,8 174,6
Треска (морской окунь, сереб­ристый хек, судак, щука) от­варная без соли 100 16,0 4,6 0,1 105,8
Рагу из овощей

За два часа до ночного отдыха

125 2,6 6,8 15,2 130,4
Кефир 180 5,0 6,3 8,1 109,1
Хлеб ржаной 150 8,4 1,7 69,9 328,5
Хлеба ржаного к столу на весь день 50 2,7 0,6 23,3 109,5
Всего 87,8 70,5 197,1 1757,7

К сожалению, не всегда есть возможность строго и систематически следовать в домашних условиях диете № 8. Как исключение в таких случаях можно снизить объем привычного питания. Если в целом уменьшить мас­су блюд завтрака, обеда, ужина на четверть, треть, а ино­гда и наполовину, то ожидаемое действие редуцирован­ного таким образом питания не сразу, но обязательно скажется. Только надо набраться терпения, быть убежден­ным в необходимости «сбросить» лишние килограммы и верить, что это обязательно случится. Некоторые диетоло­ги, психологи считают, что отказаться от больших порций еды помогают неглубокие тарелки для первых блюд, не­большие тарелки для вторых блюд, небольшие стаканы, чашки. Кроме того, лучше взамен столовых ложек исполь­зовать десертные, а хлеб нарезать тончайшими ломтика­ми. Конечно, эти ухищрения не лишены здравого смысла, но только на них полагаться желающим похудеть не стоит.