Как аппетит влияет на здоровье и настроение

Аппетит — сложная врожденная реакция на складываю­щееся отношение энергетических, пластических ресурсов организма человека и затраченной им энергии. Однако аппетит — это и условный рефлекс на ряд внешних раз­дражителей, поэтому зависит от тренированности пищево­го центра головного мозга. Следовательно, чувство сытости обусловливается не только таким объективным критерием, как наличие в крови продуктов расщепления белков, жиров, углеводов, но зависит и от сигналов, поступающих из же­лудка в соответствующие отделы центральной нервной системы. Несколько схематично это можно представить следующим образом.

Хотя переваривание пищевого комка в тонком кишеч­нике еще не закончилось, в соответствующий центр ЦНС из желудка начинают поступать сигналы, которые в нашем сознании трансформируются в ощущение голода. Спустя некоторое время, уже в связи с непрекращающимся рас­ходом энергии, от нервных рецепторов в сонной артерии и в подбугорной области промежуточного мозга (гипо­таламусе) начинают поступать данные о снижающейся концентрации глюкозы в крови, что допустимо до строго определенных величин. Тем самым ощущение голода и желание сесть за обеденный стол, переданное вначале из желудка без особой к тому надобности, подкрепляется и усиливается вполне обоснованно.

И вот вновь желудок наполняется едой, постепенно приходит приятное чувство сытости. Хотя фактически вос­полнение энергетических и пластических затрат организма наступит значительно позже. Система «аппетит — еда — насыщение» не отличается совершенством. Так, в силу ряда наследственных и приобретенных причин организм человека способен контролировать только нижние границы объективной потребности в пище. Поэтому мы нередко можем съесть и съедаем гораздо больше, чем нам в дан­ный момент необходимо. Выдающийся русский физиолог И. М. Сеченов считал необходимым различать такие оби­ходные понятия, как голод и аппетит. Среди обстоятельств, способствующих перееданию, выделяются пристрастие к острой, пряной, соленой, копченой пище; не всегда пра­вильный временной режим питания; давние ритуалы, требующие длительного и обильного застолья; употребле­ние алкогольных напитков, подстегивающих аппетит. Каж­дый человек, заинтересованный в необходимости дольше сохранить здоровье и работоспособность, может и должен воспитать в себе привычку вставать из-за обеденного стола, когда еще немного хотелось бы поесть.

При многих болезнях, особенно когда повышается температура тела; когда человек переутомляется, в частности от работы, требующей немалого нервного напряже­ния; при сниженной желу­дочной секреции, аппетит не всегда своевременно подсказывает сознанию, что необходимо восполнить энергети­ческие и пластические затра­ты организма. Почти в каж­дом из этих случаев имеет место угнетение кислотооб­разующей функции желудоч­ных желез. При снижении аппетита по такой причине врачи реко­мендуют предварять еду «ударом по вкусовому аппа­рату», чтобы появились и затем окрепли нормальные вку­совые ощущения. Большая роль в достижении этой цели отводится сырым овощным закускам, винегретам, капуст­ному и свекольному сокам, цитрусовым, сквашенному мо­локу. Пресная, вываренная еда многих строгих диет приеда­ется быстрее, нежели обычная. Поэтому важно также не только со знанием дела приготовить диетическое блюдо, но и соответствующим образом подать его к столу. В ме­ханизме стимуляции сниженного аппетита, особенно ког­да еще долгая болезнь искажает вкусовые ощущения, большое значение имеет даже то, как поставлены на стол тарелки, уложены ложки, вилки, ножи, как нарезан хлеб и как он выложен в хлебницу. Вряд ли надо кого-либо убеждать, что опрятный, хорошо сервированный стол в дие­тической столовой способен вызвать аппетит до появления на нем еды.

Аппетит оказывает заметное влияние на наше здоровье и настроение. Все мы время от времени теряем аппетит, причем не всегда это связано с неприятностями. Хорошо известно, что стоит влюбиться — и все остальное, в том числе и еда, отступает на задний план. Однако независимо от причины скудного питания вернуть себе здоровый аппетит жизненно необходимо.

Как аппетит влияет на настроение

Cпособность от души наслаждаться пищей – одно из самых больших удовольствий. Кроме того, это убедительный показатель крепкого здоровья. Поэтому, когда человек, обычно не страдающий отсутствием аппетита, вдруг теряет интерес к пище, это повод для беспокойства.

От чего зависит аппетит

Аппетит регулируется аппестатом — особой сенсорной зоной, расположенной в гипоталамусе. Эта область мозга отслеживает факторы, влияющие на аппетит, в частности на уровень в крови глюкозы и других питательных веществ. Она получает сигналы от рецепторов, находящихся в желудке, после чего начинается выделение веществ, которые стимулируют или подавляют интерес к еде, в зависимости от того, получает ли аппестат сообщение о пустоте или наполненности желудка. Иногда функции аппестата нарушаются из-за неподходящей пищи, плохого самочувствия, воздействия эмоциональных или гормональных факторов. В таких случаях организм получает ложные сигналы, что приводит к потере аппетита или, напротив, к его усилению. Непродолжительные периоды отсутствия аппетита обычно не опасны для здоровья, но если подобные симптомы не проходят в течение недели, следует показаться врачу.

От чего зависит аппетит? Болезнь часто снижает интерес к пище; даже такие обычные недомогания, как простуда или расстройство желудка, могут испортить аппетит на день-два. Более серьезные заболевания -синдром раздраженной толстой кишки, язва, тошнота или диспепсия — обычно создают дискомфорт и вызывают боли, что также подавляет желание есть. В подобных ситуациях следует перейти на легкую, полноценную пищу и питаться регулярно, избегая обильной еды и жирных, рафинированных и подвергнутых технологической обработке продуктов. Облегчение дают настои лекарственных трав или пряностей, например мяты перечной, фенхеля, корицы, ромашки и имбиря. Натуральный йогурт способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Эмоциональный фактор. Стресс, состояние тревоги и депрессия могут привести к потере аппетита и беспорядочному питанию. Люди, испытывающие эмоциональные трудности, которым особенно необходима здоровая полноценная пища, именно в это время теряют к ней всякий интерес. Возродить его помогают небольшие порции и частые приемы пищи.

Курение и алкоголь подавляют аппетит

Стимуляторы и лекарства. Курение, кофе и алкоголь — факторы, подавляющие аппетит. Они ослабляют вкус и обоняние, посылая сигнал наполненности, и подавляют интерес к еде. Лекарственные препараты также могут привести к потере аппетита, особенно если они вызывают побочные эффекты, например тошноту. Кроме того, стимуляторы и лекарства повышают риск возникновения пищевой недостаточности, что ведет к понижению энергетического уровня и, как следствие, к большей потере аппетита.

Витамины и минералы. Если у вас плохой аппетит более двух недель, попробуйте увеличить потребление продуктов, содержащих цинк, магний и калий. Кроме того, необходимо ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами В и С.

Как лучше питаться

Старайтесь есть пять-шесть раз в день небольшими порциями — они отвергаются менее решительно, чем обильная еда. Основу питания должны составлять сложные углеводы: макаронные изделия, хлеб, картофель, рис и лапша. Старайтесь непременно позавтракать: пусть это будет мусс или какие-нибудь фрукты, например банан. Хотя продукты с высоким содержанием клетчатки составляют важную часть рациона, однако, если вы в течение некоторого времени не ели с аппетитом, она может вызвать вздутие живота и метеоризм. Легко переваривается клетчатка, содержащаяся в картофельном пюре, в корнеплодах, овощных супах, спелых бананах и рисе.

Чего следует избегать. Газированные и сладкие напитки, чай и кофе подавляют аппетит. Алкоголь лучше пить в небольших количествах и во время еды, соблюдая рекомендуемые дозы. Старайтесь избегать сладостей и продуктов, подвергшихся технологической обработке, так как они лишены питательной ценности и подавляют аппетит.

Другие варианты. В Древнем Китае многие нарушения пищеварения и плохой аппетит лечили с помощью листьев люцерны. Это растение использовалось также в древнеиндийской медицине. Люцерна содержится в пророщенных семенах (их легко получить в домашних условиях) или в растительных пищевых добавках.