Как аппетит влияет на здоровье и настроение

Аппетит оказывает заметное влияние на наше здоровье и настроение. Все мы время от времени теряем аппетит, причем не всегда это связано с неприятностями. Хорошо известно, что стоит влюбиться — и все остальное, в том числе и еда, отступает на задний план. Однако независимо от причины скудного питания вернуть себе здоровый аппетит жизненно необходимо.

Как аппетит влияет на настроение

Cпособность от души наслаждаться пищей – одно из самых больших удовольствий. Кроме того, это убедительный показатель крепкого здоровья. Поэтому, когда человек, обычно не страдающий отсутствием аппетита, вдруг теряет интерес к пище, это повод для беспокойства.

От чего зависит аппетит

Аппетит регулируется аппестатом — особой сенсорной зоной, расположенной в гипоталамусе. Эта область мозга отслеживает факторы, влияющие на аппетит, в частности на уровень в крови глюкозы и других питательных веществ. Она получает сигналы от рецепторов, находящихся в желудке, после чего начинается выделение веществ, которые стимулируют или подавляют интерес к еде, в зависимости от того, получает ли аппестат сообщение о пустоте или наполненности желудка. Иногда функции аппестата нарушаются из-за неподходящей пищи, плохого самочувствия, воздействия эмоциональных или гормональных факторов. В таких случаях организм получает ложные сигналы, что приводит к потере аппетита или, напротив, к его усилению. Непродолжительные периоды отсутствия аппетита обычно не опасны для здоровья, но если подобные симптомы не проходят в течение недели, следует показаться врачу.

От чего зависит аппетит? Болезнь часто снижает интерес к пище; даже такие обычные недомогания, как простуда или расстройство желудка, могут испортить аппетит на день-два. Более серьезные заболевания -синдром раздраженной толстой кишки, язва, тошнота или диспепсия — обычно создают дискомфорт и вызывают боли, что также подавляет желание есть. В подобных ситуациях следует перейти на легкую, полноценную пищу и питаться регулярно, избегая обильной еды и жирных, рафинированных и подвергнутых технологической обработке продуктов. Облегчение дают настои лекарственных трав или пряностей, например мяты перечной, фенхеля, корицы, ромашки и имбиря. Натуральный йогурт способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Эмоциональный фактор. Стресс, состояние тревоги и депрессия могут привести к потере аппетита и беспорядочному питанию. Люди, испытывающие эмоциональные трудности, которым особенно необходима здоровая полноценная пища, именно в это время теряют к ней всякий интерес. Возродить его помогают небольшие порции и частые приемы пищи.

Курение и алкоголь подавляют аппетит

Стимуляторы и лекарства. Курение, кофе и алкоголь — факторы, подавляющие аппетит. Они ослабляют вкус и обоняние, посылая сигнал наполненности, и подавляют интерес к еде. Лекарственные препараты также могут привести к потере аппетита, особенно если они вызывают побочные эффекты, например тошноту. Кроме того, стимуляторы и лекарства повышают риск возникновения пищевой недостаточности, что ведет к понижению энергетического уровня и, как следствие, к большей потере аппетита.

Витамины и минералы. Если у вас плохой аппетит более двух недель, попробуйте увеличить потребление продуктов, содержащих цинк, магний и калий. Кроме того, необходимо ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами В и С.

Как лучше питаться

Старайтесь есть пять-шесть раз в день небольшими порциями — они отвергаются менее решительно, чем обильная еда. Основу питания должны составлять сложные углеводы: макаронные изделия, хлеб, картофель, рис и лапша. Старайтесь непременно позавтракать: пусть это будет мусс или какие-нибудь фрукты, например банан. Хотя продукты с высоким содержанием клетчатки составляют важную часть рациона, однако, если вы в течение некоторого времени не ели с аппетитом, она может вызвать вздутие живота и метеоризм. Легко переваривается клетчатка, содержащаяся в картофельном пюре, в корнеплодах, овощных супах, спелых бананах и рисе.

Чего следует избегать. Газированные и сладкие напитки, чай и кофе подавляют аппетит. Алкоголь лучше пить в небольших количествах и во время еды, соблюдая рекомендуемые дозы. Старайтесь избегать сладостей и продуктов, подвергшихся технологической обработке, так как они лишены питательной ценности и подавляют аппетит.

Другие варианты. В Древнем Китае многие нарушения пищеварения и плохой аппетит лечили с помощью листьев люцерны. Это растение использовалось также в древнеиндийской медицине. Люцерна содержится в пророщенных семенах (их легко получить в домашних условиях) или в растительных пищевых добавках.