Аппетит — сложная врожденная реакция на складывающееся отношение энергетических, пластических ресурсов организма человека и затраченной им энергии. Однако аппетит — это и условный рефлекс на ряд внешних раздражителей. Поэтому зависит от тренированности пищевого центра головного мозга. Следовательно, чувство сытости обусловливается не только таким объективным критерием, как наличие в крови продуктов расщепления белков, жиров, углеводов. Но зависит и от сигналов, поступающих из желудка в соответствующие отделы центральной нервной системы. Несколько схематично это можно представить следующим образом.
Как происходит процесс пищеварения
Хотя переваривание пищевого комка в тонком кишечнике еще не закончилось, в соответствующий центр ЦНС из желудка начинают поступать сигналы, которые в нашем сознании трансформируются в ощущение голода. Спустя некоторое время, уже в связи с непрекращающимся расходом энергии, от нервных рецепторов в сонной артерии и в подбугорной области промежуточного мозга (гипоталамусе) начинают поступать данные о снижающейся концентрации глюкозы в крови, что допустимо до строго определенных величин. Тем самым ощущение голода и желание сесть за обеденный стол подкрепляется и усиливается вполне обоснованно.
И вот вновь желудок наполняется едой, постепенно приходит приятное чувство сытости. Хотя фактически восполнение энергетических и пластических затрат организма наступит значительно позже. Система «аппетит — еда — насыщение» не отличается совершенством. Так, в силу ряда наследственных и приобретенных причин организм человека способен контролировать только нижние границы объективной потребности в пище. Поэтому мы нередко можем съесть и съедаем гораздо больше, чем нам в данный момент необходимо. Выдающийся русский физиолог И. М. Сеченов считал необходимым различать такие обиходные понятия, как голод и аппетит. Среди обстоятельств, способствующих перееданию, выделяются пристрастие к острой, пряной, соленой, копченой пище. Не всегда правильный временной режим питания; давние ритуалы, требующие длительного и обильного застолья; употребление алкогольных напитков, подстегивающих аппетит. Каждый человек, заинтересованный в необходимости дольше сохранить здоровье и работоспособность, может и должен воспитать в себе привычку вставать из-за обеденного стола, когда еще немного хотелось бы поесть.
Как можно усилить аппетит
При многих болезнях, особенно когда повышается температура тела; когда человек переутомляется, в частности от работы, требующей немалого нервного напряжения; при сниженной желудочной секреции, аппетит не всегда своевременно подсказывает сознанию, что необходимо восполнить энергетические и пластические затраты организма. Почти в каждом из этих случаев имеет место угнетение кислотообразующей функции желудочных желез. При снижении аппетита по такой причине врачи рекомендуют предварять еду «ударом по вкусовому аппарату». Чтобы появились и затем окрепли нормальные вкусовые ощущения.
Большая роль в достижении этой цели отводится сырым овощным закускам, винегретам, капустному и свекольному сокам, цитрусовым, сквашенному молоку. Пресная, вываренная еда многих строгих диет приедается быстрее, нежели обычная. Поэтому важно также не только со знанием дела приготовить диетическое блюдо, но и соответствующим образом подать его к столу. В механизме стимуляции сниженного аппетита, особенно когда еще долгая болезнь искажает вкусовые ощущения, большое значение имеет даже то, как поставлены на стол тарелки, уложены ложки, вилки, ножи, как нарезан хлеб и как он выложен в хлебницу. Вряд ли надо кого-либо убеждать, что опрятный, хорошо сервированный стол в диетической столовой способен вызвать аппетит до появления на нем еды.
Аппетит оказывает заметное влияние на наше здоровье и настроение. Все мы время от времени теряем аппетит, причем не всегда это связано с неприятностями. Хорошо известно, что стоит влюбиться — и все остальное, в том числе и еда, отступает на задний план. Однако независимо от причины скудного питания вернуть себе здоровый аппетит жизненно необходимо.
Cпособность от души наслаждаться пищей – одно из самых больших удовольствий. Кроме того, это убедительный показатель крепкого здоровья. Поэтому, когда человек, обычно не страдающий отсутствием аппетита, вдруг теряет интерес к пище, это повод для беспокойства.
От чего зависит аппетит
Аппетит регулируется аппестатом — особой сенсорной зоной, расположенной в гипоталамусе. Эта область мозга отслеживает факторы, влияющие на аппетит. В частности на уровень в крови глюкозы и других питательных веществ. Она получает сигналы от рецепторов, находящихся в желудке, после чего начинается выделение веществ, которые стимулируют или подавляют интерес к еде, в зависимости от того, получает ли аппестат сообщение о пустоте или наполненности желудка. Иногда функции аппестата нарушаются из-за неподходящей пищи, плохого самочувствия, воздействия эмоциональных или гормональных факторов. В таких случаях организм получает ложные сигналы. Что приводит к потере аппетита или, напротив, к его усилению. Непродолжительные периоды отсутствия аппетита обычно не опасны для здоровья. Но если подобные симптомы не проходят в течение недели, следует показаться врачу.
Болезнь часто снижает интерес к пище. Даже такие обычные недомогания, как простуда или расстройство желудка, могут испортить аппетит на день-два. Более серьезные заболевания — синдром раздраженной толстой кишки, язва, тошнота или диспепсия — обычно создают дискомфорт и вызывают боли, что также подавляет желание есть. В подобных ситуациях следует перейти на легкую, полноценную пищу и питаться регулярно. Избегая обильной еды и жирных, рафинированных и подвергнутых технологической обработке продуктов. Облегчение дают настои лекарственных трав или пряностей, например мяты перечной, фенхеля, корицы, ромашки и имбиря. Натуральный йогурт способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Эмоциональный фактор
Стресс, состояние тревоги и депрессия могут привести к потере аппетита и беспорядочному питанию. Люди, испытывающие эмоциональные трудности, которым особенно необходима здоровая полноценная пища, именно в это время теряют к ней всякий интерес. Возродить его помогают небольшие порции и частые приемы пищи.
Стимуляторы и лекарства
Курение, кофе и алкоголь — факторы, подавляющие аппетит. Они ослабляют вкус и обоняние, посылая сигнал наполненности, и подавляют интерес к еде. Лекарственные препараты также могут привести к потере аппетита, особенно если они вызывают побочные эффекты, например тошноту. Кроме того, стимуляторы и лекарства повышают риск возникновения пищевой недостаточности. Что ведет к понижению энергетического уровня и, как следствие, к большей потере аппетита. Если у вас плохой аппетит более двух недель, попробуйте увеличить потребление продуктов, содержащих цинк, магний и калий. Кроме того, необходимо ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами В и С.
Как лучше питаться
Старайтесь есть пять-шесть раз в день небольшими порциями — они отвергаются менее решительно, чем обильная еда. Основу питания должны составлять сложные углеводы: макаронные изделия, хлеб, картофель, рис и лапша. Старайтесь непременно позавтракать: пусть это будет мусс или какие-нибудь фрукты, например банан. Хотя продукты с высоким содержанием клетчатки составляют важную часть рациона. Однако, если вы в течение некоторого времени не ели с аппетитом, она может вызвать вздутие живота и метеоризм. Легко переваривается клетчатка, содержащаяся в картофельном пюре, в корнеплодах, овощных супах, спелых бананах и рисе.
Газированные и сладкие напитки, чай и кофе подавляют аппетит. Алкоголь лучше пить в небольших количествах и во время еды, соблюдая рекомендуемые дозы. Старайтесь избегать сладостей и продуктов, подвергшихся технологической обработке. Так как они лишены питательной ценности и подавляют аппетит. В Древнем Китае многие нарушения пищеварения и плохой аппетит лечили с помощью листьев люцерны. Это растение использовалось также в древнеиндийской медицине. Люцерна содержится в пророщенных семенах (их легко получить в домашних условиях). Или в растительных пищевых добавках.