Как защититься от деменции

Деменция (слабоумие) — одно из проявлений болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний мозга. Обычно она развивается в старости и сопровождается стойким ухудшением умственных способностей. Правильная диета, физические упражнения и советы помогут своевременно защититься от деменции.

  • Убирайте живот. Врачи десятилетиями твердят о том, что брюшной жир способствует развитию болезней сердца, диабета и рака, но его влияние на головной мозг до последнего времени оставалось мало изученным. Недавно, однако, корейские ученые установили, что избыточный брюшной жир «давит» и на мозг. Люди старше 65 лет с высоким индексом массы тела (ИМТ) чаще обнаруживали когнитивные расстройства и другие признаки деменции. Размеры гиппокампа (мозгового центра памяти) у таких людей меньше, чем у их стройных сверстников. Кроме того, брюшной жир нарушает связи между нервными клетками мозга, что в более позднем возрасте приводит к ухудшению памяти и умственных способностей, повышая риск деменции. Чтобы этого не произошло, уберите с талии несколько сантиметров жира.
  • Болтайте по телефону. В одном из исследований американских ученых было обнаружено, что у женщин, которые каждый день болтали по телефону с многочисленными подружками, деменция возникала в старости реже, чем у их сверстниц, чье общение сводилось главным образом к домашним разговорам с мужьями. Не важно, как вы общаетесь со знакомыми — по телефону, электронной почте или в «Твиттере», главное — регулярно контактировать с друзьями и близкими.
  • Витамины В помогут защитится от деменции. По данным британских ученых, высокие дозы витаминов группы В в два раза замедляют атрофию головного мозга у стариков с болезнью Альцгеймера. Фолиевая кислота, витамины В, и В; регулируют уровень гомоцистеина — вещества, тесно связанного с атрофией мозга и болезнью Альцгеймера. У людей с высоким риском этого заболевания такая витаминотерапия позволила уменьшить атрофию мозга на 30%. Прежде чем начинать прием, обязательно поговорите с врачом: высокие дозы витаминов группы В имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Защититься от деменции поможет своевременный правильный диагноз

Симптомы болезни Альцгеймера во многом сходны с проявлениями некоторых других заболеваний, а потому быстрые, простые и надежные тесты для ее диагностики пока отсутствуют. Современные врачи, однако, могут диагностировать это заболевание с 90%-ной точностью, правда, им потребуется некоторое время. Ниже приводится трехэтапный план обследования, который позволяет поставить или исключить диагноз болезнь Альцгеймера.

1 Выполните тест на проверку памяти. С помощью онлайн-тестов можно выяснить, имеются ли у вас нарушения тех или иных компонентов памяти.

2 Проверьте симптомы. Если у вас (или члена вашей семьи) отмечаются три или более из перечисленных ниже симптомов, посоветуйтесь с лечащим врачом.

  • Провалы в памяти отражаются на работе
  • Невозможность вынести суждение
  • Трудности при выполнении обычных действий
  • Часто пропадающие ключи и кошельки
  • Не можете вспомнить нужное слово
  • Трудно ориентироваться во времени и пространстве
  • Сложности с абстрактным мышлением
  • Резкие перепады настроения
  • Утрата инициативности

3 Поговорите с врачом. Объясните врачу, почему вы считаете, что вам нужно обследование по поводу деменции. Возможно, врач попросит вас показать медицинскую карту, проведет осмотр и направит к неврологу или психотерапевту. Кроме того, он может назначить анализы крови и мочи и направить вас на томографию мозга, чтобы исключить в качестве причин недуга витаминную недостаточность, инсульт, болезни щитовидной железы или опухоль мозга.

  • Ранняя диагностика. Врачи получили возможность диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях с помощью протонной магнитно-резонансной спектроскопии. Этот метод позволяет выявлять характерные изменения даже в мозге людей без каких-либо признаков ухудшения умственной деятельности. Ранняя диагностика болезни Альцгеймера поможет защититься от деменции и способна замедлить ее прогрессирование. Иногда результаты обследования заставляют исключить диагноз болезни Альцгеймера и дают врачам возможность лечить истинную причину деменции. Если вы подозреваете у себя это заболевание, попросите врача назначить вам доступное обследование.
  • Деменция и наследственность. У потомков человека, страдающего болезнью Альцгеймера, риск заболеть ею слегка повышен, но, поскольку ответственность за его развитие несут около 100 различных генов, он остается сравнительно низким. Британские специалисты разъясняют: «Вероятность того, что ребенок человека с болезнью Альцгеймера унаследует все ответственные за нее гены, очень мала». Если один из ваших родителей страдает этим заболеванием, лучшее, что вы можете сделать, — вести максимально здоровый образ жизни. Это придаст вам сил и энергии, которые столь необходимы для ухода за больным родственником, и снизит риск, хотя — повторим —он лишь чуть выше, чем у других.
  • Травы помогут защититься от деменции. Некоторые растения и приправы способны замедлять развитие болезни Альцгеймера, улучшая мозговой кровоток и смягчая нередко сопровождающие ее перепады настроения, тревогу и расстройства сна.
  • Американский женьшень. Принимайте по одной капсуле (500 мг) во время завтрака и обеда.
  • Настойка лимонника китайского. Принимайте по 20—40 капель, разведенных в воде, три раза в день.

Как защититься от деменции

Лимонник китайский

  • Травяные чаи. Чтобы снять тревогу, пейте настои мелиссы или страстоцвета (пассифлоры).
  • Гинкго. Рекомендуем препараты из этого растения пожилым людям с суженными артериями. В листьях гинкго содержатся антиоксиданты и вещества, разжижающие кровь. Возможно, гинкго тормозит развитие болезни Альцгеймера, усиливая кровоснабжение мозга.
  • Шалфей — популярное народное средство от ухудшения умственных способностей. Возможно, таким действием шалфей обязан своей способности повышать уровень ацетилхолина в мозге. Добавляйте эту траву в блюда из мяса и птицы или пейте чай, заварив несколько листьев в чашке кипятка.

Как защититься от деменции

Шалфей — традиционное народное средство помогает защититься от деменции и старческого слабоумия — повышает уровень ацетилхолина в тканях мозга.

  • Куркума, по-видимому, помогает защититься от деменции, препятствуя образованию амилоидных бляшек. Душистая желтая приправа из корневища куркумы содержит куркумин и широко используется в азиатской кулинарии и аюрведической медицине.
  • Шевелите мозгами! Интенсивная умственная работа способствует образованию связей между мозговыми нейронами, которые служат своего рода «когнитивным резервом» и помогают защитить мозг от болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. У людей, регулярно занимавшихся на протяжении жизни интенсивной умственной деятельностью, количество амилоидных бляшек (основной признак заболевания) в тканях мозга значительно меньше, чем у людей физического труда. В одном из исследований болезнь Альцгеймера была выявлена у трети обследованных людей старше 60 лет. Ученые обнаружили, что в возрасте от 20 до 50 лет все больные люди выполняли работу, требовавшую минимальных умственных усилий. А британские ученые, обследовавшие людей с ранними признаками деменции, установили, что те из них, кто, несмотря на диагноз, продолжал работать, дольше всего сохраняли высокие интеллектуальные способности. Если ваша работа не требует интенсивной умственной деятельности, позаботьтесь о здоровье своего мозга, заполнив домашний досуг
  • компьютерными играми;
  • собиранием пазлов;
  • чтением, разгадыванием кроссвордов или раскладыванием пасьянсов.

Кофе защищает мозг от болезни Альцгеймера

Одна чашка кофе в день помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, а пять чашек оказывают сильный профилактический эффект. Это открытие, сделанное финскими и шведскими учеными, — настоящий подарок любителям кофе, которых нередко порицают за злоупотребление напитком. Как показывает исследование, 3—5 чашек кофе в день снижают риск возникновения болезни Альцгеймера в пожилом возрасте до 65%. Кофеин повышает уровень гранулоцит-колониестимулирующего фактора (Г-КСФ) -— белка, который, по мнению ученых, препятствует развитию болезни Альцгеймера. Но сам по себе кофеин в этом плане не эффективен. Образование Г-КСФ, похоже, требует совместного действия кофеина и какого-то другого, еще не идентифицированного учеными компонента кофе.

  • Сходите к окулисту. Ослабление зрения в пожилом возрасте нередко сопровождается ухудшением памяти и мыслительных способностей. Люди с макулодистрофией сетчатки, не получавшие соответствующего лечения и потому постепенно теряющие зрение, нередко обладают более слабой памятью, чем их сверстники, лечившие глаза. Что касается катаракты, то после ее успешного хирургического удаления у некоторых людей с болезнью Альцгеймера средней тяжести улучшаются умственные способности, сон и настроение.
  • Принимайте НПВС. Больные ревматоидным артритом, принимавшие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для облегчения болей, подвергаются меньшему риску болезни Альцгеймера, чем люди, не принимающие НПВС. Причина, по мнению медиков, состоит в том, что эти лекарства ослабляют воспалительные процессы в мозге, способствующие ухудшению умственной деятельности. Сегодня ученые пытаются выяснить, в самом ли деле сильные НПВС, обычно используемые для лечения артрита, могут принести пользу людям с болезнью Альцгеймера. Но такие препараты дают нежелательные побочные эффекты, а потому принимать их для профилактики этого заболевания медики не рекомендуют.
  • Больше ходите. Чем активнее человек в промежутке жизни между 20 до 60 годами, тем меньше для него риск болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Но физические упражнения приносят пользу и тем, кому за 60. Как выяснили американские специалисты, риск деменции у мужчин 11-93-летнего возраста, проходивших в день менее 500м, был в два раза выше, чем у стариков, которые ежедневно проходили более 3 км. А в другом исследовании было обнаружено, что женщины в возрасте 70—80 лет, посвящавшие ходьбе 1,5 часа в неделю, справлялись с тестами на умственные способности гораздо лучше, чем их менее активные сверстницы.
  • Тренируйте «осознанность». Шведские ученые обнаружили, что у спокойных людей риск болезни Альцгеймера меньше, чем у тех, кто часто тревожится или видит жизнь в мрачных красках. Спокойные люди, отличающиеся к тому же дружелюбием и общительностью, меньше всего рискуют стать жертвой этого заболевания. А что же делать пессимистам? Могут ли они научиться более позитивному отношению к жизни? Одна из полезных методик — «тренировка осознанности» — форма медитации, призванная сделать человека более сострадательным и любознательным, научить его осознавать и ценить каждый момент времени. Даже краткий вводный курс этой техники помогает облегчить стресс и предотвратить депрессию. Достичь положительных сдвигов вам помогут и другие меры.
  • Релаксация. Один-два раза в день посвящайте несколько минут глубокому дыханию. Техника этих упражнений описана на с. 305.
  • Регулярный массаж. Не важно, какой тип массажа вы выберете, главное, чтобы он пошел вам на пользу. Сделайте массаж частью своей повседневной жизни.
  • Йога. Начать заниматься йогой можно в любом возрасте. Выберите группу, соответствующую вашей подготовленности и физическим возможностям.
  • Отдых. Время, проведенное вдали от источников стрессов и неприятностей, надолго укрепит психическое здоровье.
  • Лечите апноэ. Так называется остановка дыхания на несколько секунд или даже минут во время сна, которая отмечается у 60% пожилых людей. Если это расстройство не лечить, ухудшится снабжение головного мозга кислородом, что повысит риск деменции. Ученые выявили ухудшение мыслительных способностей или деменцию примерно у половины пожилых людей с апноэ, в то время как у их сверстников, не страдавших этим нарушением, ухудшение умственной деятельности отмечалось лишь в 30% случаев.

Болезнь Альцгеймера начинается в носу?

Поиск способов раннего выявления болезни Альцгеймера позволил сделать ряд удивительных открытий. Один из самых обещающих методов ранней диагностики — анализ выделений слизистой оболочки носа. Задолго до возникновения явных признаков ухудшения умственной деятельности в них появляется тау-белок — вещество, повреждающее нейроны мозга при болезни Альцгеймера. Если исследования подтвердят этот факт, анализ секрета носа станет ценным диагностическим инструментом этого недуга.